«Я предлагаю съезду принять решение о переименовании партии „Всеукраинское объединение “Солидарность» в партию «Блок Петра Порошенко», — предложил делегатам съезда Солидарности новоизбранный глава партии Юрий Луценко. На этих словах дверь в зал, где проходил съезд, распахнулась, и под аплодисменты делегатов президент Петр Порошенко проследовал к трибуне.
Президент предложил начать с минуты памяти по погибшим в зоне АТО, потом коротко рассказал о позавчерашних переговорах в Минске, Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом и необходимости люстрации. По его мнению, лучшим способом очищения власти являются выборы. «10 минут назад на президентском сайте появился указ об объявлении досрочных парламентских выборов», — глава государства вновь доказал свою любовь к эффектным поступкам.
На парламентских выборах Порошенко, похоже, намерен применить тот же прием, который помог ему уверенно победить на президентских – призыв к объединению всех «демократических сил» в условиях нависшей над Украиной внешней угрозы. Тем самым ставя своих конкурентов по электоральному полю, которые любят использовать воинственную риторику (в первую очередь, Юлию Тимошенко), в заведомо невыгодное положение.
Заявив, что главной целью Украины является получение перспективы членства в ЕС уже в 2020 году, Порошенко уехал, сославшись на скорые телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. В его отсутствие немногочисленные делегаты съезда (всего 125 человек – обычно в подобных партийных мероприятиях участвуют несколько сотен партийцев) быстро уладили все необходимые формальности, приняв изменения в устав и программу партии.
По сути, «Блок Порошенко» как партия сейчас создается с нуля. Проект под таким именем был создан Порошенко еще в 2001 году, но в конце 2013-го был ликвидирован Минюстом из-за того, что партия на протяжении десяти лет не выдвигала своих кандидатов на всеукраинских выборах (согласно закону, это обязанность любой политсилы). Но уже в начале этого года маргинальная партия «НАСТУП» была переименована в «Солидарность», и ее опять возглавил давний соратник Порошенко Юрий Стець.
Даже на самом съезде было заметно, что Солидарность — партия новая. Известных лиц среди делегатов и гостей можно было пересчитать на пальцах: одесский политик Алексей Гончаренко, мультимиллионер-застройщик Лев Парцхаладзе, давний соратник Юрия Луценко Владимир Филенко, и несколько депутатов, в том числе Владимир Арьев, Александр Бригинец, Дмитрий Андриевский и жена Юрия Луценко Ирина.
Впрочем, этот съезд априори был задуман как технический. Главный вопрос — выдвижение кандидатов на выборах по списку и мажоритарным округам — будет решаться на следующем партийном собрании, предварительно намеченным на 12 сентября. До того момента станет ясно, сумеет ли «Блок Петра Порошенко» договориться с кем-то о совместном походе на выборы.
Первый естественный союзник «БПП» — УДАР Виталия Кличко. На встрече в Вене в марте этого года Кличко и Порошенко договорились, что первый будет баллотироваться в мэры столицы и поддержит второго на президентских выборах, а после УДАР и Солидарность сформируют единый список в пропорции 50/50. Но с тех пор позиции Кличко ослабли, и теперь Порошенко якобы не намерен отдавать своему партнеру половину мест. По слухам, серый кардинал УДАРа Виталий Ковальчук сейчас старается убедить лидера партии все-таки пойти на объединение, пусть и с меньшей долей в едином списке (вплоть до 25%). Но Кличко сопротивляется – слияние УДАРа и «Солидарности» грозит мэру Киева потерей персонального УДАРовского партийного бренда.
Переговоры Кличко и Порошенко осложняются тем, что у последнего появились новые потенциальные союзники со своими амбициями – Арсений Яценюк и Александр Турчинов. В понедельник те окончательно порвали с партией Батькивщина. Подробности шестичасового заседания политсовета бело-сердечных обнародовал глава МВД Арсен Аваков.
По его словам, значительная часть политсовета Батькивщины в понедельник выступила с тех же позиций, что и Солидарность в пятницу: необходимость объединения всех проукраинских и проевропейских сил, если не до выборов, то после них, для чего предлагалось подписать соответствующее соглашение. Попутно предлагалось принять в ряды Батькивщины союзников из более мелких партий – «За Украину!» Вячеслава Кириленко и «Европейской партии» Николая Катеринчука.
Понимания эти предложения не нашли, и заседание политсовета закончилось демаршем ряда высокопоставленных партийцев. Кроме Турчинова, Яценюка и Авакова, ушли в основном люди из числа бывших «фронтовиков»: Павел Петренко, Андрей Пышный, Леонид Емец, Михаил Хмиль и другие – всего до 20 человек.
Теперь перед ними есть выбор: объединяться с «Блоком Порошенко» (пока на неизвестных условиях) или идти на выборы самостоятельно, в кулуарах звучит названия такого проекта – «Народный фронт».
В самом тяжелом положении пока оказалась Юлия Тимошенко. Уход Яценюка сотоварищи приведет и к массовому уходу из Батькивщины его «фронтовиков», которые в 2012 году влились в объединенную оппозицию и заняли в ней руководящие должности. Партийные структуры Батькивщины успели порядком деградировать за время, пока Тимошенко находилась за решеткой, после освобождения она активно занялась их ремонтом, но сейчас демарш Яценюка и Ко нанес по ним очередной мощный удар.
В итоге ЮВТ сейчас вынуждена полагаться исключительно на свою «старую гвардию» — верных партийцев с многолетним стажем. По неподтвержденной информации, первая пятерка Батькивщины будет выглядеть так: 1. Юлия Тимошенко. 2. Григорий Немыря. 3. Сергей Власенко. 4. Татьяна Чорновол. 5. Сергей Соболев.
Общие контуры кампании определятся в ближайшие дни. «Пока что все договариваются со всеми. К концу следующей недели уже должно стать понятно, кто с кем и против кого», — сказал Фокусу на съезде один из функционеров «Блока Петра Порошенко».
Новости Политики → Тимошенко на волі, вона їде на Майдан - Яценюк
Выборы → Новые данные по рейтингу кандидатов в Президенты Украины
Новости Политики → Якби Тимошенко звільнили, Янукович вже втратив би владу – політолог
Новости Политики → Янукович не випустить Тимошенко до 2015 року - Луценко
Новости Политики → Тимошенко требует не возвращать Конституцию- 2004 - источник