Тысяча крымчан могут льготно поступить в украинские ВУЗы, но только в четырех областях

17 мая 2017
302 просмотра Голосов: 0 Автор:ОИ "Восстановление Донбасса"
article15158.jpg

           К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса" проанализировав закон Украины "О внесении изменений в закон "О высшем образовании" о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины" (№6116), принятый Верховной Радой Украины вчера.

            Принятый закон разрешает лицам, которые проживают в АР Крым и которые получили документ о среднем образовании, поступать в одно из высших учебных заведений, находящихся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в ВУЗы Украины.

            Также законом установлены квоты для приема лиц из АР Крым в ВУЗы этих областей в размере 1 тысяча мест государственного заказа. Как сказано в пояснительной записке "по данным Минобразования Украины, в ходе вступительной компании в 2016 году в Украине в 12 образовательных центов "Крым-Украина" обратились около 350 лиц из Крыма. Всего в университеты Украины  через образовательные центры поступило около 153 человек".

            Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Льготное поступление — это однозначно плюс. Жаль только, что этот плюс появился на четвертом году военного конфликта в Украине. Сколько времени потрачено бездарно. Странно, что законодатели ограничились только четырьмя областями. Учитывая статистику Минобразования можно смело распространять квоты на все ВУЗы Украины. Но скорее всего это связано с экономией денег. На ком экономить как не на тех, кто и так пострадал. А может их просто боятся пускать в другие регионы. Наша позиция однозначна — внесение изменений в закон и включение в него всех областей нашего государства, о чем мы и будет ходатайствовать перед законодателями".

Похожие статьи:

Новости ОбществаУкраина-США: сколько стоит получить образование?

Образование и наукаНедостатки, преимущества и перспективы бизнес образования

Общество"Нам стыдно за то, что наша страна нарушила территориальную целостность Украины".

Новости УкраиныДети будут учиться 12 лет в школе

Образование и наукаБлаготворительные фонды для столичных школ будут создаваться добровольно

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети