Взаимоотношения Республики Беларусь и Европейского Союза

18 декабря 2013
2665 просмотров Голосов: Автор:Pavel Nek
article2070.jpg

Первоначально взаимоотношения Беларуси и Европейского Союза складывались хорошо, и ничто не предвещало конфронтации.
В трудные в экономическом плане 90-е годы общественные организации и частные лица европейских государств направляли в Республику Беларусь нескончаемые конвои с грузами гуманитарной помощи. Европейский Союз на правительственном уровне оказывал экономическую помощь молодому независимому государству.
Принимая во внимание факт серьезного радиационного загрязнения южных регионов государства, многие страны в течение долгих лет принимали и продолжают принимать на оздоровление детей из Чернобыльской зоны на оздоровление. Люди доброй воли спонсировали тяжело больным детям лечение и операции в зарубежных клиниках, способствовали талантливой и одаренной молодежи в поступлении в известные ВУЗы мирового значения.
Так продолжалось вплоть до 1996 года, пока новое руководство страны не стало вносить изменения в Конституцию 1994 года. Европейский Союз усмотрел в действиях правительства недемократические принципы руководства страной и отказался продлевать Соглашение о партнерстве и Сотрудничестве. Государству было отказано во вступлении в Совет Европы, а многие программы технической помощи были приостановлены.
Пришедший 1998 год ознаменовался крупным политическим скандалом в связи с выселением представителей дипломатического корпуса из их штаб-квартир. Это тоже способствовало ухудшению отношений с Евросоюзом.
Постоянное преследование властями оппозиции, жестокие разгоны мирных демонстраций и акций протеста, аресты и суды политических лидеров партий и объединений не согласных с неконституционными и недемократическими действиями правительства, преследование журналистов, исчезновение политиков с каждым годом осложняли взаимоотношения с Европой.
В настоящий момент отношения с Европейским Союзом у государственных чиновников остаются крайне натянутыми. Создан специальный список «не выздных» руководящих работников, которым запрещен въезд во все страны ЕС.
Однако на гражданском уровне жители, общественные и многие государственные организации Республики Беларусь во всю контактируют с частными лицами, фондами, институтами, школами, гимназиями и другими учреждениями европейских государств. Очень хорошо развита сеть туристических маршрутов во Францию, Чехию, Германию, Швецию, Финляндию. Осуществляются ежегодные обмены школьниками, студентами. Делегации ученых и учителей выезжают друг к другу для обмена опытом. Не находятся в политической изоляции и многие правовые и военные институты. Международные связи сегодня востребованы в стране, что свидетельствует о нормальных и человеческих взаимоотношениях между гражданами Беларуси и Европейских государств.
Из последних социологических опросов явствует, что много молодых белорусов не возражали бы против вступления своей страны в ЕС, но в данный момент для Страны Голубых озер это не реально.
Вступление в ЕС должно соответствовать нескольким условиям:
страна должна быть европейским государством, должна уметь уважать права человека, принципы свободы и демократии, чем в данный момент граждане Республики Беларуси, к сожалению, похвастаться не могут.
Но будущее страны в их руках…

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВиталий Кличко: Мало им не покажется

Новости Сельского хозяйстваНовые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Новости ПолитикиЕС готов помочь Украине деньгами, но позже - Фюле

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости ПолитикиАзаров вірить, що ЄС відклав угоду про асоціацію через канікули

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети