Взаимоотношения Республики Беларусь и Европейского Союза

18 декабря 2013
3474 просмотра Голосов: Автор:Pavel Nek
article2070.jpg

Первоначально взаимоотношения Беларуси и Европейского Союза складывались хорошо, и ничто не предвещало конфронтации.
В трудные в экономическом плане 90-е годы общественные организации и частные лица европейских государств направляли в Республику Беларусь нескончаемые конвои с грузами гуманитарной помощи. Европейский Союз на правительственном уровне оказывал экономическую помощь молодому независимому государству.
Принимая во внимание факт серьезного радиационного загрязнения южных регионов государства, многие страны в течение долгих лет принимали и продолжают принимать на оздоровление детей из Чернобыльской зоны на оздоровление. Люди доброй воли спонсировали тяжело больным детям лечение и операции в зарубежных клиниках, способствовали талантливой и одаренной молодежи в поступлении в известные ВУЗы мирового значения.
Так продолжалось вплоть до 1996 года, пока новое руководство страны не стало вносить изменения в Конституцию 1994 года. Европейский Союз усмотрел в действиях правительства недемократические принципы руководства страной и отказался продлевать Соглашение о партнерстве и Сотрудничестве. Государству было отказано во вступлении в Совет Европы, а многие программы технической помощи были приостановлены.
Пришедший 1998 год ознаменовался крупным политическим скандалом в связи с выселением представителей дипломатического корпуса из их штаб-квартир. Это тоже способствовало ухудшению отношений с Евросоюзом.
Постоянное преследование властями оппозиции, жестокие разгоны мирных демонстраций и акций протеста, аресты и суды политических лидеров партий и объединений не согласных с неконституционными и недемократическими действиями правительства, преследование журналистов, исчезновение политиков с каждым годом осложняли взаимоотношения с Европой.
В настоящий момент отношения с Европейским Союзом у государственных чиновников остаются крайне натянутыми. Создан специальный список «не выздных» руководящих работников, которым запрещен въезд во все страны ЕС.
Однако на гражданском уровне жители, общественные и многие государственные организации Республики Беларусь во всю контактируют с частными лицами, фондами, институтами, школами, гимназиями и другими учреждениями европейских государств. Очень хорошо развита сеть туристических маршрутов во Францию, Чехию, Германию, Швецию, Финляндию. Осуществляются ежегодные обмены школьниками, студентами. Делегации ученых и учителей выезжают друг к другу для обмена опытом. Не находятся в политической изоляции и многие правовые и военные институты. Международные связи сегодня востребованы в стране, что свидетельствует о нормальных и человеческих взаимоотношениях между гражданами Беларуси и Европейских государств.
Из последних социологических опросов явствует, что много молодых белорусов не возражали бы против вступления своей страны в ЕС, но в данный момент для Страны Голубых озер это не реально.
Вступление в ЕС должно соответствовать нескольким условиям:
страна должна быть европейским государством, должна уметь уважать права человека, принципы свободы и демократии, чем в данный момент граждане Республики Беларуси, к сожалению, похвастаться не могут.
Но будущее страны в их руках…

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВиталий Кличко: Мало им не покажется

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости ПолитикиАзаров вірить, що ЄС відклав угоду про асоціацію через канікули

Новости ПолитикиЕС готов помочь Украине деньгами, но позже - Фюле

Новости Сельского хозяйстваНовые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети