Промышленная сеть индикации и управления электроприводов

18 июня 2015
1667 просмотров Голосов: 0 Автор:Проповедник
article9215.jpg

Каждый человек в наше время может связаться с другим человеком, который живет в другой стране или даже континенте, узнать как у него дела, отправить какие-то файлы, документы, или же указания к работе. В этом нам помогает Всемирная паутина. В промышленности также существует такая сеть со схожим названием Ethernet.

Одним из способов передачи данных через сеть, является Profibus. Эта сеть возникла, можно сказать, спонтанно, сначала ее применила фирма Simens для взаимодействия своих контроллеров Simatic с оборудованием других производителей, но позже эта идея очень понравилась мировым производителям промышленного оборудования, были введены ГОСТы, стандарты и эта сеть получила мировое признание и применение и, конечно же, должны быть качественные ПЛК контроллеры. Программируемый логический контроллер или ПЛК, является ключевым элементом электронного промышленного контроллера, который используется в технологическом процессе для его автоматизации.

С помощью сети Profibus устройства не только различных фирм производителей, но и разных стран могут работать между собой без использования каких-либо специальных интерфейсов.

Profibus состоит из уровней:

1. Уровень, который ответственный за характеристики физической передачи — уровень физический.

2. Уровень, который определяющий протокол, по которому будет произведен доступа к шине связи между оборудованием – уровень канальный.

3. Уровень — отвечающий за прикладные функции, то есть за выполнение той программы, которая будет установлена инженером наладчиком – прикладной уровень.

Данная промышленная сеть была спроектирована для скоростного и высокого обмена данными между разнообразными устройствами, выполняющими определенный вид задачи. Profibus — сеть связывает программируемые логические контроллеры с их распределенными устройствами контроля через последовательную высокоскоростную связь. Большинство данных передач совершается циклическим способом.

Минусом сети Profibus является то, что она очень зависима от длины провода. Так как предприятие или завод является средой, заполненной магнитными полями, блуждающими токами, то в проводе возникают помехи. Конечно, конструкция сети экранирована для защиты от этих воздействий, но если длина провод 100–200-м, то сумма минимальных неточностей увеличивается и может привести к искажению информации.

Поэтому данную сеть требуется либо прокладывать на расстоянии от источников помех: ПЧ, АД и ДПТ высоких мощностей, либо прокладывать в специальных дополнительно экранированных каналах, либо же распределять сеть Profibus так чтоб подвод ко всем устройствам осуществлялся как можно ближе. Принцип работы данной сети следующий: После запуска ведущего привода, а чаще всего контроллера, на входы ПЛК приходит слово состояния.

Слово состояния — это считаные данные от ведомых приводов и механизмов, которые были считаны и преобразованные сетью Profibus. После чего происходит их обработка согласно установленным функциям и контроллер на свои выходы посылает сигналы управления, которые попадают в сеть Profibus, где формируется слово управления. После слово управления отсылается к ведомым приводам, где расшифровывается. Такой процесс происходит циклично до окончания работы или программы. Главное условие для корректной работы данной сети: обработка слов и отправка слов управления и состояния, то есть время оборота шины, должно быть меньше чем время прохода программой одного цикла, а последний, в свою очередь, может составлять лишь 10 мс.

Также эта промышленная сеть самодиагностирующаяся, что позволяет устранить ошибки при неправильном конфигурировании оборудования, еще в ней существует возможность разделения сигнала управления, так, например, мы можем по одной сети управлять всеми ведомыми приводами, одним выбранным приводом или же определенной группой приводов. Как мы видим, сеть Profibus, является инструментом для комфортной работы благодаря тому, что рабочее место можно перенести практически на любое расстояние. Также эта технология позволяет экономить ведь от одного контроллера можно запитать 10, 20, 30 приводов зависит от возможностей самого контроллера, а не покупать на каждый привод отдельный. Повышается безопасность труда, и ускоряет процесс настройки оборудования.

Для настройки достаточно только настроить ведущий и ведомые привода на работу в сети Profibus. В дальнейшем для управления достаточно будет только менять программу в ведущем приводе или же контроллере.

Похожие статьи:

Новости ЭкономикиЕС согласовал программу предоставления финпомощи Украине в размере EUR1,6 млрд

Политические статьиШустер: Власть готова платить, лишь бы я не выходил в эфир

Женский разделАНТИЦЕЛЛЮЛИТНАЯ ПРОГРАММА ОТ IRENE BUKUR

IT-ТехнологииКомпанія Hetman Software забезпечить легке відновлення даних з Windows 10

IT-ТехнологииПлюсы и минусы программы Skype

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети