Прежде чем приступить к созданию пруда для водопада, необходимо сперва определить нужный диаметр и форму. Причем, очень важно делать это, соблюдая все правила. По намеченному диаметру нужно выкопать яму глубиной 150-160 сантиметров. Далее следует забетонировать дно и стенки ямы или застелить их специальной гидроизоляционной пленкой.
Наиболее подходит для этого бутилкаучуковая пленка. Ею же можно выстелить и русло ручейка. Таким образом, вода не будет уходить под камни, а будет литься поверх них.
Сверху нужно уложить песок и камни. В пруду можно использовать менее дорогостоящие материалы, например, прекрасно подойдут камни из карьера, а также речные или морские. Кстати, последние за счет округлых краев укладываются плотнее, да и смотрятся гораздо красивее. Из этих же булыжников следует соорудить пороги – так называемые уступы для водопада. Достаточно будет двух, но при желании можно сделать гораздо больше порогов.
Под землей необходимо провести провод, соединяющий насос с сетью. Затем можно включать насос и приступать к регулированию потока воды. Стоит учесть, что звучание водопада зависит от высоты и скорости падения воды. Эта процедура может оказаться достаточно долгой и утомительной, но достигнутый эффект должен радовать и глаз, и слух. И только тогда, когда все полностью отрегулировано, можно обрезать или спрятать края гидроизоляционной пленки.
Итак, водопад и пруд готов. Теперь остается украсить его, высадив вокруг пруда камыш или осоку, в сам водоем можно поместить лилии или кувшинки. Затем остается лишь присесть у собственного водопада в саду, получать настоящее эстетическое удовольствие, наслаждаясь чарующими звуками струяющейся воды.
Недвижимость → Металлические двери в подарок красноярским подвалам
Туризм и путешествия → Перила и козырьки
Строительство и ремонт → Выбираем сезон для строительства
Новости Украины → В Украине больше не будет социального жилья