Благоустройство участка

17 ноября 2014
2622 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article6074.jpg

Отправной точкой для благоустройства приусадебного участка является разработка проекта на основе проведённых ранее исследований по определению общего состояния участка, типа почвы, уровня освещённости и других показателей.

Разумеется, что установка ограды возможна только на основе стоек и столбов. Стойки из металлических труб с приваренными креплениями для слег имеются в продаже. Забетонировав их в грунт, можно выполнить окраску любым цветом, который гармонирует с окружающей средой. И при регулярной покраске такая конструкция весьма долговечна. Улучшает внешний вид обкладка стоек забора кирпичом. Это придаёт солидность, как ограде, так и хозяину такого дома. Цвет кирпича подбирается согласно цвету дома или крыши.

Не каждому человек по карману такое массивное, а значит дорогое ограждение, да ещё с установленной системой видеонаблюдения. Да это и не обязательно! Широко популярны в сельской местности сосновые столбы. Технология обработки таких деревянных изделий от гниения такова:

  1. Обуглить нижнюю часть столба.
  2. Покрыть горячим битумом.
  3. Пропитать креозотом.
  4. Обвернуть рубероидом или полиэтиленовой плёнкой.

Естественно, для современного и капитального улучшения благоустройства участка можно возвести огромные кованые ограды, использовать необработанный камень. Всё это требует больших капиталовложений. А вот посадка живой изгороди внутри деревянного или кирпичного забора доступно каждому и придаст ощущение уюта и комфорта где бы дом ни находился.

От размера участка и будущей высоты забора зависит выбор растений для живой изгороди. Более всего подходят для благоустройства участка ель, акация, можжевельник, туя, сирень. Так же рекомендуется посадка боярышника, падуболистой магнолии, вечнозелёного барбариса, обыкновенной бирючины. Кустарники требуют особого ухода. В конце цветения необходимо придавать необходимую форму, подстригая их. Для быстрого роста растений необходимо вносить в почву различные минеральные удобрения и компост. Обязателен регулярный полив и рыхление грунта. Каждый кустарник требует определённых условий для своего развития. Многие чувствительны к низким температурам, что делает невозможным посадку таких растений на территориях с холодным климатом.

Необходимой составляющей приусадебного участка является дорожка, прокладке и благоустройству которой придаётся особое значение. Существует несколько разновидностей таких тропинок.

Песчаная дорожка

Такая дорожка очень проста. Имеет незатейливую технологию изготовления.

  1. Разметить шнуром участок укладки дорожки.
  2. Снять грунт глубиной 20 см.
  3. Засыпать крупный гравий, а затем мелкой фракции (4-6 см).
  4. Тщательно утрамбовать и обильно полить водой.
  5. Последний слой засыпать песком и утрамбовать.
  6. Установить кирпичный или бетонный бордюр высотой 5 см.

В качестве верхнего слоя можно использовать песок с каменной кошкой. Очень красивые дорожки из специальных сыпучих материалов, которые сейчас имеются в продаже в большом ассортименте. Укрепляя грунт и предохраняя попадания земли на тропинку, целесообразно посадить вдоль дорожки низко-растущие кустарники, цветы.

Практичными в использовании считаются бетонные дорожки, которые в свою очередь можем разбить на два вида.

Дорожки из бетонных плиток

Для укладки используем разнообразные по цвету и форме плитки, которые имеются в продаже.

Укладываем плитки на песчаную подушку, предварительно разровняв грунт. Такая тропинка весьма долговечна и, перекладывая плитки на разных участках, вы можете изменять её направление.

Сплошные бетонные дорожки.

Такие дорожки не слишком эстетичные, но очень крепкие и надёжные. Имеет смысл размещать их в хозяйственной части участка.

  1. Удалите грунт и приготовьте основу аналогичную песчаным дорожкам.
  2. Установите по краям деревянную опалубку.
  3. Залить раствором (цемент-1ч, песок-2ч, мелкий гравий-4ч) и утрамбовать.
  4. Затереть готовую поверхность.

Подобным образом на вашем участке можно сделать в тени бетонную площадку. На ней можно удобно поместить стол со стульями, надувной бассейн, манеж для детей. В безопасных местах установите турники и качели.

Как выбрать место для отдыха

Правильно выберите место для отдыха. Позаботьтесь о тот, чтобы можно было установить не только скамейку, но и спланировать застолье. Определитесь с местом для разведения костра и приготовления еды.

Как выбрать место для очага

Для обустройства очага на вашем участке следуйте следующим правилам:

— расположите очаг на некотором расстоянии от дома и деревянных построек;

— выложите место под очагом камнем или кирпичом;

— предусмотрите стены для очага (стационарные или переносные) в случае ветреной погоды.

Чаще всего среди конструкций очагов встречаются мангалы. Они могут устанавливаться стационарно или переноситься, а также очень удобны в эксплуатации. Сделать мангал не составляет труда. Возьмите металлический ящик и в нижней его части просверлите отверстия для поступления воздуха. Очень замечательно будет, если над мангалом выстроить воронкообразный дымоход. Дым не будет мешать приготовлению блюд, одежда не пропитается запахом дыма или мяса.

Украсить ваш сад может также уличный камин. Готовить на нем очень удобно.

Обустройство беседок и навесов

Весенняя погода не стабильна. Хорошо иметь на участке укрытие от дождя. Беседка, навес это как раз то, что надо. Это также удобное место для бесед, встреч, игры в карты. Приукрасить зону отдыха можно высадив у навеса вьющиеся растения. Выглядеть это будет очень эффектно.

Также использование вьющихся растений характерно для обустройства пергол, живой изгороди. Они всегда смогут вас защитить от прямого воздействия солнечных лучей.

Варианты освещения садового участка

Существует несколько видов освещения садового участка. Если вам нужна подсветка вертикальных объектов, то можно установить грунтовые светильники.

Для подсветки кустарников, деревьев, фактур объектов, используют заливающие и акцентирующие осветительные приборы. Крепятся они к вертикальным и горизонтальным поверхностям. Этот тип освещения наиболее универсальный.

Освещение дорожек, клумб, подъездных путей можно добиться с помощью наземных светильников.

А также в благоустройстве участка можно использовать подводные и специальные осветительные приборы.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Строительство и ремонтПодземные воды

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети