Декорирование потолка лепниной

15 января 2015
4785 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6751.jpg

Казалось бы, что модные тенденции в оформлении интерьера постоянно меняются, но лепной декор и в наше время не сдает своих позиций лидера. Лепными изделиями по-прежнему украшаются жилища и общественные учреждения. Секрет такой популярности таится в высоких эстетических характеристиках этого декора, которые никогда не теряют актуальности.

Особенно эффектно смотрится потолок, украшенный лепниной, он позволяет создать стильный интерьер и сделать оформление завершенным. Декорировать потолки лепными изделиями можно не только в просторных помещениях, но и в малогабаритных комнатах, главное – правильно подобрать размер и цветовую гамму.

В продаже представлены изделия на любой вкус, начиная от классических строгих экземпляров, заканчивая совершенно фантазийными вариантами, ссылка. Зачастую розетку дополняют соответствующим декоративным карнизом, делая оформление гармоничным.

Зафиксировать готовое лепное изделие на потолке можно самостоятельно, сложность процесса зависит от вида выбранного декора. Зачастую используются полиуретановые или гипсовые украшения. Лепнина из полиуретана практически невесома, поэтому легко монтируется – это ее главное достоинство. К основным недостаткам относится недолговечность и невозможность проведения реставрации в случае повреждения.

Монтаж полиуретановой лепнины на потолок

Для фиксации полиуретанового декора понадобится только клей, зачастую используется состав, именуемый в народе «жидкие гвозди». Клеевой состав наносится на очищенное основание и обратную сторону изделия. После этого декор просто нужно прижать к потолку и подержать несколько секунд. Если изделие отличается большими габаритами, то лучше сделать более надежное крепление с помощью дюбелей, технические отверстия от которых затем замазываются специальной шпаклевкой.

Монтаж гипсовой лепнины на потолок

Особым успехом пользуется лепнина под люстру – розетка, которая может иметь самые причудливые формы. Монтаж гипсовой лепнины – процесс более сложный, нежели установка полиуретанового декора. Это связано с достаточно большим весом изделия. Многие специалисты не советуют фиксировать габаритные изделия из гипса самостоятельно, а доверить это дело мастерам. Однако сложности с монтажом не делают этот вид лепнины менее популярным, ведь гипсовые изделия обладают рядом неоспоримых достоинств.

Долгий срок службы, прочность, податливость ремонту, возможность дополнительного декорирования (покрытие позолотой, патиной, красками и т.д.) – далеко не все преимущества гипсовой лепнины. Кроме того, изделия из гипса славятся своей непревзойденной эстетикой, ведь гипс дает возможность создавать рельефные узоры потрясающей четкости и изящности.

Монтаж изделий из гипса осуществляется на специальный раствор, который состоит из гипса и клея ПВА. Эта фиксирующая смесь наносится на потолок и обратную сторону декора, после этого лепнина закрепляется на поверхности с помощью притирающих движений. Гипсовой лепнине в любом случае требуется дополнительная фиксация на дюбеля, отверстия от них заполняются гипсовым раствором.

Потолок украшенный лепниной – залог эксклюзивности и оригинальности дизайна интерьера, который никогда не выйдет из моды!

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети