Канальный сом

23 октября 2014
3474 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article5825.jpg

В свое время было принято решение выращивать канального сома в тепловодных хозяйствах, так как рыба отличалась неприхотливостью, высокой адаптацией к окружающей среде и положительной динамикой роста. Данный вид рыбы предпочитают выращивать в своих водоемах американцы, и по некоторым характеристикам канальный сом несколько отличается от сома обыкновенного, распространенного в европейских водах.

Канальный сом приспособлен к жизни, как в пресной, так и в солоноватой воде, данный вид может достигать до 45 кг веса и длиной до 1,5 метров. У сома сплющенное с боков тело, небольшой спинной и крупный жировой плавники. Плавники имеют колючие лучи, тело сома не покрыто чешуей, голова большая на верхней челюсти располагаются два длинных усика, а на нижней четыре размером короче. Примерно к 3-4 годам сом достигает половой зрелости. Нерест сома происходит попарно, в естественной среде рыба уединяется в норе или в корнях растений и активно защищает это место.

Выращивая канального сома в рыболовном хозяйстве, наиболее эффективным способом получить потомство считается аквариумный метод. В данном случае осуществляется полноценный контроль во время нереста. Живя в пруде, сом питается личинками насекомых, водорослями и ракообразными. Таким образом, показатели роста в естественной природе превышают результаты, полученные в искусственной среде.

Особых предпочтений у канального сома в еде не существует, это практически всеядная рыба. В виду разнообразия в выборе питания, происходит быстрое развитие сомов, на первом году жизни молодые рыбки набирают вес 15-20 грамм, к двум годам их масса увеличивается до 150-250 грамм. В три года особи весят до 800 грамм, а к сроку полового созревания могут достичь 2 кг.

Сом ценится из-за вкусного мяса, рыбу можно замораживать и продолжительно хранить, от этого мясо не потеряет своих уникальных качеств. По своим характеристикам мясо сома схоже с мясом форели. В водоемах нередко можно встретить карликового сома, который отличается способностью выдерживать высокие температуры и нехватку кислорода в воде. Благодаря своему бережному отношению к потомству данный вид широко распространился во многих водоемов. Наиболее активным сом становится летом, а холодное время года карликовый сом предпочитает переждать в укрытии на дне водоема.

Многие специалисты не рекомендуют выращивать сомов в водоеме вместе с другими рыбами, так как его присутствие может негативно сказаться на их росте и размножении. В последнее время было отмечено снижение популяции канального сома в естественной природе. Не последнюю роль в этом вопросе играет нестабильный температурный фактор, так же ощущается нехватка ценных кормов, которыми предпочитает питаться сом.

Похожие статьи:

Новости КиеваОсторожно в рыбе бывают сюрпизы

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Продукты питанияКак правильно есть блюда из рыбы

Туризм и путешествияБольшой не значит опасный.10 самых опасных рыб

Новости БизнесаРыбное фермерство одно из самых перспективных направлений экономики

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети