Анализируя растения, которые встречаются в любительском саду, можно сделать вывод, что растения группы почвопокровных мало популярны. Садоводы редко используют их уникальные свойства.
В названии «почвопокровные», частично отражен характер роста и их область применения. К этой группе относят:
— некоторые однолетники;
— многолетники;
— лианы;
— листопадные кустарники;
— вечнозеленые кустарники;
— большинство хвойных растений.
Они активно и самостоятельно укрывают почву горизонтальными укоренившимися ветками, подземным корневищем, наземными усами. Большую площадь участка можно покрыть рододендронами, хостами, тюльпанами, но эти растения не относятся к почвопокровным.
Сегодня вошло в практику закатывать всю площадь участка газонным покрытием. Это очень бросается в глаза, когда посещаешь любительский сад. Зеленая травка и отсутствие голой земли сначала радует хозяев. Но через некоторое время радость проходит. Газон требует еженедельного ухода. А кусты, растущие на нем, имеют невеселый вид. При скашивании травы стараются под растениями оставить ее как можно меньше. При этом травмируются стволы и ветки деревьев, кустарников. Планируя сад, проследите за тем, чтобы газон не был переполнен единичными посадками. Все растения лучше собрать в клумбы, миксбордеры, у которых плавно изгибаются края. В этом случае вам подойдут почвопокровные. Они принесут в сад новые краски и быстро покроют поверхность. Высадите их в приствольный круг дерева, на передний план цветника, между крупных растений. Это будет препятствовать росту сорняка, пропалывать и рыхлить землю надо будет не так часто. Поверьте, это немало важно.
Область применения почвопокровных разнообразная. Это связано со способом их расстилания и местом обитания. Внешний облик растения присутствует в их ботаническом названии:
— «repens» — стелящийся, ползучий;
— «horizontalis» — горизонтальный;
— «depressa»- приземистый;
— decumbens»- лежачий;
— «radicans»- укореняющийся.
В названии сорта может также отражаться характер роста:
— голубое покрытие — чешуйчатый можжевельник «Blue Carpet »;
— зеленое покрытие — барбарис «Green Carpet ».
Травянистые многолетники, разрастающиеся с помощью горизонтальных наземных побегов, усов, отводков, которые укореняются, подземных корневищ, часто встречаются на приусадебном участке. Такие растения можно подобрать для влажных, тенистых, солнечных, сухих мест.
Для малобюджетного сада лучше всего и приобретать такие растения. За несколько сезонов делением или черенкованием одного куста, посевом семян, можно получать новые растения.
Разнообразные сорта очитков можно высаживать на самом солнцепеке:
— очиток камчатский;
— очиток Эверса;
— очиток скальный;
— очитокложный «Tricolor», «Roseum», «Purpurteppich»;
— очиток едкий.
Они не требуют частого полива и ухода. В летнюю жару не потеряют своей привлекательности. Это растение быстро разрастается, удивляя пышностью цветения, интересным окрасом и фактурой листьев.
Ковер из дельтовидной и серовато–голубой гвоздики будет мягким и шелковистым. Радоваться ему вы сможете много лет. Не требует частого ухода привлекательный серебристый покров почвы из чистеца шерстистого Stachys lanata и войлочной ясноколки Cerastium tomentosum. Тимьяны (чабрецы) посадите на садовом участке непременно:
— тимьянлимоннопахучий «Bertram Anderson», «Achers Gold»;
— тимьян обыкновенный;
— тимьян ползучий;
— котовник жилковатый;
— котовник Фассена.
Они будут радовать вас красивым цветущим покровом, а также наполнят воздух пьянящими ароматами. Эти растения прекрасны и как специи. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также их использование при заваривании чая, приносит неповторимый аромат и вкус. Если многолетники еще не разрослись, то для декорации сухих солнечных участков можно использовать садовые однолетники. Он покроют землю цветущим ковром в первый же год. Восстановление их происходит с помощью самосева. Не прикладывая больших усилий, большая часть вашего участка будет засажена цветами. Особого внимания заслуживают:
— санвиталия распростертая;
— вербена жестковатая4
— алиссум приморский;
— портулак крупноцветковый;
— эшшольция калифорнийская.
Особых рекомендаций заслуживает интереснейшее почвопокровное растение хаутюния сердцевидная «Chameleon». Она становится очень популярной в последние годы. Ее высота не превышает 15см – 20см. Очень оригинально смотрится на берегу небольшого водоема. Высаживать лучше в солнечном месте. Нарядный четырехцветный окрас листа становится бледным.
В стилизованном «японском» саду незаменимым растением станет сагина шиловидная. Почва между плитками, лежащими рядом в садовой дорожке, между камней на горке, будет покрыта зеленым бархатом, который напоминает мох.
Мебель и быт → Газон в мавританском стиле
Строительство и ремонт → Освещение садового участка
Строительство и ремонт → Искусственная трава
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам