Садовые тропинки

19 ноября 2014
3448 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6091.jpg

В любом саду должны быть дорожки, по ним можно не только ходить, но и перевозить или переносить садовый инвентарь или тачку. Для того что бы делать это было намного проще стоит сделать дорожки правильно и самое главное качественно.

Стиль садовой дорожки

Дорожки могут быть водопроницаемыми, для этого можно использовать различного рода природные материалы. Например, древесная кора или стружка, также можно использовать гальку, которая и служить дольше будет и воду пропускает. Если дорожка не имеет бордюра, то есть риск того что содержимое дорожки будет не устойчивым и будет постоянно высыпаться с того места куда оно было уложено на клумбу или грядку. Белее удобно и дольше пользоваться дорожкой можно при условии наличия бордюра, его можно создать из камня или кирпича, подойдёт любой твёрдый материал, отлично также подойдёт живая изгородь.

Тропинка из материала древесного происхождения приятна в эксплуатации, по ней довольно удобно и приятно ходить, но вот прослужат они достаточно не долго, ведь такой материал быстро перегнивает. Для восстановления такой дорожки их приходится постоянно подсыпать, делать это стоит в течении от двух до пяти лет. Слой дорожки оседает вполовину за довольно короткий период времени, этим довольно активно пользуются сорняки, а вот удалить их с корнем из такой дорожки довольно просто.

Дорожка из гравия

Для сохранения формы гравийной дорожки также стоит пользоваться ограничениями с обеих сторон. При укладке гравийной дорожки необходимо хорошо подготовить для неё основание, оно должно быть выполнено из плотно уплотнённого слоя гравия. Но через него также растут сорняки, от них также можно легко избавляться путём удаления, но можно и обрабатывать тропинку специальными средствами против сорняков. Креатив такой дорожке может придать трава, посаженная в ней и ухоженная, но она должна быть не высокой, может подойти газонная трава.

Каменная дорожка

Такую тропинку можно выполнить из камня природного происхождения, а можно и искусственно созданного. Природным камнем являются бальзат, гранит, известняк, кварцит, подойдут и песчаник, порфир и гнейс, выбор камня для тропинки просто огромен. Время не оказывает на камень природного происхождения никакого отрицательного влияния это, безусловно, важный момент для садовой дорожки. Особо популярны при мощении дорожки старые гранитные камни.

Если использовать камень со старой мостовой для обустройства тропинки предварительно стоит провести подготовительную работу. С камня стоит удалить остатки прежнего дорожного покрытия и очистить их от земли.

В тропинке из камней можно также высадить траву или цветы, они могут вырасти и сами в щелях. Швы можно заполнить сухой смесью песка и цемента, тогда и трава сквозь дорожку прорастать не станет, а сама дорожка станет только крепче по мере контакта смеси с водой. Но следует заметить, что больше естественности дорожка приобретёт при наличии в ней травы.

Тропинка из бетона

Бетон, используемый для садовой дорожки, может прослужить достаточно долго, но он не должен контактировать с агрессивной для него средой. При использовании соли бетон становится пористым. С особой осторожностью стоит относиться с бетоном, который содержит наполнитель из зёрен из одной фракции, такой бетон относится к водопроницаемым.

Тропинки из дерева

Тропинка из дерева придаёт саду большей естественности, также она практически исключает скольжение, но такая дорожка без соответствующей подготовки также достаточно не долговечна.

Настил дорожки можно уложить разными способами, наиболее популярными и практичными являются два. Горизонтальные спилы дерева хорошо пропитывают антисептиком, укладывают на землю, а пространство между ними заполняется щебнем, этот вариант укладки просто идеален для дорожки. Также пропитанные антисептиком круги можно уложить на бетон, при минимальном контакте дерева с землёй срок службы дорожки будет больше. Также срок службы тропинки зависит от сорта дерева, которое применяется для её строительства. Дорожки можно с лёгкостью очищать водой от пыли и грязи, при порче камня его с лёгкостью заменяют.

Правильно уложенные тропинки придадут саду красоту, их не должно быть большое количество.

Подготовка фундамента дорожки

В заранее подготовленную канаву засыпается битый кирпич или щебень, его поливают водой и трамбуют, сверху засыпая песком. Потом процедура повторяется до тех пор, пока основание не приобретёт необходимую высоту. Самый верхний слой может быть устроен из штукатурки. Для того что бы в дорожке не застаивалась вода, она должна быть под уклоном.

Дорожка может быть и грунтовой, для этого сухая глина смешивается с речным песком, трамбуется и поливается водой, потом опять трамбуется, после чего ей дают высохнуть. Процедура производится до тех пор, пока дорожка не станет готовой. Такая дорожка тоже должна быть немного выпуклой. Дорожка, расположенная на уклоне не должна быть выпуклой, в противном случае она просто размоется и из дорожки превратится в канаву.

Похожие статьи:

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Строительство и ремонтПодземные воды

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети