Туя в саду

27 октября 2014
2102 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article5860.jpg

Тую в шестнадцатом веке называли не иначе как дерево жизни, ведь она в течении круглого года сохраняется зелёной и наполняет жизнью сад. Туя имеет приятный аромат, который освежает собой воздух, её древесина не подвержена быстрому гниению, а само дерево прекрасно чувствует себя в тени, и зима ему не страшна.

Достаточно широко вошла туя при оформлении современных садов. Дизайнеры ценят это растение за богатые и разнообразные формы, которые могут стать основой любого сада. При выборе растения для сада стоит учесть не только его декоративную форму, но и то, что туя прекрасно переносит зиму, которая в различных регионах может быть самой разнообразной.

При дизайне сада используются различные виды туи, основные выделяют три вида, первый может использоваться в качестве живой изгороди, второй вид, имеет небольшие размеры и считается карликовым, он может использоваться при оформлении рокариев и альпинариев, третий вид используется для одиночной посадки.

Западная туя, носящая название «Барбант», очень широко применяется и ценится за морозостойкость. При уходе за ней в течении года её стоит подрезать, производить это надо в марте или апреле, а также в августе, иначе образуется плотная стена. Растёт этот сорт туи быстро и может достигать, до четырёх метров в высоту. При использовании туи для живой изгороди высадка её должна производиться на расстоянии от полуметра до метра, это зависит от желаемой плотности забора.

Сорт западной туи под названием «Смарагд», отличается узкой, конусовидной формой кроны. В последнее время именно эта разновидность туи стала популярной для использования в качестве живых изгородей, но пальму первенства плотно удерживает предыдущий сорт туи. Эта разновидность имеет в течение всего года свежий зелёный цвет, высотой вырастает от четырёх до шести метров. Этот сорт хорошо противостоит морозу и ветру, особого ухода за ним не требуется, а в городских условиях туя чувствует себя прекрасно. Использовать такой вид туи можно при одиночной посадке или групповых композициях или просто как живую изгородь.

Западная туя сорта «Холмстрап» при посадке через десять лет создаст плотную живую стену, которая достигнет высоты в два – два с половиной метров. Это обусловлено условиями роста, такая туя растёт достаточно медленно. Хорошо её использовать в садах с небольшой территорией в качестве одиночной посадки или просто для создания небольшой живой изгороди. Высадку растения на участке лучше всего провести через семьдесят сантиметров, стричь растение не стоит, а морозы ему не страшны, эта разновидность туи прекрасно их переносит.

Западная туя сорта «Еллоу Риббон», сорт ценен из-за своего цвета хвои, который имеет золотистый оттенок. Смотрится этот сорт превосходно при использовании его в миксбордерах. Его стоит подрезать каждой весной, чего требует постоянный бурный рост. При росте на солнечной стороне окраска становится более яркой, а вот тень придаст хвое больше зелени. В высоту растение вырастает до трёх метров, в засушливую погоду его стоит постоянно поливать. Растение прекрасно смотрится в качестве живой изгороди, и требует высадки на расстоянии до метра.

Сорт западной туи под названием «Даника», отличается шаровидной формой кроны и медленным ростом, вырастая всего до восьмидесяти сантиметров высоту, но вот диаметр кроны может достигать размеров до одного метра. Обрезать растение не стоит, оно прекрасно сохраняет свою шаровидную крону. Прекрасно смотрится на небольшой территории и при контейнерном озеленении, может быть туя использована для композиций или патио, также альпинариев или балконов.

Западная туя сорта «Литл Доррит» имеет карликовые размеры и при этом отличается шаровидной кроной, достигающей в диаметре до шестидесяти сантиметров. Сорт хорошо переносит зиму и вырастает до восьмидесяти сантиметров.

Есть много сортов туи и они все прекрасно смотрятся на садовом участке. Растение примечательно тем, что создаёт яркость красок в течение всего года.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтИскусственная трава

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети