Утепление фасада дома

12 августа 2021
2641 просмотр Голосов: 0 Автор:
article20123.jpg

При возведении дома одной из самых сложных задач является его надежная гидроизоляция и утепление. Особенно важным является правильное утепление фасада дома, которое осуществляется ближе к финальной стадии строительства. К сожалению, суть данного процесса, его технологические нюансы и сложности известны далеко не каждому. В итоге люди чаще всего вынуждены прибегать к услугам сторонних специалистов, у которых очень высокие, зачастую запредельные цены на услуги.

Способы утепления

Рассмотрим, какие сегодня существует доступные и надежные способы утепления фасадов малоэтажных домов.

Совсем недавно теплосбережение в домах достигалось в основном за счет применения очень толстых стен. Теперь же ситуация изменилась: появилось очень большое количество высококлассных теплоизоляционных материалов, которые имеют небольшой вес, очень компактны и удобны в работе, кроме того они не восприимчивы к огню и низким температурам. За счет этого в домах, стены которых утеплены подобным образом, ощутимо снижается потеря тепла и, следовательно, уменьшаются финансовые затраты на обогрев. Проживание же в таких жилищах становится более уютным и комфортным. Сегодня существует три способа утепления фасадов зданий: снаружи, изнутри и в межстеновых пустотах.

Наружное утепление

Самым популярным способом утепления на сегодняшний день является наружное утепление, которое надежно защищает стены не только от перепадов температуры и хорошо оберегает тепло внутри здания, но также защищает внешнюю поверхность стен от неблагоприятных погодных и климатических воздействий: дождя, снега, солнечных лучей и прочего. А ведь именно они является основным фактором разрушения стен жилища. Помимо этого, наружное утепление обладает и другими достоинствами, ценность и полезность которых сложно переоценить:

  1. Оно не позволяет образовываться конденсату на внутренней поверхности, а также в межстеновых пространствах. Благодаря этому появление грибка и других вредных микроорганизмов существенно снижено.
  2. Здание получается дополнительную звукоизоляцию, порой весьма ощутимую. Более точные параметры звукоизоляции зависят от того, какие виды теплоизоляционных материалов будут использоваться.

Сегодня для того чтобы утеплить и защитить стены снаружи используют следующие виды материалов:

  • пенопласт;
  • различные типы минеральной ваты;
  • пеноплекс;
  • а также определенные виды штукатурки, специально для этого предназначенные.

Существует два основных способа нанесения утеплителя на стену.

Первый, традиционный и до сих пор наиболее применяемый – мокрый фасад. Он подразумевает монтаж утеплителя с последующую его отделку штукатуркой. Главные достоинства — долговечность и надежность, доказанные временем. Новое и интересное решение — фасадные термопанели, которые уже состоят из утеплителя и декоративного слоя, предварительно нанесённого прямо на производстве (например, термопанели для фасада ЛЮКС ФАСАД). Они легко монтируются на любую поверхность и порой не требуют специальных навыков при монтаже.

Второй способ – вентилируемый фасад, когда тот или иной вид утеплителя для фасада монтируется без использования «мокрых процессов»: штукатурки, монтажного клея и так далее. Сегодня этот способ считается более современным и универсальным, однако, в странах СНГ он почему-то по-прежнему уступает технологически более устаревшему варианту с применением штукатурки или термопанелей.

Внутреннее утепление

Утепление стен дома изнутри считается менее эффективным, чем снаружи. И все по ряду нескольких, очень важных причин:

  1. Утеплитель на внутренней поверхности стен создаст благоприятные условия для образования конденсата, который будет оседать между утеплителем и стеной. Это, в свою очередь, приведет к целому ряду неприятных последствий: снижение теплоизолирующих свойств, образование грибка, постепенное разрушение, как самого материала-утеплителя, так и стены.
  2. Сокращение площади внутреннего помещения, даже при использовании самых легких и тонких материалов.
  3. Многие утеплители, особенно дешевые и доступные, сделаны из различных химических элементов, не совсем благоприятных для здоровья человека.
  4. Многие из них являются хорошо горючими.

В тоже время внутреннее утепление дома имеет ряд важных достоинств, порой являющихся решающими. Во-первых, утепление изнутри обходится в несколько раз дешевле и отнимает гораздо меньше времени и сил. Во-вторых, оно является незаменимым, при утеплении квартир, балконов и лоджий. В третьих, оно идеально подходит для старых гаражей и хозяйственных помещений, где дорогостоящее и трудоемкое нанесение снаружи является нецелесообразным.

Межстеновое утепление

Сэндвичевое или межстеновое утепление подразумевает размещение теплоизоляции в стеновых пустотах, расположенных между внутренней декоративной и наружной несущей стеной. Оно обладает рядом положительных моментов, и прежде всего – самые высокие показатели теплосбережение и полное отсутствие конденсата. В то же время такое утепление является идеальным решением с точки зрения строительного дизайна, поскольку оно скрыто между стенами и позволяет использовать любой желанный материал для внутренней и внешней отделки.

К сожалению, применение сэндвичевого утепления является ограниченным. Сегодня его используют чаще всего при каркасном строительстве и при возведении домов из сэндвич-панелей – специальных модульных блоков, произведенных на заводе, которые собираются непосредственно на строительном участке в уже готовое здание.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети