Эхолоты в рыбалке

24 октября 2014
2748 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article5834.jpg

Эхолот появился еще во времена ВМВ, тогда использовался для отслеживания чужих подводных лодок. Более широкую популярность приобрел в 40х годах. Прибор включает передатчик, датчик и экран. Работа эхолота заключается в следующем: передатчик создает электрический импульс и отправляет его в датчик, где он становится звуковой волной и идет в воду. Звуковая волна имеет особую частоту, поэтому не ощущается человеком и рыбами. Отразившаяся от каких-либо препятствий звуковая волна возвращается к датчику, который преобразовывает ее в электрический сигнал, затем он переходит в приемник для усиления, а получившаяся картинка отображается на экране.

Крутящаяся схема будет отображать какие-либо объекты. В приборе встроен микропроцессор, который устанавливает время, за которое звуковая волна прошла расстояние и определяет его по затраченному времени. За одну секунду процесс повторяется несколько раз. Очень удобная функция современных эхолотов – возможность изменения чувствительности, благодаря чему можно исключать из поля зрения ненужные объекты. Процесс может проходить в ручном или автоматическом режимах.

Эхолоты оснащены и фильтрами помех, способными анализировать скорость лодки и другие параметры, чтобы картинка на экране была оптимальной в различных ситуациях. Нежелательные сигналы, вызванные механическими или электрическими приборами, именуются шумами. Пользователь эхолота может с легкостью выбирать необходимый уровень фильтрации. Приборы оснащаются возможностью издания различных предупреждающих сигналов: о попадании в указанную зону, о глубине, о местонахождении рыбы.

Скорость отражения (иначе скорость прокрутки) обычно выставляется на максимуме. Когда мы стоим на месте, то меняем ее. Для обнаружения рыбы во время стоянок рекомендуем устанавливать данный параметр на уровне 50%, чтобы водные обитатели отражались на экране в виде длинных полос. При уменьшении скорости прокрутки линии станут менее заметны. Горизонтальная линия, расположенная на правом краю экрана – указатель глубины. Если хотим узнать, на какой глубине находится объект, просто двигаем курсор.

Микропроцессор, встроенный в прибор, будет автоматически анализировать все поступающие сигналы, при этом в зависимости от настроек можно изменять отображаемые помехи. Эхолотом анализируем относительные габариты объектов, имеем в виду, что им не обнаруживаются небольшие вещи вроде веток и пузырьков воздуха. Во многих приборах имеется функция обнаружения рыбы, позволяющая выделять на экране именно сигналы о рыбе.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаЛовим чехонь на спиннинг

Туризм и путешествияНочная ловля карпа

НедвижимостьВыбор удилища для охоты на карпа

Женский разделПриманки из пенополиуретана

Образование и наукаФидерное удилище

Теги: рыбалка
Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети