5 лет, 24 отеля, 1 компания: как это было?

22 января 2018
445 просмотров Голосов: 0 Автор:Sandra
article16779.jpg

5 лет, 24 отеля, 1 компания: как это было?

Меня зовут Артур Лупашко и я основатель управляющей отельно-ресторанными комплексами компании Ribas Hotels Group.

Для начала расскажу, кто мы и чем занимаемся.

По образованию я — инженер-строитель. Сразу после университета я работал по специальности, но все же моей страстью был маркетинг. Мне всегда очень нравилось решать непростые задачи.

Хорошо помню мой первый проект: меня пригласили помочь реорганизовать небольшую базу отдыха в Затоке, рассчитанную на человек 100. Это был 2012 год. Моя молодая и на тот момент еще не многочисленная команда разработала план акций и программ, направленных на увеличение загрузки. Это дало свои плоды: впервые за почти 7 лет база отдыха принесла прибыль. Я порекомендовал собственнику инвестировать доход в объект снова, провести реконструкцию, и пообещал, что следующий год будет еще успешнее. Так оно и получилось. Кстати, мы до сих пор управляем этой базой. Помимо нее сейчас у нас в управлении еще 21 отель и 1 государственный санаторий — Куяльник.

Когда я только начинал «бороздить» данную сферу, я осознал, что опыта у меня, как такового, нет, но есть люди, чей багаж знаний измеряется десятками лет и сотнями уникальных случаев. К тому же я уверен, что лучшая инвестиция — инвестиция в себя. Есть формула, которой я стараюсь придерживаться: «бизнес = его собственник». Это касается и интеллектуальных способностей, и моральных. Я считаю, что прежде всего нужно следить за современными технологиями, поскольку не раз сталкивался с бизнесменами, которые не успевают шагать в ногу со временем и не меняют стратегию, из-за чего они в среде отстающих. Я инвестировал в свое образование, воспитание и в развитие духовного мира. Весь первый год своей деятельности я ездил буквально с одной конференции на другой семинар, между ними посещая всевозможные тренинги, где обзавелся полезными знакомствами. Эти люди, мои товарищи, с удовольствием делились важной и необходимой информацией и контактами. Таким образом всего за год я «оброс» уже какими-то кейсами, практическими навыками и знакомствами, которые помогают мне находить управляющих для отелей на 100-200 номеров.

На данный момент я твердо уверен, что отельно-ресторанный бизнес в Украине является чуть ли не самым прибыльным и выгодным для инвестирования, особенно в последние годы, по известным причинам. Если сравнивать все виды недвижимости, я бы выделил 4 наиболее привлекательных для инвестирования в Украине: жилая, офисная, торговая и гостиничная. Оценивая по рентабельности и годовой доходности, гостиничная недвижимость выгодно выигрывает: жилая недвижимость — до 6% годовых, чаще это 4-5% с учетом издержек в виде ремонта; офисная недвижимость — в пределах 6-7%; торговая недвижимость — 7-8%; гостиничная недвижимость — в городской среде приносит до 10%, а в загородной среде, в частности в Одесской, Николаевской и Ивано-Франковской областях, около 15% доходности в год, в зависимости от инвестиций.

Реконструкция своей недвижимости — самый бюджетный вариант для «вхождения» в этот бизнес. Например, из помещения или квартиры 150-200 кв. м можно открыть хостел на 30 мест или мини-отель на 5-6 номеров. Объем инвестиций в таком случае может колебаться у отметки в 200-300 долларов за кв. м.

Покупка коммерческой недвижимости в ключевых туристических городах Украины (Киев, Одесса и Львов) варьируется в пределах 1 200-2 500 долларов за кв. м. И реконструкция с оборудованием обойдется еще в 500-1 000 долларов за кв. м. Таким образом отель на 30 номеров общей площадью 1 000 кв. м может стать в сумму от 1.7 млн долларов до 3.5 млн долларов в зависимости от уровня отеля и его локации.

Цена отеля в курортных регионах (побережье Черного моря или у подножия Карпат) складывается из стоимости участка и строительства самого здания с последующим ремонтом и оборудованием. Как показывает опыт, пляжные отели не требуют отопления, а соответственно и утепления здания. Возведение таких отелей с ремонтом и оборудованием начинается от 500 долларов за кв. м. Стоимость участка на таких курортах  варьируется от 1 000 до 25 000 долларов за сотку. Средняя стоимость участка на 15 соток в популярных курортах Одесской области — 100 000 долларов. Строительство отеля на 50 номеров с рестораном среднего сегмента — 700 000-900 000. Объем инвестиций в подобный объект составит до 1 млн долларов.

Что касается доходности проекта, то тут работает прямая пропорциональность: чем больше объем инвестиции, тем дольше период окупаемости. В качестве примера хочу привести отели нашей сети, рентабельность которых зависит от локации и типа:

  • хостелы и мини-отели — 13-19% годовых;
  • городские отели 3 и 4 звезды — 9-13%;
  • бюджетные курортные отели и базы отдыха — 17-25%;
  • горнолыжные отели (Буковель) — 13-17%;
  • пляжные курортные отели 3 и 4 звезды — 12-15%.

В нашей компании четко прописаны стандарты качества и поощрения в виде бонусов, благодаря чему мы достигли высоких показателей. Система мотивации в 2017 году способствовала достижению рекордного для компании результата: более 150 миллионов гривен совокупного дохода наших объектов управления и бронирования. Прирост товарооборота в сравнении с прошлым годом составил +7600%, большую часть которого составил доход от санатория Куяльник, чей номерной фонд составляет почти 800 номеров, сезонностью 300 дней полной загрузки. Прирост чистой прибыли управляющей компании за год составил +540%.

Согласно данным, предоставленным нашими отделами, в общей сложности было совершено 192 353 звонка за 2017 год, что составляет 170 суток разговоров, из них — 63 дня составил итог входящих и исходящих звонков по санаторию Куяльник; 4 848 гостей приняли городские и сезонные отели нашей сети; номерной фонд всех объектов бронирования — 1 812; более 800 000 человек посетили наши сайты, а социальные сети — более 90 000, что демонстрирует востребованность туризма в Украине.

Мы уже стали участником международного конкурса International Hospitality Awards, выдвинув на награждение два отдельных объекта нашей сети — Wall Street и Хостел Friday. Отели нашей сети ежегодно получают награды от TripAdvisor: «10 лучших отелей Одессы», 2015 год (Ribas); «10 лучших отелей Украины по соотношению цены и качества», 2017 (Wall Street).

Управляющая компания Ribas Hotels Group занимается поиском подходящих объектов для инвестирования, а также сопровождает на всех этапах сделки и помогает в управлении проектом. Более того, мы не раз помогали собственникам с продажей комплексов.

Артур Лупашко:
https://www.facebook.com/arthur.lupashko

Похожие статьи:

Туризм и путешествияТакая загадочная, и прекрасная Грузия.

Новости в миреВ Уругвае турист выбросил с балкона многотысячный выигрыш в казино

ОбществоДискавери телеканал о воровстве, аферах и разврате

Туризм и путешествияСхід і Захід: дерево з сходу прижилося на Закарпатті

ОбществоВзрослые! Не писайте в неположенных местах!

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети