Более теплые зимы не дают некоторым озерам замерзнуть

9 октября 2020
894 просмотра Голосов: 0 Автор:Lidiya
article19664.jpg

Согласно новому исследованию, более теплые зимы из-за изменения климата приводят к тому, что озера в Северном полушарии становятся более свободными ото льда в течение многих лет, по информации портала mzhost.ru.

Исследователи недавно проанализировали данные о льде озер за почти 80 лет, с 1939 по 2016 год, для 122 озер, которые обычно замерзают каждую зиму. Они обнаружили, что количество лет, свободных от льда, с 1978 года стало более чем в три раза чаще, а в 11% исследованных озер с 1939 года хотя бы один год полностью освободился ото льда. Эта тенденция связана с аномально теплыми зимними температурами, и авторы исследования прогнозируют это. будет продолжаться все чаще из-за изменения климата. Такие безледные годы могут иметь значительные экологические, культурные и экономические последствия.

«Лед на озере становится все более и более отсутствующим», — сказал Алессандро Филаццола, эколог из Йоркского университета и Университета Альберты в Канаде и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале AGU Geophysical Research Letters . «Даже при сценариях с низким уровнем выбросов углерода мы продолжим проводить мероприятия без льда».

Сообщества вокруг озер часто зависят от морозов для зимних развлечений, таких как подледная рыбалка и ледовые фестивали, которые могут принести сотни тысяч долларов за один уик-энд.

Лед озера также служит экологической «перезагрузкой», — сказал Сапна Шарма, водный эколог из Йоркского университета Канады и соавтор нового исследования. Озера теплее в годы без ледяного покрова, и они расслаиваются раньше, что может сделать их более склонными к токсичному цветению водорослей. Это, в свою очередь, может нанести вред рыбе или сделать озера опасными для купания. «Последствия более масштабны, чем просто один человек, неспособный заняться подледной рыбалкой», — сказал Шарма.

Интересно, что авторы наблюдали одну и ту же тенденцию к потеплению независимо от местоположения, предполагая, что глобальное изменение климата уже оказывает влияние на озера Земли. «Это происходит не только в одном озере на севере США», — сказал Филаццола. «Это происходит в тысячах озер по всему миру».

База данных озерного льда

В новом исследовании Филаццола и его коллеги хотели понять, как с течением времени меняется частота лет, когда озера свободны ото льда. Они выбрали 122 озера в Северной Америке, Европе и Азии с длительным и последовательным сбором данных из Национального центра данных по снегу и льду. База данных по озерному льду NSIDC содержит исторически доступные данные из гаваней, газет и других письменных источников, а также современные данные, полученные от людей, живущих рядом с озерами.

Озеро Сува в Японии может похвастаться одной из старейших записей озерного льда в базе данных, датируемой 1443 годом. Рекорд поддерживали 15 поколений синтоистских священников, которые каждую зиму отмечали появление озерного льда. Другие культурно важные озера в наборе данных включают озера Байкал, Женева, Балатон, Шамплен и Мичиган.

Филаццола, Шарма и их коллеги проанализировали годы отсутствия льда в выбранных ими озерах, сравнив, как часто это экстремальное явление происходило в первые 40 лет с последними 40 годами периода исследования. Если в озере не было 100% ледяного покрова хотя бы один день, это считалось безледным годом. Затем они сравнили данные по озерному льду с местными температурами воздуха и климатическими циклами, такими как Эль-Ниньо и Североатлантическое десятилетнее колебание, чтобы лучше понять движущие силы изменений озерного льда.

Они обнаружили, что годы, свободные ото льда, гораздо чаще случались во второй половине периода их исследования: до 1978 года было зарегистрировано 31 событие, свободное ото льда, и 108 событий после этого года. С 1990 года озера Шамплейн и Гранд-Траверс-Бэй на озере Мичиган три года подряд не замерзали. Согласно исследованию, озеро Сува, которое когда-то регулярно замерзало, теперь замерзает в среднем два года каждые десять лет.

«Даже в последние 40 лет по сравнению с прошлыми 80 годами уже существует очевидная закономерность, которая показывает, что мы уже ощущаем реакцию потепления, которая, вероятно, будет еще хуже», — сказал Филаццола.

Результаты показали, что местные зимние температуры воздуха были лучшим предсказателем лет, свободных ото льда, что стало значительно более вероятным, когда средние зимние температуры поднялись до -4 градусов по Цельсию (25 градусов по Фаренгейту). Исследователи обнаружили, что озера в более южных и прибрежных регионах были наиболее уязвимы для лет, свободных ото льда, поскольку в них наблюдаются высокие темпы потепления.

«Я думаю, это интуитивно понятно», — сказал Шарма об их результатах. «Но это также дает нам исторический снимок, чтобы понять, что климат меняется. Это ненормально, что эти озера не замерзают».

«Я в восторге от этой статьи», — сказал Джон Магнусон, лимнолог из Университета Висконсин в Мэдисоне, который в прошлом работал над исследованиями озерного льда, но не участвовал в этом исследовании, назвав его «важной статьей, которая предоставляет новую информацию и понимание компонент озерных экосистем, чувствительный к изменению климата ».

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети