Гармония цвета в ландшафте

13 ноября 2014
3204 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article6045.jpg

Во время создания ландшафтного дизайна на участке следует уделить особое внимание цветовому решению, которое будет на нем преобладать. Не секрет, что с помощью цвета можно влиять на настроение, так же используя контраст и сочетание оттенков можно разделять или объединять зоны на территории.

Цвет и настроение

Используя в ландшафте яркие тона, вы обеспечите позитив и заряд бодрости, так же поднимите настроение во время прогулок по саду. Пейзаж, в котором преобладают подобные цветовые решения, сжимают пространство, делая его меньше.

Для того чтобы добиться умиротворения и покоя, достаточно использовать холодные тона, хорошо подойдут для этой цели лаванда, растения синего и зеленого цвета, такие как сирень и гортензия. К тому же такие сочетания будут действовать не только успокаивающе, они будут способствовать визуальному увеличению пространства.

Прежде чем выбрать цветовое решение, в котором будет выполнен садовый участок, следует учесть:

— освещение участка;

— сочетание растений между собой;

— цветовое решение, в котором выполнены строения на участке;

— изменение пейзажа в зависимости от времени года.

Разновидности цветовых схем:

— монохроматические;

— аналоговые;

— сопряженные.

  1. Монохроматические схемы используют в пейзажах, где не предполагается использование большого разнообразия цветов и оттенков. В таких схемах единственным цветом, который возможен в применении — это зеленый. В результате получается ощущение гармонии и баланса, разбавить оттенки зеленого можно нейтральностью белого цвета. Для этого высаживаются белые цветы.
  2. Аналоговая схема позволяет объединить несколько цветов, близких по оттенку. Например, клумба или цветник может включать в себя белые гортензии, а так же белую и розовую лаванду. Разные растения объединены цветовым решением, которое создает ощущение единства и гармонии.
  3. Сопряженная схема позволяет сочетать не сочетаемые цвета и оттенки. В непосредственной близости или в одной композиции могут быть расположены красные и синие цветы, желтые и зеленые, фиолетовые и голубые. Данная схема считается самой популярной и востребованной в ландшафтном дизайне.

Определяясь с концепцией, которой вы планируете придерживаться, не забывайте экспериментировать. Сочетая любимые цвета можно отходить от общепринятых стандартов и создавать что- то новое и неожиданное.

Похожие статьи:

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Строительство и ремонтИскусственная трава

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети