Камень на садовом участке

10 ноября 2014
2847 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6005.jpg

С древних времён человек научился использовать камень в своих потребностях. Из него строили жильё и защищались от врагов, делали орудия труда. Но наравне с этим человек заметил, что камень может стать хорошим украшением для сада. Камень имеет различный цвет и форму и прекрасно может собой дополнить любой ландшафт, камень можно отлично обработать и придать ему новые формы, техника этой обработки конечного вида у каждого народа своя, но от этого камень не перестаёт быть изюминкой любого сада. С течением истории, камень применяли для обустройства сада в самых различных формах, работать с ним просто и материальные затраты при этом затраты на изготовление очередного шедевра минимальны.

Готовые изделия из камня, возможно, приобрести, но и проявив фантазию можно изготовить свой шедевр. Камень можно найти в самых разнообразных местах, порой в самых неожиданных, большой выбор камня. Как правило имеется около дороги или на строительстве, а поученный результат не оставит равнодушным никого.

Натуральный камень может быть использован различными способами, основные стоит выделить два. Можно подчеркнуть природную красоту камня, а также дополнительно использовать его цвет и фактуру используя это создавать всевозможные геометрические фигуры и орнаменты.

Порой попадается камень такой красоты, которая не требует дополнительного подчёркивания. Такой камень можно дополнительно украсить растениями или просто оставить как он есть и он несомненно станет центральным элементом композиции. Совершенства в этом виде искусства достигли японские мастера оформления садов, они прекрасно умеют подчеркнуть естественную красоту камня. Японцы способны создать восхитительную красоту из гравия и гальки, при этом умещая в композицию валуны различных размеров и форм.

Камень дополнительно может придать саду живости и поместить его можно в любом месте сада, но именно такой камень, который только украсит сад стоит искать порой значительное время. Хорошим местом для поиска могут стать пустыри или берега водоёмов, камни стоит отчистить от грязи и они раскроют свою красоту в полной мере. Но вот встаёт самый главный вопрос, как его транспортировать? В этом могут помочь друзья или технические средства. Установить камень в саду можно по разному, порой стоит его многократно покрутить.

Но главное, что бы он своим присутствием создавал красоту. Выбрав идеальное положение, камень стоит укрепить, можно это сделать при помощи грунта или других камней, оценить всю красоту установленного камня лучше всего со стороны. При установке нескольких валунов идеально подойдёт композиция неправильного треугольника. Камни устанавливают в его вершины, а углы обращают в разные стороны. Точку вершины создаёт собой самый большой камень композиции. Остальные вершины могут занимать более мелкие. Также камень может воплотить мечту о каскаде или альпийской горке. Дополнительно каменные фигуры можно декорировать растениями, они только помогут скрыть изъяны и придадут большего сходства с дикой природой. Камень можно использовать и для других целей. Из него получаются красивые дорожки и крыльцо, им можно декорировать стены зданий или крыльца да и многого чего другого.

Достаточно часто предпочтение многих владельцев садов отдаётся обработанному камню. Его можно расколоть или распилить на части которые приобретут более правильную форму или просто сделать из камня щебень. Используя камень в таком виде творить намного проще. Фантазия сама подскажет идею для мозаики или отсыпки, которая будет смотреться не хуже.

Достаточно большую популярность при декорировании сада приобрели именно отсыпки. Данный вариант садового декора требует минимального количества средств, которое необходимо для своего воплощения, да и сделать отсыпку просто.

Гравий своего рода выступает красками, при помощи которых можно нарисовать картину. При помощи гальки и разноцветных камешков, можно на собственном участке создать свой ручей, в водах которого будут плескаться валуны или сказочные растения. Галька поможет воплотить в жизнь узоры или орнамент, которым можно украсить клумбы или дорожку. Отсыпка станет идеальным вариантом решения проблемы сухой почвы или места, на котором ничего нельзя вырастить в силу его уклона или затенённости. Также этот вид садового искусства поможет скрыть различные объекты, например люки или другие конструкции. Также из гравия получаются отличные садовые дорожки, их можно также декорировать по краям. Но что бы гравий постоянно поражал своей красотой, его стоит оградить от попадания земли, сделать это можно подстелив под него нетканый материал или установив бордюр.

Неприятной особенностью гравия является то, что его трудно чистить от снега и листвы, а также мусора. Также его постоянно стоит досыпать в дорожку.

Отлично сочетать камень и растения, особенно почвопокровные. Также из камня можно создать сухую стенку, для неё потребуется только камень, без раствора. Она поможет в ограничении клумбы или обрамить собой место отдыха, при этом разделив сад на зоны.

Камнем можно отделать различные скульптуры или геометрические формы, тогда они предстанут на суд зрителей в совершенно новом качестве. Известняк хорошо поддаётся обработке и любой желающий сам может изготовить из него то, что пожелает. Основы статуи или фигуры может состоять из чего угодно, даже из картона, она впоследствии при помощи камня и раствора превращается в предмет гордости, самое главное при приготовлении своей скульптуры иметь достаточное количество терпения.

Камень отлично может быть использован для мощения. Дорожка вымощенная натуральным камнем красива и может служить не одному поколению владельцев. Валунами можно дополнительно украсить дорожку или просто исполнять роль бордюра. Мощение может быть самым разнообразным, это может быть узор или орнамент, а можно проявить фантазию и на дорожке появятся сказочные животные или цветы. Для этого придётся потрудиться, подбирая камешки и вырезая или рисуя макеты. Перед тем как начать мощение от верхнего слоя почвы избавляются на глубину до пятнадцати сантиметров и трамбуют яму. Потом насыпают слой щебня, и опять дорожка подвергается трамбовке, для улучшения результатов трамбовки щебень можно полить водой. Поверх щебня укладывается камень, делать это намного удобнее, если насыпать подушку из песка и при помощи резинового молотка можно без труда устанавливать камни на своё место, щели между камнями также должны быть засыпаны песком.

Похожие статьи:

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Строительство и ремонтПодземные воды

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети