Лабиринт в саду

19 октября 2014
3194 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article5784.jpg
Достаточно часто просто хочется погулять вдали от других глаз и в то же время побыть на едине. На помощь в таком случае придёт известный давно садово-парковый элемент, как лабиринт. Этот вид декорирования сада известен с достаточно древних времён и насчитывает не одну тысячу лет. Прототипом садовых лабиринтов стали древние постройки и легенды. Лабиринт Древнего Египта относился к семи чудесам света, его построили по приказу фараона Аменемхета, приблизительно в 2200году до нашей эры. А легендарный лабиринт на острове Крит приобрёл свою популярность благодаря мифам о Минотавре и храбром воине Тесее. По легенде построен был он архитектором Дедалом. Этот лабиринт не был первым, перед ним были лабиринты острова Самос, а также в городе Клузиуме, что в Италии.

В России лабиринты приобрели в садах большую популярность благодаря российскому императору Петру І и с тех пор стали неотъемлемой частью регулярного сада. При Петре лабиринт появился в саду Летнего дворца императора, также сад приобрёл множество статуй. Лабиринт Петра состоял их множества ходов и сложной системы дорожек, стены представляли собой живые изгороди и вмещали в себя тридцать две ниши, в них вмещались свинцовые фигурки, которые были покрыты золотом. Фигурки были героями басен Эзопа, они стояли в натуральную величину, сад вмещал лягушек, мышей, змей, ястреба, курицы, ёжа, черепахи и орла. Вход в сам сад украшала статуя самого автора, Эзоп был выполнен в натуральную величину.

В современных садах при помощи лабиринта можно добиться приданию саду своего определённого «Я», но стоит отметить, что поместить лабиринт можно на территории, которая по площади позволит его обустроить. При обустройстве лабиринта используются живые зелёные изгороди, которые располагаются под углом или в виде сужающейся окружности, а между изгородями размещаются дорожки, которые ведут к центру. Для изгородей подойдут любые растения, подойдут также однолетники, для стен подойдут и плодовые кустарники. Растения стоит периодически стричь и предавать им определённую форму, они должны хорошо переносить данную процедуру. Гармонично с растениями могут сочетаться перголлы и арки, а также шпалеры. По форме лабиринт может быть самым разнообразным, традиционно их выполняют круглыми или квадратными, или какой-то фигуры. А вот писк моды это лабиринт в форме заглавной буквы фамилии или имени владельца. При устройстве небольшого лабиринта идеально подойдут небольшие кустарники. Их высота должна быть до полуметра, хорошим вариантом станет низкорослая спирея, магония падуболистная, чашечковый зверобой, кусты самшита, альпийская смородина, кустарниковая лапчатка.

Не меньшую популярность имеет лабиринт из цветов в виде спирали, цветы при этом должны быть компактные, форма их должна быть правильной, а листья стоячими, раскидистые растения не подойдут для такого лабиринта, они должны строго повторять его контуры.

Лабиринт сможет украсить любой сад, а также им приятно любоваться и можно отлично в нём уединиться, а также поиграть всей семьёй.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Строительство и ремонтИскусственная трава

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети