Монастыри Ивановской области – духовные обители региона

28 сентября 2015
1818 просмотров Голосов: 0 Автор:Проповедник
article10432.jpg

Современная Ивановская область, появившаяся на карте в январе 1929 года, сохранила на своей территории большое количество памятников духовной культуры русского народа. К ним относятся такие архитектурные объекты как храмы и монастыри. Свою историю они ведут со времен возникновения здесь укрепленных городков-крепостей времен Ростовско – Суздальского княжества.


Одновременно с городами возникают и первые монастырские обители. Одними из старейших считаются Святоозерская пустынь и Знаменский монастырь в Лежнево. Также в 1498 г. в селе Тимирязево в Лухском крае в качестве мужской обители был основан Свято-Николо-Тихонов монастырь, изначально названный в честь Николы-Чудотворца просто Никольским. Его основал известный монах Тихон, принявший иночество в Лавре Сергия Радонежского.


Обитель получила название Тихоновой после обретения нетленных мощей и канонизации Святого Тихона. Наряду со старинной Смоленской иконой Божией Матери, мощи составляют главную монастырскую святыню. В годы советской власти монастырь был разграблен, затем здание передали в пользование машинно-тракторной станции. В 1991 году, на одной из ее стен явился миру образ Преподобного Сергия Радонежского – произошло чудо, положившее начало современному возрождению монастыря.


Еще один мужской монастырь, первоначально заложенный как обитель в честь Николая Мирликийского в конце XIII века, находится в селе Введение. Уже к XVI столетию под началом монастыря находились обители и пустыни Шуйского уезда, возле его стен проходила ежегодная Никольская ярмарка. В XVII – XVIII веках Свято-Николо-Шартомский монастырь, сгоревший от удара молнии в 1649 году и отстроенный заново в камне, играл важную роль в истории края.


В 1920-х годах обитель была закрыта, помещения традиционно использовались под склады и зернохранилище. Осенью 1990 года. монастырь возвратился в лоно православной церкви. В 1993 г. после посещения монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II началось его активное возрождение. Монахи совершали молитвенные подвиги, как во времена расцвета, так и во времена гонений на церковь.


Пастырская и просветительская деятельность монастырских духовных центров православия благотворно влияет на состояние духовной и культурной жизни Ивановской области, позволяет современным людям в нашем быстротечном мире обрести евангельский смысл жизни.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети