Газон в саду смотрится достаточно красиво и привлекает к себе всегда повышенное внимание. Он вызывает восхищение гостей и придаёт немалых хлопот своим хозяевам, но правильно выращенный, обустроенный и ухоженный газон отблагодарит за труды, украсив собой сад.
Если газон на солнечных участках в процессе своего роста зарастает мхом, то это сигнал, что ему не хватает питательных веществ, также может под ним слишком твёрдый грунт или достаточно большое количество влаги. Как правило, мох любит, тёмную строну, на тёмной стороне газона он всё равно появится. Хорошо расти, газон будет на достаточно освещённых участках сада, солнце должно освещать участок от четырёх до шести часов в сутки. На газоне, особенно в тёмных его местах можно разместить дополнительно водоёмы или скульптуры, которые, несомненно, украсят собой сад.
Уход за газоном
Для роста и развития газона за ним стоит хорошо ухаживать, постоянно создавая оптимальные условия для его роста и развития. Газон должен получать достаточно большое количество воздуха, для этого в нем периодически стоит делать отверстия, также постоянно требуется удалять мох и засохшие растения. Хорошая аэрация корневой системы обеспечит удаление избыточного количества влаги, которая является основной причиной развития мха.
Для создания аэрации используются как ручные приспособления, так и различного рода механизмы. Для ухода хорошо применять шипованный каток, который при прокатывании по газону и лёгком нажатии на него способен оставлять отверстия в дёрне. После производства аэрации по газону разбрасывается песок или просто им заполняют образовавшиеся отверстия. Песок дополнительно способствует воздухообмену.
Газон также постоянно стричь и вносить в него удобрения, достаточно часто его стоит поливать, особенно в жаркий период времени.
Удобрение газона
Любой газон, который используется для активных игр или просто для придания красоты саду должен регулярно получать определённое количество удобрений. Делать это стоит не реже трёх или четырёх раз в год, процесс распределения происходит при помощи специального распределителя или просто вручную, согласно рекомендациям производителя газона. Начинают вносить удобрения с ранней весны, когда растения особо бурно растут и развиваются. Потом удобрения вносятся в июне и в конце лета. При сильной жаре удобрения вносить не обязательно, достаточно его просто поливать, удобрения могут принести только ожоги траве. Перед внесением удобрений газон стоит подготовить, его стоит подстричь и полить.
Виды удобрений
Для удобрения газона применяется большой арсенал удобрений. Органические удобрения содержат в своём составе костную муку в сочетании с кровяной мукой. Они растворяются медленно, это обстоятельство достаточно важно при обустройстве газона. Что бы раствориться, удобрениям необходимы определённые климатические условия, а также микроорганизмы, которые помогут переработать органику в простые и полезные питательные вещества. Весной процесс усвоения длится особенно длительно.
Также используются удобрения с комбинацией органических и минеральных веществ. Это синтетико-органические удобрения, они действуют в течение длительного периода времени, их стоит вносить один или два раза в год. Их питательные вещества растворяются постепенно, это зависит в первую очередь от погоды.
Известь также стоит вносить, но стоит это делать при учёте рН почвы. Известь вносится не чаще одного раза в год. Для определения кислотного состава существуют соответствующие значения. Показатель ниже 6,5 означает, что почва кислая, нормальной или нейтральной почва считается при показателе от 6,7 до 7,0. Показатель, превышающий значение 7,0 означает, что почва щелочная.
Стрижка газона
Для лучшего роста и развития газон стоит постоянно стричь. Делать это стоит не реже одного раза в неделю, тогда газон и смотреться красивее будет и скошенная трава может пригодиться для дополнительного удобрения других растений.
Анализировать состав почвы помогут специальные приспособления, они с лёгкостью определят рН и подскажут, стоит ли вносить известь или наоборот. Если площадь газона большая, то газонокосилка большой производительности поможет быстро добиться максимального результата. Если поверхность газона не ровная, то следует воспользоваться специальной газонокосилкой, которая с лёгкостью поможет навести на газоне порядок, такая газонокосилка называется шпиндельной с приводными колёсами. Если газон запущен и давно не подстригался, то именно такая газонокосилка поможет навести порядок, стоит подстричь газон два или три раза. На лугу с полевыми растениями и цветами поможет навести порядок рычажная газонокосилка, а небольшой участок убрать мотокоса или простая ручная коса.
Полив газона
Газон можно поливать различными способами, вручную, при помощи поливальных устройств. Самым не дорогим и достаточно удобным является система кругового полива, к ней просто подсоединяется шланг. Поливать газон стоит в определённое время, оптимально это делать вечером или утром, пока солнце не взошло, поливать стоит не очень обильно, много воды попавшей одновременно достаточно вредит корневой системе газона.
Засев газона
Газон можно засеять самому, только перед этим необходимо подготовить основу. При дефекте газона его также можно подсеять. Засев газона стоит производить весной, а вот территорию лучше всего подготовить осенью, снимается дёрн, а сама земля перекапывается крупными комками, параллельно удаляются сорняки вместе с корнями.
Весной земля разравнивается, удобряется и высевается трава по всей её поверхности, делать это стоит равномерно, а грунт утрамбовывается после того как трава засеяна. Смесь газонной травы может быть самой разнообразной. Семена остаётся поливать и ждать всходов. Тонкая трава требует скашивания на высоту до восьми сантиметров, тогда она станет более густой. А спустя несколько недель газон станет пригодным для хождения. По мере роста его стоит удобрять и поливать.
Здоровье и медицина → Крепкий уклон
Строительство и ремонт → Оформление приусадебных заборов
Недвижимость → Важность грамотного освещения участков