Наступило долгожданное лето. Теперь самое время покататься на качелях. Теплым вечером в тени деревьев и свете фонарей вы летите на качели как на крыльях к мечте и чувствуете легкий ветерок.
Они дарят безмятежность
Качели любит каждый от мала до велика. По мнению светил науки, монотонное качание взад вперед на качелях дает положительный результат. Тренируется организм человека и успокаивается его нервная система. Таким образом, успокаиваются различные нервные расстройства. Все аналогично ситуации с маленькими детьми. Ведь мама их укачивает, чтобы успокоить.
Кто их придумал…
Как ни старались, узнать, кто придумал этот процесс качания так и не удалось. Как будто люди занимались этим с момента создания мира. Если обратиться к истории, то в традициях каждого народа есть ритуалы, в которых присутствует элемент раскачивания. Именно так наши предки задабривали весну и солнце, чтобы был хороший урожай. Даже в давние времена люди знали, как принести в свою жизнь долю позитива. Качели могут иметь самый разный вид. Их делают подвесными или на доске, на тросе или цепях, на бревне.
Виды качелей для сада
В последнее время наметились свои тенденции к обустройству участков частных коттеджей, загородных домов и дач. Все чаще здесь можно увидеть качели. И пусть на них не достучаться до небес, но зато они дают возможность расслабиться и помечтать. Если вы уже подготовили участок после зимы, то самое время начать установку качели. Вскоре вы поймете, что жизнь стала еще краше. Конечно, если дети не будут спорить из-за этого. А если уж им не хватает одной, то установите еще качели. И не думайте, что это дорого. Качели можно смастерить самостоятельно.
Вы можете создать качели из различных материалов: дерева, металла, а также с их сочетанием. Самый простой вариант – это п-образные качели. По оформлению «скелета» конструкции выбор также велик. Например, через него можно перекинуть канат или повесить цепь, а к ним уже присоединить сиденье. Качели а-образной формы более устойчивы. В этом случае горизонтальный крепеж соединяется с боковыми а-образными стойками. Для самостоятельного изготовления качели, нужно определиться с местом их установки. Самые доступные по вложению средств – это деревянные качели.
Смастерим качели для сада
Этот процесс несложен. Для него понадобиться два бревна длиной 3-4 метра. Это будут несущие конструкции. Лучше использовать дерево, желательно зимнее. Тогда качели прослужат долго. Брусья красятся лаком (битумным) в несколько слоев. После необходимо бревна хорошо укрепить в земле. Выкапываем две метровые ямы на расстоянии 1,5 метра друг от друга. В них ставим брусья вертикально и заливаем бетоном. Даем бетону затвердеть в течение нескольких дней. Когда он станет крепким, то начинаем установку горизонтальной перекладины. Для этого используем различные крепежи: гвозди, скобы и прочие. Центральным элементом конструкции будет сиденье. Его нужно основательно укрепить. Понадобится трос, канаты, цепи и прочие элементы.
Для крепления подвесов на перекладине закрепляем две скобы или крюки, крепящиеся к самой перекладине. Если для подвешивания сиденья вы решили использовать тросы, тогда вам понадобятся специальные зажимы. Хотя в данном случае цепи будут лучшим вариантом. Цепи прослужат долго. Они не перетрутся, не закрутятся, не испортятся. Цепи, по прошествии некоторого времени, будут также хорошо выглядеть.
Вариантов для конструкции сиденья тоже много. Оно может быть изготовлено из досок. Также сиденье сбивают из пары досок. Или воспользуйтесь ненужным стулом. Также удобным станет сиденье с ручками.
Металлические качели будут дорогими, зато срок службы у них выше. Вам понадобиться металлическая труба более 15 см в диаметре. У нее толстые стенки. В качестве инструментов необходимы будут сварочный аппарат, болгарка и т. д. Подготавливаем две трубы по 3-4 метра. Также их стоит закрепить с помощью бетона. Затем крепим горизонтальную стойку, к которой после прикрепим цепи.
Большой популярностью пользуются семейные качели. Они имеют удобный навес и сиденье на четыре человека, которое имеет мягкий, комфортный матрас. Это мини-диванчик, только сделанный в виде качелей. Конечно, на них далеко до облаков, но зато отлично можно пообщаться или просто комфортно отдохнуть. Даже это вы сможете создать сами. А в качестве материала все те же дерево и металл на выбор.
Мастерим семейные качели из дерева
Чтобы приступить к созданию таких качелей, нужно выбрать размер сиденья. Важно количество людей, которые будут сидеть на ней. На каждого человека понадобится полметра сиденья. Таким образом, можно посчитать длину дивана. После можно посчитать расстояние между опорами. Между опорой и сиденьем также должно быть не меньше полутора метров. В качестве опор используются деревянные опоры, закрепленные в земле. Каждая опора – это два бревна с расстоянием около 1,25 – 1,5 м. Бревна следует обработать битумным лаком и поставить в подготовленные ямы. Обе опоры соединяются под углом 30 градусов. Вторая пара устанавливается также. Ямы бетонируются. Пока бетон застывает, можно соорудить сиденье качели. Вам понадобится шесть досок – на лавочку и спинку пополам. Сооружаем две рамки для сиденья и спинки. К ним прикручиваются подготовленные доски. Угол в 120 градусов – наиболее удобный для сиденья, поэтому лучше сбить, таким образом, сиденье со спинкой. Чехол для дивана можно пошить из любой ткани, внутрь набивается наполнитель. Пока вы занимались диваном, наверняка успел застыть бетон. Вверху для крепости закрепляем брусы опоры анкерами. Сверху на опоры устанавливаем горизонтальную перекладину, которую также будет закреплять к четырем брускам. Кольцо анкерами крепим к перекладине и вешаем на него трос. Без кольца трос долго не прослужит, так как быстро трется. Снизу крепим к тросу сиденье и спинку диванчика. Сверху с помощью крепежей и перекладин устанавливаем легкий навес. Для него можно использовать поликарбонат, кусок ткани и т. д. Подойдет все, что есть под рукой. Таким образом, всего за несколько дней можно легко смастерить прекрасные качели.
Здоровье и медицина → Крепкий уклон
Строительство и ремонт → Оформление приусадебных заборов
Строительство и ремонт → Подземные воды