Руайян – роскошный отдых на побережье Франции

6 ноября 2016
761 просмотр Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article13850.jpg

Центр побережья Сентонж (Saintonge), морской курорт. В апреле 1945 года союзники бомбежками не оставили от города камня на камне — тут находилась стратегическая база немцев. И после ВМВ Руайян стал полигоном по отработке новых градостроительных технологий под лозунгами: «Долой узкие улицы и каменные джунгли!» и «Даешь широкие проспекты и лесопарки между кварталами!»

Получилось хорошо и быстро: управились за год с небольшим, а популярность курорта не только не уменьшилась, а возросла. А первая волна курортной индустрии началась во второй половине XIX века, когда сюда стали приезжать на отдых люди из Парижа. В 1935 году их поток резко возрос, когда правительство приняло закон об оплачиваемых отпусках. Поэтому старина для Руайяна— сохранившиеся виллы бель-эпок. Среди них, в частности — вилла Рев, где жил и работал Эмиль Золя, и вилла Косики, выполненная в экзотическом японском стиле.

Как сообщают svoyaki.com.ua, символ же города — пугающий своим модерновым гигантизмом собор Нотр-Дам (1955-1958, архитекторы Гийом Жилле и Эбрар), словно нос огромного военного корабля нависший над городом. Внутри, кстати, тоже мрачновато, зато очень выгодно на этом фоне смотрится светлый Христос над алтарем. Однако Руайян создан для отдыха, здесь сразу лучше стремиться под защиту сосновых и дубовых лесов, наслаждаться свежим воздухом и чистым белым песком на пляжах.

Много аркад для прогулок, ресторанчиков со всякими морскими штуками. Руайян находится на северном берегу устья Жиронды, прямо в том самом месте, где широченная река (11 км) вырывается на океанские просторы. Отличительная особенность устья — мощные течения, которые требуют значительных навигационных усилий. И вообще Жиронда — удивительная река, в ней наблюдается интересный феномен, когда даже в 200 км от устья океанский прилив способен соперничать с течением реки.

Еще в Жиронде иногда встречается осетр. В устье есть также несколько островов. Самый известный из них Кордуан (Cordouan) — маленький и скалистый, но находится прямо по центру устья. Там стоит старейший маяк Франции (1611, два этажа, общая высота 66 м). Остров Иль-дю-Фор-Пате (Ile du Fort Pate) в 2006 году перешел в частное владение, несмотря на присутствие там форта постройки Вобана (1693), где во времена ВФР отбывали тюремное наказание католические священники. На многих островах разбиты виноградники.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети