Мечта каждого человека, это иметь место, в котором бы можно было отдохнуть и как самостоятельно, так и с семьёй или друзьями, место, где детям было бы место для игры, что бы оно располагалось вблизи дома. Для многих таким местом становится сад. Порой владельцы земельных участков, заняты работой или повседневными делами и до сада руки просто не «доходят». Особенно это касается молодого поколения, которое с детства пытались приучить к земле и работе на шести сотках дачи. Но желание иметь свой сад всё равно становится сильнее и если его спланировать особым образом, то работы на его территории придётся делать минимум, а вот пользы и красоты получится максимум, к тому же в таком саду будет приятно отдохнуть или просто провести время.
Сад – это прежде всего комбинация отдельных элементов, которая равномерно и постепенно складывается в единую картину и что бы она стала настоящим шедевром, каждая деталь в ней должна быть хорошо продумана и выполнена.
Стоит, во-первых подобрать материал, из которого всё будет сделано, лучше всего использовать экологически чистые материалы. Идеально в саду всегда смотрелись мощёные дорожки и площадки, мощение не накапливает грязь, а если всё же и загрязняется, то без особого труда может быть вымыто при помощи шланга. Не подходящим вариантом станет дорожка, выполненная из отдельных плиток, промежутки которой зарастают травой или засыпаются гравием, также не стоит делать высокие бордюры, их потом сложно и утомительно убирать.
Сама дорожка должна быть выше уровня газона, так она не станет мешать газонокосилке, а вода с такой тропинки легко впитается почвой. При условии мощения на бетонной поверхности переживать по поводу травы не стоит, а вот если в качестве основы использовался песок и щебень, то потребуется дополнительная укладка геотекстиля, вместо него можно использовать плотный полиэтилен, который перед укладкой должен быть перфорирован или просто мешки из синтетических материалов.
Для дополнительной красоты можно разбить клумбы, а по бокам от дорожки высеять или высадить газон, но за ним стоит хорошо ухаживать и тогда он порадует своей красотой. Газонная трава может быть заменена клевером, о такая замена не всегда полноценна. Куда лучше ровная, бархатистая травка, ярко зелёного цвета. За газоном без лишних хлопот поможет ухаживать газонокосилка, имеющая бензиновый двигатель и травосборник. Любому человеку рано или поздно надоест постоянно носить провода для газонокосилки и потом убирать при помощи грабель скошенную траву. Особенно летом, постоянно стоит косить газон и поливать его, так почему не создать максимум комфорта при уходе за ним.
При обустройстве газона стоит минимизировать его углы и извилины и тогда косить его и просто ухаживать за ним станет намного легче. Округлые и плавные края газона можно без особого труда обойти газонокосилкой. При кошении на газоне не должно быть посторонних растений, камней, которые могли бы повредить газонокосилку или нанести травму, а также садовой мебели или фонарей. В противном случае траву вокруг всех этих предметов потребуется стричь ножницами в ручную. Элементы, которые хотелось бы видеть на газоне стоит оформить группами, которые должны иметь плавные края, в таком случае обстригать их станет намного удобнее.
Если возле газона находится сетка или строение, то насыпка под ним гальки станет весьма кстати, на неё можно наезжать колесом газонокосилки.
Достаточно много сил потребуется во время стрижки газона на подпорных стенках или на крутом склоне и в замкнутой клумбе, которая со всех сторон окружена живыми изгородями. Что бы въехать в такую клумбу для газонокосилки должен быть пандус, а в живой изгороди полезной станет калитка или разрыв при её отсутствии. В труднодоступном месте лучше всего вообще не устраивать газон, хорошей заменой ему станут почвопокровные растения или просто отсыпка из гальки.
От дозы вносимого удобрения и полива зависит степень роста травы, при большом их количестве и трава растёт быстрее, а это предусматривает увеличение частоты кошений. Внимательно стоит вносить азотные удобрения, которые предполагают интенсивный рост травы.
Удачным приобретением для полива станет автоматическая система полива. Что бы трава была в надлежащем виде и своей зеленью радовала хозяев стоит расходовать от десяти до пятнадцати литров воды каждый день, а свежепосаженная трава должна поливаться двадцатью литрами в день на один квадратный метр территории. Автоматическая система полива поможет сэкономить большое количество времени, при поливе при помощи шланга можно истратить и целый день, что зависит от площади газона. Поливать траву не желательно в полдень, так можно только пожечь листья и вода будет израсходована не эффективно, он просто испарится и не дойдёт до корневой системы. Поливать участок лучше всего утром или ночью, этого можно достичь при помощи компьютеризированных систем полива, их можно настроить на любой удобный режим. Более экономным вариантом является простой шланг и разбрызгиватели на его конце. Шланги можно соединять друг с другом в систему, для этого есть специальные переходники, которые легко разбираются и собираются, а также просты в хранении.
В садовых работах большую часть времени занимает работа с цветниками и миксбордером. При создании цветочных композиций стоит выбрать растения, которые не потребуют особого ухода и просты в выращивании. Так стоит при совершении выбора обратить внимание на хвойных представителей, они не боятся морозов и всегда украшают сад своей зеленью, хорошо переносят засуху почвопокровные растения и злаковые. Это представители кустарников, которые встречаются в условиях умеренного климата или более суровых. Родиной многих является Северная Америка. Самыми выгодными вариантами стоит считать можжевельник, который представлен в трёх разновидностях, это виргинский, китайский и средний, также удачной посадкой станет ель колючая или европейская или сосна горная, чёрная, альпийская.
Ассортимент хвойных деревьев на сегодняшний день просто поражает, каких только расцветок хвои не существует, это и любые оттенки зелёного, голубого, серебристого, золотого и пёстрого. Внешний вид тоже поражает своим разнообразием, это высокие деревья и колонны, а также подушковидные растения и почвопокровные, так при желании в саду можно обойтись одними хвойными деревьями. Такой сад можно только дополнить кустарниками, которые не прихотливы в уходе, имеют красивые цветы или листву, так сад приобретёт красоту на длительный период времени.
Хорошо стоит ухаживать за однолетними цветами, их стоит полоть и удалять отцветшие растения. Но любителей ярких красок ничто не должно останавливать, также можно использовать почвопокровные растения, которые быстро распространятся по территории. Также можно создать композиции из гальки или камней, тогда и за растениями ухаживать не придётся. Вместо камня может пригодиться и спилы дерева, с помощью которых при желании можно добиться красоты н а участке.
Изгородь может быть и живой, которая образована кустарниками, что бы их реже стричь стоит использовать медленно растущие сорта кустарников, тогда стричь их придётся в течение сезона один или два раза. А поможет в стрижке кусторез, работающий на бензине или электричестве.
Здоровье и медицина → Крепкий уклон
Недвижимость → Важность грамотного освещения участков
Строительство и ремонт → Подземные воды