Строительства открытого бассейна и уход за ним

20 ноября 2014
2678 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6114.jpg

Этапы строительства открытого бассейна с бетонной чашей

Для строительства бассейна следует придерживаться такой технологии.

1)Снимаем верхний слой грунта на предварительно выбранной и подготовленной территории.

2)Размечаем выносным методом участок для траншей котлована. Траншеи необходимо будет использовать в водосливной системе.

3)Копаем траншеи глубиною 60 см.

4)Выравниваем траншеи, застилаем стенки гидроизоляционным материалом (нахлёст 20-30 см) и заливаем бетоном во избежание их осыпания. Длину гидроизоляции подбираем с расчётом расположения её и на опалубке. Для бетона используем высококачественный цемент (марка 400 и выше). Для получения 2400 кг = 1 куб. м раствора необходимо:

— 327 кг цемента;

— 177 кг воды;

— 625 кг песка;

— 1270 кг щебня.

5)Армируем бетон путём применения металлических стержней или сетки. Армокаркас делаем крупноячеистым (ячейка 15-20 см).

6)Устанавливаем опалубку и заливаем бетоном верхнюю часть стенок. Оставляем 2 отверстия для сливной и переливной трубы. В двух местах, между траншейными стенками, оставляем металлические или пластиковые трубы (диаметр 100 мм).

7)После затвердевания бетона снимаем опалубку и копаем котлован. Глубина котлована рассчитывается так, что бетонная стяжка на дне будет толщиной 10 см и далее слой гравия с песком – 25 см. Высота бордюра бассейна – 10 см. Копать дно котлована следует с уклоном 5-6% в направлении сливной трубы.

8)Подсыпать под фундамент бассейна гравий или щебень (15 см) с песком (10 см). Каждый слой тщательно утрамбовывается и поливается водой.

9)Расстилаем гидроизоляционный материал на полученную стяжку.

10)Закладываем в армокаркас штробы с нишами для закладных элементов оборудования бассейна.

11)Заливаем дно бетоном и во время сушки, для прочности, смачиваем водой.

12)Устанавливаем опалубку для стен чаши бассейна из досок (толщина 30 мм) и заливаем бетоном. Для опалубки можно выбрать один из двух вариантов:

1-й. Выкладываем цельную опалубку по периметру;

2-й. Изготовить разборную опалубку и заливать стены по частям.

Если пойти по второму пути, то необходимы короткие паузы между заливкой каждого бетонного слоя. Тогда стены будут прочнее.

Перед заливкой предусматривают выпуски на арматуре для «римской лестницы» и мелководную зону для детей – «лягушатник».

Для прочного соединения первого слоя бетона с дном необходимо его тщательно утрамбовать. В качестве уплотнителя бетонного раствора и для увеличения прочности соединения стенок с дном используется алюминиевая пудра.

13)Наносим для выравнивания поверхности чаши цементно-песчаный слой со специальными водоотталкивающими добавками.

14)Монтируем закладные элементы, трубы в ниши (на фанерную опалубку) и штробы бассейновой чаши. Выводим трубы за стены бассейна к техпомещению для оборудования бассейна. Обрабатываем ниши адгезионной грунтовкой и закрепляем гидроизоляционный шнур. Фанеру дюбелями крепим на ровную поверхность.

15)Заливаем штробу и нишу цементно-песчаным раствором.

16)После затвердевания (через 3-4 дня) бетона снимаем фанерную опалубку и выполняем подчистку с нанесением гидроизоляционной смазки.

17)Устанавливаем бордюр из бетона или вымащиваем кирпичом.

Обязательным моментом является проведение гидроиспытательных работ для чаши бассейна. Вода заливается несколько раз с промежутками в 3-4 дня. Во-первых, устраняются все протечки, а во-вторых, удаляется запах бетона.

Декоративная отделка лучше всего будет смотреться из мозаики, кафельной плитки или плёнки (Alkorplan 2000, Flagpool, Efolie). В соответствии с площадью поверхности чаши бассейна делают плёночный «мешок». Под него укладывается спецподстилка с целью предотвращения появления конденсата и микроорганизмов. Плёнка может прослужить 7-12 лет.

Плитка или мозаика ложится на тщательно отшлифованную поверхность чаши бассейна. Любой рисунок-панно будет смотреться очень эффектно, но это самый трудоёмкий и дорогой способ отделки бассейна.

Можно построить бассейн, используя готовую чашу из металлических листов. Её ставят в котлован и проводят роботы по установке коммуникаций и отделки поверхности. Это и быстрее и проще.

Металлическая лестница с поручнями необходима для бассейна. Желательно, что бы она была съёмной. Монтируют её 4-мя патрубками: два в дно и два в насыпь возле чаши бассейна. Поручни шпильками крепятся к патрубкам.

Для накрытия готового бассейна применяются различные материалы:

— различные виды спецплёнки;

— металлокаркас с поликарбонатным стеклом.

При выборе способа накрытия, необходимо учитывать насколько крытый бассейн впишется в архитектурный стиль окружающего ландшафта.

Уход за бассейном

После эксплуатации бассейна появляется загрязнение его стен и дна. От частоты использования, погоды зависит регулярность чистки и других работ по уходу за бассейном. В среднем чистят — 1 раз в месяц. Для этого используют химические средства. Так же результативна специальная техника для сбора частиц и очистки воды.

Используя химические средства, регулируют кислотность, очищают микрофлору и дезинфицируют бассейн. Нормальным уровнем рН для человека считается 7,4 – 7,5. Вызывают покраснения и раздражения кожи любые отклонения этого показателя. Применение препаратов «рН плюс» или «рН минус» ведёт к восстановлению нормы.

К специальной технике относятся разнообразные пылесосы. Эффективен робот-пылесос с запрограммированной работой или на дистанционном управлении.

Кроме всего, непременными атрибутами для ухода есть пылесосные щётки, телескопические штанги, мусорные сачки.

Теплосберегающее покрытие («солярная пленка») оберегает бассейн от загрязнения и существенно препятствует испарению воды.

Для очистки воды применяется двухфазная система фильтрации:

1. Предварительная очистка;

2.Собственно очистка.

Предварительная очистка (удаление травы, листьев, веток, насекомых и пр.) происходит с использованием фильтра (корзины). Она размещена в сепараторе для улавливания волокон.

Сама очистка очень мелких частиц (менее 1 мм) происходит на удалении. Степень очистки воды зависит от фильтрующего элемента. Лучшими материалами для очистки считаются специальные пластмассовые, губчатые и бумажные вкладыши. А так же кварцевый песок.

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ Украине больше не будет социального жилья

Строительство и ремонтОтделка потолка

Недвижимость​Металлические двери в подарок красноярским подвалам

Строительство и ремонтВыбираем сезон для строительства

Туризм и путешествияПерила и козырьки

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети