Топиарий в садовом дизайне

20 октября 2014
3160 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article5793.jpg

Топиарий – довольно популярная разновидность садового дизайна, подразумевающая стрижку вечнозеленых растений. Опыт придания кронам деревьев причудливой формы появился еще в древних государствах. Сады патрициев в Риме украшали шары, пирамиды, фигуры животных. В те времена по саду можно было определить достаток хозяина: чем вычурнее была территория, тем богаче ее владелец. Следующая волна популярности таких садов пришлась на эпоху Возрождения. Тогда мастера воссоздавали самые различные формы. В садах Версаля до сих пор можно полюбоваться работами того времени.

В наше время также появилось большое количество людей, желающих создать красивый сад, живой топиарий вновь обрел популярность. С помощью этого стиля появляется возможность создания особой формы деревьев, а также живой изгороди. Данный процесс требует определенных навыков и умений, времени и труда. Создать готовый контур — еще не все, за ним придется постоянно ухаживать. И все же итоговый результат окупит весь вложенный в него труд.

Для фигурной стрижки подходят только пряморастущие вечнозеленые деревья с густым и плотным покровом. Один из хороших вариантов – вечнозеленый самшит. Дерево вырастает в высоту до 2 метров, прекрасно чувствует себя в тени и солнечных местах. Стричь самшит нужно дважды в год, при наступлении сильных холодов желательно укрывать. Из самшита можно делать не только изгороди, но и скульптуры.

Различные деревья для топиария

Падуб, иначе называемый красным дубом. Дерево способно переносить самые сильные морозы, не нуждается в обилии солнечного света, поэтому прекрасно подойдет для тенистых уголков. Растет медленно, поэтому стричь его следует лишь раз в год. Обычно кроны дерева стригут в форме четких геометрических фигур.

Тис — вечнозеленый кустарник. Наибольшей эстетической красотой обладают ягодные сорта. Нуждается в 2 стрижках в году, неприхотлив и вынослив. Подходит для создания изгородей и скульптур. Сок тиса и самшита ядовит, поэтому работать с ними следует исключительно с защитой кожи.

Кизильник представлен вечнозеленым и листопадным видом. Осенью покрывается ягодами ярко-красных цветов. Быстро растет, не болеет, очень неприхотливый. Разновидностей растения несколько: есть такие, которые растут только у земли, а также разветвленные представители. Прекрасно вписывается в фантазийную тематику. Характерен изысканной формой и цветом.

Барбарис также делится на два вида: листопадный и вечнозеленый. Неприхотлив к погодным условиям, быстро растет, красив внешне. Лавр благородный обладает небольшим ростом, любит солнце, неприхотлив. Корни растения располагаются на небольшой глубине, поэтому в холодное время года часто погибает. Разумнее всего высаживать растение в контейнерном топиарии.

Туя – также довольно неприхотливое дерево, нуждается в стрижке 2 раза в год, очень часто используется ландшафтными дизайнерами, а также в топиариях. Это дерево можно постричь практически в любую форму. Тсуга – еще один представитель вечнозеленых, также довольно выносливое дерево. Плакучая ива идеально подойдет для штамбовой кроны, быстро растет. Олива обрела очень большую популярность в недавнее время. Она устойчива к засухам, в основном ее выращивают на штамбах. Все данные растения прекрасно подойдут для создания в саду топиария. Чтобы организовать подобное место в ограниченные сроки, обычно сажают плющ и небольшие вьющиеся растения.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Строительство и ремонтИскусственная трава

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети