Заборы для дачи и дома: многообразие выбора

28 ноября 2014
2610 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6224.jpg

Трудно себе представить дачный или садовый участок, не имеющий ограждения. Если вы являетесь счастливым обладателем загородной усадьбы, то разговор о заборах для вас будет актуален.

Одно из древнейших архитектурных сооружений до сих пор выполняет свое основное предназначение – защитить территорию от вторжения непрошенных гостей и обеспечить сохранность имущества, скрыть ее владельцев от посторонних глаз и обозначить границы участка. Но сегодня на него возложена еще и эстетическая функция. Многие ограждения по красоте не уступают домам и коттеджам, которые они охраняют. Они подчеркивают респектабельность своих владельцев, помогают создать композиционную завершенность дизайна участка.

Разновидности ограждений

Диапазон типов заборов необычайно велик. Его сооружают из:

  • подручных материалов (доски, прутья)
  • металлических изделий (сетка-рабица, профнастил)
  • искусственного и натурального камня
  • ПВХ
  • кирпича и шифера
  • живой изгороди
  • колючей проволоки, натянутой на опоры.

Вариантов огромное множество, поэтому бывает затруднительно определить, что лучше выбрать. Рассмотрим этот вопрос со всех сторон, чтобы прояснить некоторые моменты. В зависимости от того, какие цели ставятся при сооружении забора, зависит его внешний вид и стоимость.

Самыми дорогими являются монолитные каменные заборы или с коваными решетками. Они напоминают стены древних замков, надежны и очень красивы. Такое ограждение уместно рядом с фешенебельными коттеджами, имеющими несколько этажей.

Немного дешевле обойдутся кирпичные заборы. Очень эстетично выглядят сооружения композитные, где в качестве заполнителя используется профнастил, а столбики выполнены из облицовочного кирпича.

Менее затратными будут ограды из профилированного металла. Их охотно используют владельцы частных домов. Такие сооружения долговечны и прочны, да и преодолеть их в надежде проникнуть на территорию усадьбы довольно проблематично.

Деревянные заборы по-прежнему пользуются популярностью у владельцев загородной недвижимости. У них есть преимущества: просты в исполнении, экологичны и легко монтируются. Но у обычного забора из дерева есть несколько недостатков. Во-первых, его легко взломать, а во-вторых, за ним требуется уход, чтобы предотвратить разрушение. Хороший деревянный забор должен иметь ленточный фундамент из железобетона и прочные соединительные элементы. Часто для украшения и усиления надежности его дополняют коваными решетками. Стоит он достаточно дорого, если только это не примитивный забор из соснового штапика.

Наиболее бюджетными конструкциями считаются ограды из формованных бетонных секций или на основе сетки-рабицы. Выпуск бетонных заборов сейчас поставлен на производственный поток, поэтому в продаже можно встретить самые разнообразные модели таких ограждений. Сетка-рабица пользуется успехом у владельцев садово-огородных участков по той причине, что имеет привлекательную цену, компактна и легко транспортируется, пропускает максимум солнечного света и не создает затененных участков. Ее целостность нелегко нарушить, поэтому она достаточно надежно оградит имущество садоводов-любителей в их отсутствие.

Заборы из ПВХ сегодня завоевывают все большие симпатии потребителей. Этому способствует простота монтажа, эстетичный вид, достаточная прочность и доступная экономичная цена. В зависимости от типа конструкции и вида ограждения они могут выполнять не только декоративную, но и защитную функцию.

Вкопанные в землю столбы, между которыми в несколько рядов натянута колючая проволока типа «егоза», послужит препятствием там, где нет особых материальных ценностей. Такое ограждение часто можно встретить на удаленных огородах или садах.

Как альтернативу заборам, построенным механическим способом, можно сделать по периметру участка живую изгородь. В зависимости от того, какие растении вы используете для этого, зависит, станет ли изгородь выполнять чисто декоративные функции или окажется надежным защитником территории. Например, если высадить кусты боярышника, то вряд ли найдется смельчак, пытающийся проникнуть сквозь колючие ветки. Вдобавок, плоды боярышника используют для приготовления лечебных настоек и домашнего вина.

Как сделать выбор

Если вы затрудняетесь, какому из видов заборов отдать предпочтение, то руководствуйтесь следующими правилами. Во-первых, забор должен соответствовать дизайну дома и всего участка. Если вы имеете скромный частный коттедж или садовый домик, то не стоит возводить монументальные каменные конструкции. Если ваш дом облицован кирпичом или выстроен из песчаника, то и забор желательно выполнить с использованием этих материалов.

Для деревянного или щитового домика будет уместней забор из деревянных конструкций в виде блок-хауса или частокола. Простые дачные домики в стиле кантри огораживают плетнем или бревенчатым забором.

Второй момент, на котором стоит заострить внимание, это то, что у забора есть фасад и боковые стенки. Совсем не нужно выстраивать крепостные стены по всему периметру. Достаточно только лицевую сторону выполнить в «парадном» варианте, а остальные стороны можно сделать из более дешевых материалов.

Требования к ограждению

Не так важно, из какого материала будет возведен забор, как то, что все его опорные конструкции должны быть прочными. От этого зависит, как долго простоит ограждение на вашем участке. Следует позаботиться о надежном фундаменте и об усиливающих металлических элементах, если вы желаете получить качественную конструкцию. Не последнюю роль также играют надежные ворота и калитка, которые должны гармонировать со всем сооружением.

Некоторые из видов ограждений не сложно выполнить собственными руками. Вы без труда сможете обнести свою дачу заборами из сетки-рабицы, соорудить частокол или штакетник. Но вот основательные и дорогостоящие каменные конструкции лучше доверить специалистам.

Похожие статьи:

Туризм и путешествияПерила и козырьки

Новости УкраиныВ Украине больше не будет социального жилья

Строительство и ремонтОтделка потолка

Строительство и ремонтВыбираем сезон для строительства

Недвижимость​Металлические двери в подарок красноярским подвалам

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети