Удим в полоях

25 июня 2015
3077 просмотров Голосов: 1 Автор:
article9339.jpg

Полой – это название заливного участка в пойме реки, куда при половодье плывёт нереститься рыба. Чаще всего такие места зарастают камышом и осокой. Но бывают они также и поросшими кустарником низинами, и мелкие озерца, возникающие весной и пересыхающие летом. Изобилие питания и тёплые воды как бы удерживают рыб какое-то время после нереста. Когда вода светлеет, а её уровень начинает спадать (в России это примерно с апреля и до июня, смотря по климату, условиям конкретного года), возникает удобный момент для ужения.


Удилище не короче пяти метров при ловле с берега и минимум трёхметровое при пользовании лодкой или плотом – вот основной инструмент рыболова, желающего найти добычу в полое.

Полой – то место, где на каждом шагу мусор, опавшие листья, водная растительность, кусты, иногда коряги. Зацепиться за что-то проще простого, а уже при ужении рыбы чрезмерно длинными снастями и того подавно, так что здесь клей для лодок пвх может стать спасательным кругом.

Куда лучше, если к леске диаметром не больше двух десятых миллиметра крепится мормышка без поводка. Ввиду мелочности потенциальной добычи (в небольшом водоёме она иной быть не может), поплавок должен дёргаться при самом ничтожном клёве, а внешний вид его должен быть максимально заметным (чтобы не терять его визуально даже на засоренной поверхности). Крючок уступает мормышке даже при неподвижном использовании на дне. Общая масса поплавка и мормышки должна быть такой, чтобы можно было легко закинуть её точно в нужное место. Величина и расцветка её не очень важна, особенно на мутной воде, основное значение имеет наживка.

Конструкция катушки роли не играет, поскольку на забросе она не сказывается. Амортизатор стоит брать, лишь если предстоит поймать довольно крупную рыбу, хотя бы около полукилограмма, то же самое относится и к подсачку. Проверьте, что амортизатор не закручивается и не перехлёстывает с удилищем.

Полой – место, где всегда полно живности, и прикормка, следовательно, не нужна, если только клёв не отсутствует напрочь. Как уже сказано, наживка – один из ключевых моментов. Сначала разузнайте, каково питание рыбы на избранном участке. Опыт рыболовов свидетельствует, что оптимальнее всего поймать что-то внутри конкретного полоя и уже на это что-то и ловить рыбу. Учтите, что растительные наживки практически неэффективны.

Ловя с лодки, всё равно берите резиновые сапоги (ведь нельзя заранее предсказать все возможные ситуации).

Внимательно следите, чтобы вода была высока, но и рыба ещё не начала миграцию в реки. Учитесь определять ценность каждого участка. Ловить надо в одиночку, сразу выбрав место, чтобы не спугивать добычу. Место должно быть у кромки травы, или в ином месте, где рыба не сумеет вас увидеть. Приходить оправданно к шести вечера в тёплую тихую солнечную погоду.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаЛовим чехонь на спиннинг

Образование и наукаФидерное удилище

Женский разделПриманки из пенополиуретана

НедвижимостьВыбор удилища для охоты на карпа

Туризм и путешествияНочная ловля карпа

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети