"Укрзалізниця" готовится к экономическим проблемам

28 июня 2014
5492 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5165.jpg

Согласно документу, который есть в распоряжении ЭП, компания готовится к значительному падению грузопотока и пассажиропотока, а значит — к ухудшению некоторых финансовых показателей.

Причины — спад мировой и местной экономик, аннексия Крыма Россией, украинско-российская война и ухудшение отношений с Таможенным союзом, где ключевую роль играет Москва.

В 2014 году «Укрзалізниця» планирует получить 52,7 млрд грн чистого дохода. Это на 1,3 млрд грн больше, чем в 2013 году, но на 720 млн грн меньше, чем планировалось получить в 2013 году.

Как показывает практика, финансовые результаты года часто хуже планов, и 2014 год, с учетом неблагоприятных прогнозов, вряд ли будет исключением.

«План и реальные финансовые результаты никогда не совпадают. Финплан УЗ строится на макроэкономических показателях, поэтому он будет в пределах колебания ВВП», — считает координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Кава.

По его словам, грузооборот зависит от ВВП и промышленного производства, на которые «Укрзалізниця» влиять не может.

ВВП Украины на 2014 год прогнозируется на уровне -3%. В плане «Укрзалізниці» подчеркивается, что падение перевозок не превысит уровень падения ВВП.

Чистую прибыль «Укрзалізниця» запланировала в объеме 634,6 млн грн, что на 203,1 млн грн больше, чем компания получила годом ранее. Это планируется сделать за счет роста тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.

Основной источник доходов «Укрзалізниці» — грузоперевозка. Она приносит компании почти 80% выручки. В 2014 году железнодорожники готовятся к падению грузопотока, но в план закладывают оптимистические цифры.

Грузооборот упадет на 2% в сравнение с 2013 годом и на 10,3% — в сравнении с планом на 2013 год. Прежде всего, ожидается сокращение транзитных грузов — на 5%, импортных грузов — на 15,5%. Незначительно уменьшится и перевозка грузов внутри страны — на 2,6%. Экспортные перевозки должны вырасти на 1,8%.

Эти прогнозы слишком оптимистичны, считает Кава: «В сложившейся ситуации падение грузооборота, думаю, превысит 2%. О конкретных цифрах говорить сложно. Посмотрим, какой урожай соберут украинские аграрии, как будут развиваться экономическая ситуация в стране и отношения с Россией».

Основные причины падения грузооборота — обострение отношений с РФ. Дело в том, что более 90% объемов украинского транзита формируется в странах ТС, где главную роль играет Москва. В условиях украинско-российской войны Кремль делает все, чтобы ограничить транзит своих грузов по территории Украины.

В последние годы Россия активно развивала свои черноморские порты и припортовые комплексы. Так, в 2014 году ожидается переориентация перевозки казахстанской сырой нефти на новый терминал в порту Тамань.

Скорее всего, упадут перевозки российского и казахстанского мазута: они уйдут в порт «Новороссийск», где вступил в строй мазутный терминал на 4 млн тонн — совместный проект порта и компании Gunvor.

Неблагоприятная ситуация — с транзитом российского и казахстанского каменного угля. Канада и Египет, которые раньше закупали это сырье, переориентировались на уголь из Колумбии и Южной Африки. Прекращена поставка угля из ТС в Индонезию. Сократить закупку российского угля планирует Турция.

Ожидается падение транзитных перевозок железной руды и металла. В Турции наблюдается падение спроса на чугун Новолипецкого меткомбината.

Сокращает закупки проката и сырья ЕС. Румынский комбинат ArcelorMittal Galati Romania остановил работу доменной печи мощностью 1 млн тонн. Словацкий металлургический комбинат U.S. Steel Kosice переключился на поставки более дешевой железной руды из Канады.

Упадет транзит химических и минеральных удобрений. Покупатели российских удобрений в Турции и ЕС переключаются на более дешевую продукцию из Египта и Ближнего Востока. Сокращает закупку российских удобрений Бразилия.

Вместе с транзитом сократится и внутренняя перевозка. Одна из причин — падение спроса на черные металлы из-за стагнации рынка. Из-за заполненности складов энергогенерирующих компаний уменьшатся перевозки угля. Транспортировка нефтепродуктов упадет из-за сокращения переработки нефти на украинских НПЗ.

Впрочем, УЗ настроена оптимистично. Там от перевозки грузов в 2014 году ожидают получить 41 млрд грн, что на 3,5 млрд грн больше, чем в 2013 году.

Такой результат должен обеспечить рост тарифов на грузовые перевозки, в среднем за год — на 7,3%. При этом в плане в скобках указан рост тарифов с 1 июня 2014 года на 12,5%.

Дополнительный бонус принесет повышение доходной ставки в транзитном и внутреннем сообщении за счет повышения курса доллара и евро. Эти меры должны дополнительно дать «Укрзалізниці» около 4,5 млрд грн доходов.

Вместе с падением грузооборота «Укрзалізниця» готовится к сокращению перевозки пассажиров. Этот вид деятельности приносит госкомпании всего 12-13% доходов и считается дотационным.

Ожидается, что в 2014 году доходы от перевозки пассажиров составят 6,3 млрд грн против 6,45 млрд грн в 2012 году. В 2013 году доходы в этом сегменте принесли 6,8 млрд грн. Это притом, что в 2014 году значительно вырастут тарифы на билеты: на 10% в третьем и четвертом кварталах.

Причины негативной ситуации с пассажирскими перевозками — аннексия Крыма Россией и сокращение перевозок на международном сообщении.

Многие украинцы отказались ездить в Крым из-за того, что на полуостров де-факто стал территорией России. А иностранные туристы, прежде всего из РФ, перестали ездить в Украину из-за вторжения российских террористов на Донбасс.

«Укрзалізниця» на 2014 год запланировала потратить почти 54 млрд грн, что почти на 1 млрд или 1,8% меньше, чем было в плане на 2013 год. Львиную часть расходов «съест» себестоимость деятельности компании — 45,7 млрд грн или 80% от общей суммы трат: ремонтные работы, топливо, зарплата.

В 2014 году из-за девальвации гривны и инфляции цены на материалы и работы выше примерно на 12,3%, чем было в 2013 году.

На зарплату железнодорожников компания в 2014 году планирует потратить 14,6 млрд грн, что примерно на 250 млн меньше, чем в 2013 году.

Дело в том, что из-за аннексии Крыма Россией и сокращения сотрудников в 2014 году количество работников УЗ сократилось до 564,6 тыс человек. В 2013 году в компании работало 625,6 тыс человек.

При этом доходы сотрудников «Укрзалізниці» вырастут несильно. Средняя зарплата составит 4,3 тыс грн против 3,96 тыс грн в 2013 году. Еще 4,8 млрд грн компания потратит на дизельное топливо.

В 2014 году УЗ выплатит 2,5 млрд грн процентов по кредитам и облигациям. На 1 января 2014 года остаток кредитного портфеля компании составлял 19,3 млрд грн. В 2014 году предприятие планирует занять еще 19,6 млрд грн.

Эти деньги планируется использовать, в частности, на покупку подвижного состава на условиях финансового лизинга.

Так, почти 2 млрд грн компания намерена потратить на семь грузовых электровозов, 1 520 грузовых вагонов, один пассажирский вагон, один диагностический поезд инфраструктуры, 18 единиц колейного и другого вида транспорта. Модернизация основного состава «потянет» 2,2 млрд грн.

По мнению Кавы, эти закупки не изменят ситуацию с устаревшим парком УЗ. «Компания должна закупать минимум 7 тыс грузовых вагонов и 500 пассажирских, не менее 50 грузовых и пассажирских электровозов в год», — говорит он.

Ситуация с электровозами, полагает эксперт, на грани критической: нужно срочно заменить 400 электровозов постоянного тока, разработанные в далеком 1953 году. «Машины отработали 2-2,5 предусмотренных для них срока и не отвечают современным требованиям по эффективности», — говорит Кава.

На реконструкцию и строительство объектов УЗ готовится потратить 3,4 млрд грн. Деньги пойдут на проектирование и электрификацию участка Долинская — Николаев — Колосовка, строительство Бескидского теннеля, двухколейной вставки на участке Гребенка — Полтава — Лозовая, реконструкцию вокзала в Харькове.

«На масштабную программу обновления основных фондов нет ресурса. „Укрзализныця“ имеет избыточное долговое давление в условиях малой ликвидности банковской системы. Поэтому мы ищем наиболее экономически обоснованные программы капитальных вложений — никаких вокзалов-дворцов и бездумных закупок», — сообщил в комментарии ЭП первый замглавы «Укрзализныци» Максим Бланк.

Исходник: Економічна правда

Похожие статьи:

Новости УкраиныУкрзалізниця припинить продаж квитків у південно-східному напрямку

Новости УкраиныЗнову обмежений рух поїздів

Новости БизнесаВілкул доручив підконтрольним йому відомствам припинити всі платежі, крім зарплат

Новости УкраиныДодаткові поїзди пустила Укрзалізниця

ПроисшествияНа залізниці у Харківській області стався вибух

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk