Агарный сектор Украины все еще инвестиционно-привлекательный… - Джон Шморгун, президент компании AgroGeneration

2 февраля 2015
2843 просмотра Голосов: 1 Автор:inform
article7088.jpg

Несмотря на все экономические и политические трудности, в которых сегодня находится Украина, 2014-й для аграрного сектора однозначно можно считать удачным годом. По состоянию на декабрь 2014 г. урожай составил 63,7 миллиона тонн, а еще не убраны 2% площадей. Однако, по словам Джона Шморгуна, президента агрокомпании AgroGeneration — Украина имеет возможности выйти на урожай в 130-180 млн. тонн ежегодно т.е. увеличить в три раза и тем самым стать самым крупным экспортером зерна в мире. «Для этого нужно инвестировать в отрасль порядка 5-10 миллиардов долларов в год» — подчеркнул он.

Основные источники финансирования АПК формируются из прибыли, льготного режима ПДВ, дотаций от государства и внешних инвестиций. Так, по состоянию на конец 2014 года, объем прямых иностранных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство Украины уменьшился более чем на 30%, по сравнению с объемом инвестиций на начало года.

«Как увеличить этот приток?

Во-первых, необходимо сосредоточиться на уменьшении затрат на содержание аппарата министерства за счет сокращения дублирующих и ненужных функций. Это не только экономия средств бюджета, но, что более важно, снижение уровня коррупции. Во-вторых, нужно максимально исключить «ручной» режим дотаций, когда ее получение зависит от желания функционера (особенно в условиях дефицита бюджетных средств). В-третьих, необходимо уходить от неэффективного инвестирования государственных средств и попыток конкурировать с частным бизнесом в аграрном секторе, разрушая и дестабилизируя предпринимательскую среду».

При этом, Джон Шморгун уверен, аграрный сектор Украины все еще инвестиционно-привлекательный для внешних инвестиций…

«Перспективность инвестирования в Украину подкрепляется глобальной тенденцией роста потребления сельхозпродукции в мире. В ситуации, когда развитые рынки не в состоянии полностью обеспечивать потребности, усиливается роль развивающихся рынков. Украина стала мировым лидером экспортером зерна с объемом производства более 63 млн. тонн зерновых в год — 55% из которых идет на экспорт. На сегодня Украина уже экспортировала порядка 20 млн тонн зерна урожая 2014 года (включая 8.3 млн. тонн пшеницы и 3.7 млн. ячменя, а также 7.8 млн. тонн кукурузы).

Ожидания инвесторов связаны с проведением кардинальных изменений с точки зрения создания понятных и неизменных правил игры на аграрном рынке. Для привлечения инвесторов в Украину необходимо обеспечить политическую и экономическую страховку рисков, в основе которой лежит стабилизация системы налогообложения, дерегуляция бизнеса и защита инвестиций» — подытожил он.

Похожие статьи:

ЭкономикаНа протяжении трех лет ПАО «Запорожгаз» инвестировал в газовые сети региона почти 80 млн грн

Малый и средний бизнес в УкраинеКакой настрой у бизнесменов на Украине?

Новости Сельского хозяйстваНацпроект «Зерно Украины» и компания «Нибулон» будут реализовывать совместный проект «Речная инфраструктура»

Новости ЭкономикиЗа $50 млн.китайского кредита ''Укртелеком'' приступит к переходу от ADSL на современные технологии - СМИ

Новости ОбществаІноземні інвестори в Україні вже сидять на валізах

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети