Если по-честному, то курс рубля должен быть 18 рублей за доллар – так считает индекс БигМака

28 января 2015
4455 просмотров Голосов: 0 Автор:dosnews

Британское издание “Economist” опубликовало первый в 2015 индекс БигМака. С 1986 года “Economist” регулярно и тщательно анализирует стоимость знаменитого бутерброда компании McDonald’s.

Исходя из простой логики – мясо, хлеб, сыр и овощи в каждой стране должны стоить примерно одинаково поскольку на их производство затрачиваются примерно одинаковые усилия.

Соответственно можно разделить стоимость БигМака в отдельной стране на стоимость БигМака в США и сравнить полученную цифру с курсом доллара в отдельной стране.

В качестве эталона здесь выступает цена БигМака в США, который сегодня там стоит $4,79.

Самый дешевый БигМак можно купить в Украине – он стоит всего $1,20 а также в России – $1,36 и в Индии – $1,89.

Наиболее дорогой бутерброд в Швейцарии – $7,54, Норвегии – $6,30 и Дании – $5,38

Это значит что по “индексу бутерброда” рубль недооценен на 71,5% а его справедливый курс рубля по индексу БигМака к доллару составляет 18,58 рублей за доллар.

Самой недорогой валютой оказалось украинская гривна, недооцененная на 74,9%. Её курс к доллару должен составлять 3,97 гривен за доллар а не сегодняшние 16.

Явно переоцененной уже традиционно выглядит швейцарский франк, курс которого завышен аж на 57,5%.

Впрочем серьезные экономисты всегда скептически относились к “индексу бутерброда”. Национальная валюта может оставаться недооцененной сколько угодно, что показывает опыт таких стран как Индия и Таиланд которые целыми десятилетиями безвылазно находится в хвосте данного рейтинга.

Недооцененность валюты лишь показывает слабость экономики, которая вынуждена поддерживать низкий курс валюты чтобы конкурировать на мировом рынке своими товарами.

И наоборот, сильная экономика создаёт высокий спрос на свою продукцию, что отражается в завышении курса национальной валюты. И длится это может сколь угодно долго.

Стоимость БигМака в разных странах мира

Стоимость БигМака в разных странах мира, $

Недооцененные и переоцененные валюты мира

Недооцененные и переоцененные валюты мира

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети