Как налоговая служба убивает бизнес?

2 июля 2014
4417 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5198.jpg

 Прелесть ситуации в том, что Миндоходов продолжает существовать.

Разделение Налоговой и Таможни уже по сути отменилось. Для виду их отделят друг от друга, но оставят соединенными на уровне базы данных. Оказалось, что для очередной реформы нет денег.

Тем временем на Таможне существует двоевластие. Ею одновременно руководят Виталий Науменко и Анатолий Макаренко.

ЭП уже не раз писала, со ссылкой на предпринимателей, что с приходом новой власти контрабанда и взимание мзды никуда не делись. Так вот, совершенно непонятно, каким образом теперь разводятся коррупционные потоки внутри ведомства.

В Налоговой в этом смысле порядка больше. Владимир Хоменко, который отчитывался об успехах за 100 дней, одновременно является заместителем министра доходов и сборов и первым заместителем Государственной финансовой службы. Его формальный (не реальный) шеф Игорь Билоус также сидит на двух стульях.

Но вот что интересно: второго стула ни у Хоменко, ни у Билоуса с юридической точки зрения нет. Кабмин взял за правило не публиковать собственные решения о назначении верховных налоговиков. То ли документы содержат некие извращенные формулировки, то ли их в окончательном варианте не существует, а содержание "драфта" многократно редактируется в зависимости от раскладов во власти.

Ведь не является секретом, что Хоменко ассоциируется с премьером Арсением Яценюком (вот откуда его невероятная свобода действий), а Билоус - с депутатом Виталием Хомутынником и, время от времени, с одним известным днепропетровским предпринимателем.

Выступая на заседании в Кабмине, в числе достижений Хоменко упомянул невероятные успехи нового Миндоходов в борьбе с конвертационными центрами и "налоговыми ямами".

Действительно, буквально в первые дни рассыпалась так называемая госпрограмма, которая занималась централизованным "обналом", распределяя часть доходов в пользу "семьи", а другую часть - в пользу бюджета. Заслуги руководства Миндоходов в этом смысле крайне скромные, потому что "конверты" закрылись сразу после бегства Виктора Януковича и его команды.

Зато на месте "госпрограммы" буйным цветом выросли так называемые конверты-партизаны. Это самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности, которые на условиях хозрасчета по старинке занимаются "обналом" и прочими нужными стране операциями.

Правда, если до прихода Януковича ставки за "обнал" были на уровне 3-5%, а по "госпрограмме" доходили до 10-14%, то сейчас стоимость услуги не падает ниже 9-10%. Причина в том, что в любой день могут прийти налоговики. Но могут прийти, а могут и не прийти. И не факт, что после их прихода происходит что-то необратимо ужасное.

По данным ЭП, из неделю в неделю на аппаратных совещаниях в министерстве признается факт, что новое руководство Миндоходов уже четыре месяца не может добиться ликвидации "конвертов" и "ям". Все это, кстати, фиксируется в официальных документах министерства.

Например, в протоколе аппаратного совещания №18 от 11 июня 2014 года в очередной раз зафиксировано "последнее китайское предупреждение": "Предупредить руководство главных управлений Миндоходов в областях, г. Киеве и Центральном офисе о персональной ответственности за надлежащую и своевременную отработку "схемного" налогового кредита по НДС, сформированного субъектами хозяйствования".

Проходит еще неделя, и руководство Миндоходов (ГФС) издает новое поручение: "Руководству главных управлений Миндоходов в областях, г. Киеве, Центральном офисе, СГНИ (ГНИ) обеспечить организацию максимально эффективно работы по отработке "схемного" налогового кредита, ликвидации "налоговых ям", "партизан" и т. д.".

Это нормотворчество длится уже четыре месяца.

Каково рациональное зерно во всем этом?

Дело в том, что обещанная Майдану налоговая реформа даже не началась. Облегчения отношений с налоговиками на уровне ежедневного общения также не произошло. Государство продолжает давить бизнес высокой налоговой нагрузкой, в том числе - сумасшедшими начислениями на фонд заработной платы.

К этому добавляются проверки, выемки документов, уголовные дела и прочие "прелести". Как и во времена Януковича, такой порядок вещей загоняет предпринимателей в тень. Им по-прежнему необходимы и "конверты", и "ямы".

А значит, рационально признать их необходимость как часть извращенной системы регулирования экономики Украины. Вплоть до того, что перестать преследовать "конверты". Пусть оказывают свои услуги за какие-нибудь символические 3-5%. А то получается, что новая власть, с одной стороны, рассказывает о борьбе с нездоровыми явлениями "теневой экономики", а с другой - всячески способствует их расцвету.

Любопытен еще один факт. Как бы новое руководство министерства ни поливало грязью своих предшественников, которых есть в чем упрекнуть, но при "отработках" они продолжают пользоваться теми самыми приказами, которые подписал Александр Клименко.

В частности, это приказы №948 от 31 октября 2012 года "Об утверждении методических рекомендаций о порядке взаимодействия между органами ГНС при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков" и №880-ДСП от 30 декабря 2013 года "Об утверждении инструкции о взаимодействии органов доходов и сборов до и во время проведения досудебного расследования уловных правонарушений".

Выходит, нынешние "друзья бизнеса" пользуются теми документами, которые, по их же словам, действовали во время расцвета "конвертов" и "налоговых ям". Нет ли двуличия в этих словах?

Давайте на секунду вспомним, какой информационной базой и какими объемами информации в ней обладает Миндоходов. Напрашивается предположение, что на самом деле руководство министерства отчасти может, но не хочет закрывать схемы уклонения от уплаты налогов.

Факт продолжения существования схем подтверждается не только внутренними документами Миндоходов, но и цифрами.

Новые руководители министерства неоднократно объявляли, что объем украденных у страны средств посредством применения схем, связанных с "налоговыми ямами", в 2013 году достиг 300 млрд грн. Тогда очевидно, что в результате прекращения их действия бюджет ежемесячно должен был дополнительно получать 15-20 млрд грн НДС и налога на прибыль.

Вместо этого сбор обоих главных налогов по сравнению с 2013 годом обвалился еще более. Тут нет никакого смысла кивать на потерю поступлений из Крыма (они давали вместе с Севастополем каких-то 3%) и востока страны.

Да, Донбасс "провалил" поступления в бюджет на сотни миллионов гривен в месяц, но ликвидация схем, если бы она случилась, позволила бы эти проблемы перекрыть с лихвой. Пусть не на 15-20 млрд грн, но на 10-15 млрд грн в месяц - точно.

Как оценивать эти цифры? Либо новая власть врет об объемах украденных в 2013 году денег, либо в 2014 году их продолжают воровать в тех же объемах. Причем, похоже, не без участия самих налоговиков.

Это подтверждается еще одним внутренним документом Минсдоха - приказом №332 от 4 июня 2014 года "О состоянии организации работы Миндоходов и его территориальных органов по обеспечению поступлений платежей в апреле 2014 года".

Как следует из этого приказа, выполнение индикативного показателя (то есть плана поступлений) не выполнено не только ГУ Миндоходов в Донецкой области (72,9%), но и ГУ Черкасской области (78,4%), Запорожской области (87,9%), Ивано-Франковской области (88,1%), Киева (84%) и почти всех остальных областей.

То есть напряженность на востоке явно не доминирует. Скорее, налицо общий упадок в ожиданиях бизнеса, который так и не дождался обещанного облегчения. Это притом, что с него продолжают брать налоги наперед. В частности, с начала 2014 года переплаты выросли более чем на 9 млрд грн.

Сохраняется еще одна проблема - наращивание задолженности бюджета перед бизнесом, невиданное даже в прошлые годы. В своих выступления новое руководство Миндоходов постоянно акцентирует внимание на том, что объемы возврата НДС растут, и оно даже думает расширить число предприятий, получающих его "автоматом".

На самом деле, возмещение НДС в 2014 году растет главным образом за счет того, что получателей возмещения заставляют платить наперед налог на прибыль. Причем даже в больших масштабах, чем в 2012-2013 годах. И при всем этом задолженность по возмещению НДС тоже выросла - на 4,1 млрд грн с начала 2014 года.

А вот топ-20 предприятий, которые не получили возмещение НДС из бюджета, входят третья часть тех, которые больше всех заплатили в бюджет страни. Конечно, на волне псевдопатриотизма можно говорить, что не следует возмещать бюджетную задолженность Ринату Ахметову и Сергею Таруте. Дескать, допустили такое развитие ситуации в Донбассе - денег не получите. Однако едва ли это правильно, даже с политической и человеческой точек зрения.

Хотя понятно, что "Черноморнефтегазу" уже ничего возмещать не нужно. Компания аннексирована Россией вместе с Крымом.

Какими еще "достижениями" может похвастаться команда Билоуса-Хоменко? Безусловно, продолжением вакханалии на уровне проведения "масок-шоу", выемками документов и внеочередными проверками. Из последних новаций налоговой милиции можно отметить изъятие документов и компьютеров для проверок киевских предприятий на предмет финансирования сепаратистов.

Докладывая об итогах 100 дней работы, Хоменко заявил о закрытии тысячи ранее открытых уголовных производств. Действительно, бизнес отмечает полное отсутствие давления, целью которого является отбирание бизнеса - такой вид активности процветал во времена "семьи". Однако при этом, по словам Хоменко, новых дел открыто в четыре раза больше.

"С начала года открыто 3 964 уголовных производств, что вдвое меньше, чем за тот же период 2013 года. Также за последние три месяца, по результатам проведенной инвентаризации, было закрыто 1 009 уголовных производств. Мы стали более требовательными к материалам собственных разработок", - сообщил Хоменко.

То есть ни о какой декриминализации ответственности за экономические правонарушения речь тоже не идет. Хотя Хоменко делает поразительный вывод.

Только 6% начатых в 2014 году уголовных производств касаются представителей малого бизнеса. "Следовательно, уголовное производство в отношении представителей малого бизнеса - скорее исключение. Малый и средний бизнес должны чувствовать себя в безопасности", - говорит замглавы Миндоходов и ГФС.

Подведем итоги работы налоговиков за полгода. Из позитива: исчезли все рудименты, связанные с "семьей". В частности, "госпрограмма" и отбирание бизнеса через "наезды". Из негатива: все остальные явления по-прежнему процветают. Переплаты по налогам, задолженность по НДС, НДС взамен налога на прибыль, выемки, внеплановые проверки.

Налоговики при новой власти так и не повернулись лицом к бизнесу и вряд ли это сделают.

ЭП направила запрос главе Миндоходов - ГФС Игорю Билоусу. В очередной раз он не нашел времени ответить.

Экономическая правда

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети