Reuters: Россия - Дно

8 июля 2015
1938 просмотров Голосов: 0 Автор:Валєра Мозговий
article9545.jpg

Президент Путин убеждал россиян, что пик экономического кризиса в России был в первом квартале 2015 года. В российском правительстве перенесли его на второй квартал, а потом на третий. Независимые эксперты тоже предсказывают замедление темпов спада лишь на четвертый квартал, а «дно» они прогнозируют более глубоким.

«Дно» кризиса в России еще впереди — такой вывод следует из июньского опроса экономистов Reuters. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», — говорится в сообщении компании. По мнению опрошенных макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП РФ не стоит ждать раньше четвертого квартала 2015 года.

В среднем во втором и третьем кварталах опрошенные экономисты ожидают снижения ВВП России на 4,1% — и на 3,7% в последнем квартале этого года. В опросе предыдущего месяца цифру в 3,7% называли пиком падения ВВП и ожидали увидеть ее по результатам третьего квартала. За первый квартал 2015 года, по оценке Росстата, ВВП снизился на 2,2%.

Также пересмотрены в сторону ухудшения оценки падения ВВП за июнь: с 3,3 до 3,5%. При этом эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики инвестиций в июне — падения на 8% по сравнению с 7,6% в мае — и некоторого замедления сокращения розничного товарооборота: с 9,2 до 8,5%.

Для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, пишут в своем отчете эксперты Bank of America Merrill Lynch. Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9% — это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года. Более того, это самое резкое снижение показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% — в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами.

Отмечу, что Минэкономразвития России еще в начале июня вынуждено было признать, что падение российской экономики становится все более глубоким.

Тем самым в правительстве России официально опровергли лживое апрельское утверждение президента Путина о том, что российская экономика уже миновала дно и начала отталкиваться от него вверх.

Впрочем, еще 21 мая опроверг слова Путина, что пик спада экономики РФ уже пройден, министр финансов России Силуанов. По его тогдашнему прогнозу, пик падения российской экономики припадет на 3-й квартал 2015 года.

Хочу также добавить, что из-за греческого кризиса и вызванного им падения цен на нефть дела в российской экономики будут еще хуже, чем спрогнозировали опрошенные в июне агентством Reuters эксперты. Наверняка они ухудшат свой следующий прогноз по российской экономике.

Кстати, вчера, 6 июля, примерно в 21.30 по Киевскому времени баррель и рубль «встретились» на отметке 56,7.

Сегодня в первой половине дня цена на нефть немного откатила вверх — до 57 долл за баррель и выше. Однако в последний час цена снова резко устремилась вниз, и на 17.15 по Киевскому времени цена нефти Brent обвалилась уже до отметки 55,4 долл за баррель. А курс доллара на Московской бирже рванул вверх и на данный момент достиг 57,7 руб за долл.

С чем я всех и поздравляю!

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваРоссия может ввести запрет на поставки молока и рыбы из Эстонии

Новости Сельского хозяйстваРоссия в 2013 году собрала 91,3 млн тонн зерна

Новости ПолитикиУкраїнці заборгували російським банкам 11 мільярдів доларів

Новости Сельского хозяйстваРоссия. Федоров о рекордных показателях уборки 2013

Скандал​В Сети шутят над Евровидением: бороды «отростили» Тимошенко и Оробец

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети