Украина промышленная 2016: промежуточные итоги и перспективы

28 октября 2016
1635 просмотров Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article13769.jpg

Украинская промышленность в 2016 году проживает не лучшие времена. Но аналитики утверждают, что пик спада экономики, случившийся по экономическим и политическим причинам, пройден в предыдущем году.

Оптимистичное начало года

Государственная Служба Статистики украинского государства зафиксировала в феврале 2016 года значительный рост промышленного производства. Это случилось впервые за три года.

Второй месяц наступившего года закончился с отметкой индекса производства промышленной продукции  в 107,6% в сопоставлении с показателем предыдущего года.  Хотя первый месяц, январь, закончился с отрицательным показателем индекса промышленного производства к аналогичному месяцу годом ранее на 1,7%, совокупный показатель первых двух месяцев года зафиксировал положительную динамику в 2016 году.

Первое полугодие 2016 года дает позитивную динамику

На протяжении текущего года динамика развития промышленности остается положительной. Индекс деловой уверенности в промышленности четко отражает этот тренд. Расчетный показатель –  индекс деловой активности –  четко демонстрирует  динамику поведения сектора экономики в сравнении с периодами предыдущими. В основу его расчета берутся данные на конец исследуемого периода:

  • по объему производства,
  • по количеству поступивших заказов на производство,
  • объем остатков готовой продукции,
  • цены на продукцию,
  • численность наемного персонала.

Приведенная таблица наглядно демонстрирует поквартальные изменения 2015 и первого полугодия 2016 года этого показателя.

Индикатор деловой уверенности промышленность Украина

Перспективы второго полугодия и ожидания годовых показателей

Август 2016 продолжил положительный тренд развития промышленности Украины. В сравнении с показателем предыдущего года он прирос на 3,4%, хотя и дал незначительное снижение к июлю своего года – (-0,2%).

За 8 месяцев года идущего выросли объемы добывающей промышленности: песка, щебня, угля, глины.  Рост мировых цен на металл способствовал активизации в металлургическом секторе промышленности.  На 10% в сравнении с предыдущим годом увеличилось производство чугуна, стали, ферросплавов.

Если же оценивать совокупный показатель состояния промышленности за 8 месяцев, с января по август, то он увеличился на 2% в сопоставлении с аналогичным результатом года предыдущего. Минэкономразвития Украины прогнозирует в целом по году прирост промышленного производства на 1,2%.

Экономический прогноз промышленных предприятий  в ІІI квартале 2016 года по перспективам развития деловой активности остаются оптимистичными.

изменения объемов производства Украина

Специалисты утверждают, что украинская промышленность вышла из шока и постепенно адаптировалась к новым жизненным реалиям. 2016 год станет решающим в битве с низкими ценами на сырье. Перекос, возникший в экономике, связанный с этим, постепенно перестанет негативно влиять на результаты деятельности промышленных предприятий.

Объективные законы рыночной экономики заставят руководителей пересмотреть собственные затраты, оптимизировать их и повысить эффективность своих бизнесов. Тех, кто не сделает это, ждет поражение в конкурентной борьбе.

«Большая приватизация», заявленная руководством страны еще в 2015 году, должна завершиться. Основные объекты, нуждающиеся в новых владельцах, — монстр химпрома «Одесский припортовый завод», энергогенерирующая компания «Центрэнерго».

Находящаяся в активном процессе реформирования «Укрзализныця», децентрализация «Укравтодора», восстановление спроса в авиаперевозках нуждаются в государственных инвестициях в развивающуюся инфраструктуру. Малый и средний бизнесы, связанный с этим действием,  активизируют свою деятельность, улучшая общую экономическую ситуацию в стране.

Выход на внешние рынки также станет активным стимулятором развития всех секторов промышленного производства. Уже имеющийся опыт промышленников по успешному выведению своих продуктов в другие страны, интеграция своих производств в мировую экономику поможет вернуть украинской промышленности былые показатели и приумножить их.

06.10.2016 Премьер-министр Украины В.Гройсман объявил о создании Комитета возрождения промышленности.  Цель формирования новой организации – помощь промышленности Украины в активном развитии, внедрении прикладных эффектов научных разработок украинских ученых в промышленность.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети