В 2017 году ПАО «Днепрогаз» получило убытки в размере 39 млн. грн.

12 апреля 2018
467 просмотров Голосов: 0 Автор:LOGIC
article17141.jpg

Деятельность ПАО «Днепрогаз» является убыточной на протяжении последних трех лет. Утвержденный НКРЭКУ тариф на распределение природного газа не покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг.

Например, действующим тарифом предусмотрено, что «Днепрогаз» закупает газ для производственно-технологических потребностей по цене 6073 грн. за тысячу кубометров. Но средняя цена голубого топлива в прошлом году составляла 7614 грн. за тысячу кубометров.

В действующем тарифе ПАО «Днепрогаз» на закупку газа для производственно-технологических потребностей предусмотрено 114,7 млн. грн. В связи с ростом цены на газ фактические затраты на технологические нужды составляют 152,3 млн. грн. или 39% от всей тарифной выручки, что стало основной причиной убытков.

В прошлом году существенно выросли цены на товары и расходные материалы, которые «Днепрогаз» использует для предоставления услуг потребителям газа. Так, более чем на 20% выросла стоимость горючего, необходимого для работы аварийно-диспетчерской службы. Но регулятор при формировании тарифов не учитывает инфляционную составляющую, подорожание материалов и увеличение расходов на энергоресурсы.

Среднемесячная заработная плата сотрудников предприятия составляет 7198 грн. В то же время, средний уровень оплаты труда в нефтегазовой отрасли для специалистов с опытом обслуживания газопроводов и их оборудования составляет 8493 грн. в месяц. Из-за этого компания теряет кадры. В течение 2017 года уволилось 167 человек.

 «Днепрогаз» неоднократно обращался к НКРЭКУ с расчетами экономически обоснованных затрат. В 2017 году компания дважды проводила процедуру подачи тарифов, однако они не были утверждены.

7 марта 2018 года в ПАО «Днепрогаз» состоялось очередное публичное обсуждение проекта структуры тарифа на услуги распределения природного газа в 2018 году. Он разработан в соответствии с Временной методикой определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа, которая будет действовать до 31 марта 2019 года.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра — это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз — ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети