Эккаунтинг как поддержка в развитии Бинеса

20 января 2017
1151 просмотр Голосов: 0 Автор:fehu007
article14483.jpg

                                       

Эккаунтинг (от англ. account – счет) – функциональная область бизнеса, задачами которой являются сбор, обработка, классифицирование и анализ финансовой информации о хозяйствующем субъекте.

Эккаунтинг, по сути, – это профессиональное сопровождение бизнеса, включающее в себя комплекс услуг по ведению и постановке бухгалтерского и налогового учета компаний любых форм собственности. Дополнительной функцией эккаунтинга может выступать аутстаффинг.

История развития эккаунтинга в России

На территории Российской Федерации ПЭК «ФИНАНС» стало первым учреждением, предложившим комплексный эккаунтинг-сервис.

*ПЕРВАЯ ЭККАУНТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ФИНАНС»– организация, основанная в 2008 году в г. Москва, с целью оказания комплекса услуг по ведению и постановке бухгалтерского и налогового учета компаний любых форм собственности (ПАО, НАО, ОООИП).

Для Клиентов эккаунтинг от ПЭК «ФИНАНС» – это:

·         бухгалтерское обслуживание;

·         налоговая оптимизация;

·         юридическое сопровождение;

·         кадровый учет;

·         финансовый аудит;

·         обширные консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета;

·         правовая поддержка в налоговых спорах и др.

За 8 лет работы организация смогла внедрить на российский рынок передовые практики эккаунтинга, способствующие успешному развитию компаний из различных секторов экономики.

По собственным сообщениям, в 2017 году ПЭК «ФИНАНС» планирует расширить направление, внедрив в свою работу новую услугу – союзэккаунтинг.

Эккаунтинг: перспективная услуга

Согласно закону №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от  21.11.1996 ведение бухгалтерского учета – это сбор, регистрация и обобщение информации об имуществе и обязательствах субъекта, выраженные в денежном эквиваленте. Полнота и точность бухгалтерского учета достигается за счет сплошной, непрерывной регистрации всех хозяйственных операций, выполняемых в процессе экономической деятельности предприятия.

Эккаунтинг – это профессионально организованный бухгалтерский учет, позволяющий получать всестороннюю оценку финансового состояния компаний любых форм собственности, которая, в том числе, станет основой для исчисления сборов и налогов.

Значение эккаунтинга в развитии бизнеса сложно переоценить, так как грамотный учет гарантирует принятие правильных и обоснованных управленческих решений, что является  защитой предприятия от серьезных финансовых рисков.

В настоящее время только крупные корпорации способны включить в свою структуру отдел первоклассных специалистов, способных правильно разрабатывать и внедрять методологию учета, отчетности и налогообложения.

В остальных случаях фирмы вынуждены нести серьезные убытки, связанные с недостаточной подготовкой кадров.

Современному бухгалтеру, помимо правильного ведения учета и налогообложения, необходимо быть компетентным в вопросах экономики и права, отслеживать все изменения, протекающие в этих областях, и уметь быстро к ним подстроиться.

Низкий уровень подготовки бухгалтерских кадров – не единственная проблема большинства компаний России. Личный штат сотрудников для ведения бухгалтерского учета требует неоправданно больших расходов, как то: затраты на наем и содержание отдела бухгалтерии; затраты на организацию рабочих мест (покупка компьютерного оборудования и оргтехники); затраты на обслуживание помещений, компьютерного оборудования; покупка дорогостоящих бухгалтерских программ; расходы, связанные с получением консультаций в области бухгалтерского учета и права и др.

Миновать перечисленные проблемы позволяет «эккаунтинг» – бухгалтерское сопровождение бизнеса.

Передача ведения бухгалтерского учета специализированной компанией осуществляется на договорных началах, регламентируемых Федеральным законом  №129-Ф3 ст. 6 (примечание 1). Согласно данному закону, допускается эккаунтинг (бухгалтерский учет), представляемый в двух видах: частичный и полный.

Полный вид эккаунтинга предполагает, что аудиторская компания полностью возьмет на себя обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета компании-клиента, включая составление корпоративных отчетностей и их подачу в соответствующие органы. При этом, весь комплекс работ будет выполняться на территории эккаунтинговой фирмы – от клиента потребуется лишь своевременное извещение о проведении текущих хозяйственных операций и представление первичной документации.

Частичный вид эккаунтинга предусматривает составление эккаунтинговой компанией отчетности, при этом контрольные функции будут сохранены за руководителем предприятия. Подготовка отчетности, как и в первом случае, будет выполняться на территории аудиторской организации.

В обоих случаях аудиторская компания берет на себя полную ответственность за правильность ведения бухгалтерского учета, в том числе и материальную. Если в ходе выполнения эккаунтинга будут допущены ошибки, ставшие для компании-клиента причиной возникновения убытков любого рода, то аудиторская фирма обязана их компенсировать в полном объеме.

Получается, что жесткие условия по части ответственности, позволяют компании-клиенту получить эффективную и безупречно работающую систему учета с минимальными финансовыми рисками.

Преимущества использования эккаунтинга

У клиентов аудиторских компаний пропадает необходимость в получении консультаций по ведению бухгалтерского и налогового учета. На самом деле, для клиента это не только возможность освободиться от серьезных прямых расходов, но и косвенных, так как за этим следует отказ от использования бухгалтерских и правовых программ.

Получать информацию и решать любые вопросы клиент сможет у специалистов эккаунтинговой компании, при этом со значительной скидкой. Дело в том, что стоимость консультационных услуг складывается из затрат человеко-часов. Решить даже небольшую хозяйственную ситуацию для незнакомой компании-клиента – все равно, что ознакомиться с большим количеством первичной документации, договоров и др., что грозит потерей времени, и, как следствие, цена такой услуги вырастет. Специалисты аудиторских фирм уже владеют информацией о постоянных клиентах и решают аналогичные задачи гораздо быстрее, при этом их услуги будут обходиться на порядок дешевле.

Если сравнивать расходы на содержание личного отдела бухгалтерии, и затраты, связанные с оплатой услуг эккаунтинговой компании, то выяснится, что передача ведения бухгалтерского учета сторонней компании финансово более выгодна и обеспечена минимальными финансовыми рисками.

Для малого и среднего бизнеса России, где особенно остро наблюдается недостаток квалифицированных кадров в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения, эккаунтинг является единственным способом вывести компанию на новый уровень, не увеличивая пункт расходов.

Для руководителей компаний, эккаунтинг – это возможность переключить свое внимание с непрофильных функций на основные – начать заниматься выстраиванием партнерских связей, расширять зону работы предприятия и т.д.

Оформление бизнес-справки

Эккаунтинг используется не только для ведения бухгалтерского учета и налогообложения собственной компании, но и как эффективный инструмент для определения финансового положения текущих контрагентов и компаний-потенциальных партнеров.

В таком случае, эккаунтинговой компанией будет проведен комплекс работ, по завершении которых Заказчик информации получит бизнес-справку, подробно характеризующую финансовое положение запрашиваемой компании.

При составлении бизнес-справки будет выполнен сбор и проверка следующей информации:

Соответствие адресных данных и данных о личности партнера с заявленными;
Данные о хозяйствующем субъекте (возраст предприятия, показатели объемов производства и др.);
Репутация хозяйствующего субъекта (участие в судебных разбирательствах, конфликтах, наличие штрафов и долговых обязательств).

По завершении анализа будет определено общее состояние компании, установлен ее рейтинговый коэффициент, индекс платёжеспособности и кредитоспособности.

Полученные данные для Заказчика информации станут основой для принятия правильных коммерческо-финансовых решений, в том числе помогут определить целесообразность сотрудничества с запрашиваемой компанией, и, как минимум, не позволят выдать кредит ненадежной организации.

Бизнес-справку выдается в двух вариантах: типовая и подробная. Первая будет содержать базовую информацию о хозяйствующем субъекте в обобщенном виде, вторая – детализированные данные по каждому из направлений его деловой и финансовой деятельности.

 

 

 

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети