БЕЛЫЙ ПУЭР - КРАСАВИЦА ПОД ЛУННЫМ СВЕТОМ

16 января 2014
6111 просмотров Голосов: 0 Автор:Prana
article2945.jpg

Это удивительный и совершенно особенный вид Пуэра. Вокруг него кипят споры и разногласия. Никто до сих пор так и не может точно сказать, к какой же группе чаев его отнести. Потому что он совершенно особенный — вне правил. Я сейчас все объясню.


Дело в том, что этот чай выращивается в провинции Юньнань. В округе, который называется Сымао (Si Mao) 思茅. А это место славится своими классическими Шен и Шу Пуэрами. Но то, что мы сейчас держим в руках, невозможно отнести ни к тем ни к другим. Для производства этого чая с дерева снимается молодая почка и два верхних листка. А потом этот чайный лист обрабатывают по технологии производства белого (!) чая. То есть никак не обрабатывают. Вы удивлены? Еще бы!

Если в день сбора стоит ясная и солнечная погода, то свежий лист просто выкладывают ровным слоем в тень деревьев и дают ему высохнуть в естественных условиях. Если же льет дождь, то его помещают в специальные высокие плетеные корзины и ставят на древесный уголь. Таким образом он едва только высыхает на нежном тепле.

Далее лист упаковывают. И все – он готов к употреблению. Таким образом, это Пуэр, который практически не подвергали никакой обработке. Разумеется, он сохраняет в себе значительно больший заряд, чем любой другой чай.

Этот чай заводит. Он дает такой ошеломляющий бодрящий эффект, что после него любые, даже самые амбициозные планы кажутся пустяковыми задачками для первоклашек. Ощущения удивительные!

Почему «Лунный свет»? Вот это интересно. В Китае этот чай называют 月光白 (Yue Guang Bai). Иероглифы 月光 переводятся как «лунный свет». Иероглиф 白 имеет массу значений, но в этом случае он означает «ясный». Всё вместе – «ясный лунный свет». Такое название ему дали из-за характерного цвета листа. С одной стороны — он нежно-желтый, а с другой стороны – темный, почти черный. Точно так же, как лунный свет. Вы когда-нибудь заглядывали на ту сторону Луны? Она там тоже очень темная.

Этот эффект двойного цвета получается из-за того, что с одной стороны чайный лист покрыт густым слоем мельчайших белых ворсинок. А с другой стороны – гладкий.

Но давайте же поговорим об аромате, цвете и вкусе. Это самое главное! И в этом отношении Пуэр «Лунный свет» — чай уникальный. Когда вы вскроете пятидесятиграммовый пакет, первое, что вам нужно сделать, — погрузить нос и вдохнуть полными легкими. Ощущения будут потрясными. Вы поймаете такую богатую мозаику ароматов, что моментально в ней запутаетесь, и вам понадобится время, чтобы выделить из них основные.

В аромате этого сухого листа доминируют сладковатые нотки березы, бани, персиков, сухофруктов и меда. Тут также есть немного хвои и травы. И еще что-то такое, что вертится в моей вкусовой памяти, но я никак не могу поймать и сформулировать. Аромат удивительный. Щедрый и богатый.

Заваривать этот чай, в отличие от остальных Пуэров, необходимо водой температурой 90 градусов. Так говорят местные китайцы. Это означает, что ваш чайник должен постоять минутку с открытой крышкой после закипания.

Аромат заваренного чая дает уже знакомые нам березу, мед и сухофрукты, но возведенные в степень. Все становится намного ярче и мягче. При этом удивительно интересно, что холодная заварка имеет совершенно другой аромат, нежели чем горячая. Понюхайте остывшую и пустую пиалку. И вы поймете, о чем я говорю.

С цветом также происходят неожиданные метаморфозы. Первые две заварки практически прозрачны. Третья и четвертая — дадут значительно более темный настой. Пятая будет больше напоминать красный чай. Шестая и седьмая – начнут светлеть. И далее по нисходящей. Еще ни в одном чае я не наблюдал такого эффекта.

Вкус – божественный. Абсолютно плотный, мягкий и гармоничный. Он оставляет легкую сластинку на кончике языка и губах. И приятную мягкую шершавость в середине. Хочется целоваться с таким послевкусием!

Вы знаете, что я не ровно дышу к Пуэрам. Но этот Пуэр — совершенно особенный. Он относится к тем чаям, за которыми стоит поохотиться. Он шикарен! Это холеный породистый чай.

И последнее. Когда вы будете заваривать этот чай, отрекитесь от всех своих «пуэрных» ожиданий и предпочтений. «Лунный свет» не похож ни на один Шен и, уж тем более, ни на один Шу Пуэр, который вы пробовали в своей жизни. Это что-то уникальное. Что-то отдельное. Что-то принципиально иное. Если же вы не такой искушенный знаток Пуэров — это очень здорово — сразу же кладите этот пуэр на отдельную полочку в своей вкусовой памяти. И постарайтесь его хорошенько запомнить.

Источник:
http://tea.warrior.in.ua/

Похожие статьи:

Общество​Однажды в Китае некто открыл растение, в котором обитал Дух

Здоровье и медицинаЛегенды и истоии о чае

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Продукты питанияПуэр

Продукты питанияЛегенды и истории о чае

Комментарии 4

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети