Дахунпао

10 января 2014
2772 просмотра Голосов: 0 Автор:Prana
article2800.jpg

Настоящая легенда...

Прошли сотни лет, тысячи птичьих стай пролетели над провинцией Фуцзянь, сменились десятки поколений, а чай Дахунпао, год от года, становится все популярнее и популярнее. По-настоящему стоящие вещи переживают своих создателей на века. Закон жизни.

Невероятное количество легенд окутывают чай Дахунпао, и где правда, где ложь – разобраться невозможно. Но для нас не имеет никакого значения. Тайны всегда манили людей. Не так ли? Одно известно точно – чай Дахунпао прославил север провинции Фуцзянь и принес огромную известность городу Уишань. Если побывать там, в памяти надолго отложатся невероятной красоты утесы, скалы, горные реки и обширные туманы. Природа диковинной красоты. Да и посмотреть есть на что – часто взору встречаются буддийские монастыри, многим из которых более тысячи лет. Удивительно! Как будто попадаешь в прошлое. Но вернемся к чаю.

Дахунпао и колба

Чай Дахунпао – один из самых популярных чаев Поднебесной и бесспорный лидер среди улунов. Вот так. Дахунпао – как невероятный сюжет, как известнейший актер. Про него снято огромное количество фильмов, индивидуальность чая описана во многих книгах. Одно слово – легенда.

Вкус его неоднозначен – чай Дахунпао и мягок и терпок, и сладок, и в тоже время чуть горчит. Как грани восприятия сочетаются в нем – для меня загадка. И, если пьете его в компании, можно долго спорить о послевкусиях, все равно ни к чему не придете – он снова субъективен.

дахунпао заварка

«Хватит о вкусе, давай о главном», — мне кажется, так вы думаете сейчас. Подождите… Три крошечных глотка из стеклянной пиалочки и… Да, он вызывает особенное «чайное опьянение», определенно. Попробуйте, поймете. Передать словами состояние сложно. Поэтому и спрос на качественный чай Дахунпао всегда превышает предложение.

Большой красный халат, так переводится замысловатое название на русский язык. Возвращаться к легендам мы не будем, так как их невероятное множество, но часть из них, несомненно, правда. Тайны всегда были мне по душе, и когда я вдыхаю аромат из под крышечки гайвани, как будто на секунду оказываюсь в совсем другом измерении.

Цвет настоя чая Дахунпао – красный. Но относится он к категории темных улунов. Уверяю, если вы хоть раз дадите попробовать его своим друзьям, то на одиночество вам жаловаться точно не придется. Дом всегда будет полон народу. У нас случилось именно так. «А где у вас тот вкусный чаек? — начинается, обычно, с таких слов. – Может, попьем?». Причем, если предложить пакетированный, ароматизированный – отказываются. Вот такой единственный минус чая Дахунпао – его хотят пить. Не только вы.

Большой красный халат - Дахунпао

Когда будете заваривать его, действуйте осторожно, не упустите ни частички этих волшебных моментов. Возьмите самую любимую посуду и самые красивые пиалочки, и приступайте. Семь-десять грамм чая, чистая, чуть остывшая после кипячения, вода. Промыв Дахунпао первой заваркой, длится она минуту-полторы, приступайте ко второй. Лично я на этом моменте уже начинаю волноваться от предстоящего удовольствия. Снова заливаете чай вскипевшей водой, ждете минуту и разливаете напиток по пиалочкам, или кружечкам, у кого что есть. Главное – не торопитесь, и все получится.

Пока рассказывал, мои пиалочки успели опустеть…пора заварить снова…не знаю почему, но к нему тянет. Не так, как к вредной привычке, скорее, как прикоснуться к прекрасному. Все, я ушел.


Эффекты чая Дахунпао

Сегодня вы откроете для себя нечто новое! Дахунпао изменит этот день, добавив теплых красок.


Когда выбираешь напиток, стараешься представить, насколько он будет для тебя вкусным и приятным. Также и с чаем. Если сделать главным критерием именно вкусовые ощущения, то одним из лидеров обязательно окажется Дахунпао. Этот чай, безусловно, понравится и мужчинам и женщинам, а может быть и детям, если кто-нибудь их угостит). Признаюсь, до того, как сесть за статью, я успел выпить пару пиалочек Дахунпао. Вам интересно, как я себя ощущаю? ЗдОрово. Умиротворение и покой, только сосед сверху затеял ремонт. Поэтому, вести рассказ я буду под неритмичные удары молотка и жужжание дрели))


Отпустите меня сделать вторую заварку? Да? Отлично. А вы пока подумайте, какой чай, пусть и не китайский, большего всего нравится именно вам.

Прошло менее пяти минут, и вот я здесь. Чай Дахунпао, как и любой другой, не стоит пить горячим или холодным. Напиток должен быть приятно теплым, так лучше всего. Поэтому, я подожду, пока он остынет. Еще хочу заметить, что также не следует устраивать чаепитие на голодный желудок или сразу после еды.

Перед тем, как сделать глоток, я люблю наслаждаться ароматом Дахунпао. Сложно угадать, какие именно нотки вы почувствуете. Скорее всего, у каждого человека возникнут собственные ощущения. Для меня тут есть и фрукты, и запах костра, и свежесть горного воздуха.

Пиалочка опустела. После чая в ней остался волнующе приятный запах. Попробуйте и обязательно поймете. Хоть и заваривал я чай Дахунпао меньше минуты, настой получился темным и слегка терпким, из этого следует, что время следующей заварки лучше сократить. Два больших глотка, и во второй пиалочке остались только капли. Я себя чувствую сейчас, как будто на календаре не понедельник, а пятница. Во мне преобладают неспешность и размеренность действий, плюс сосредоточенность и ясный ум. Даже сосед сверху перестал издавать неприятные строительные звуки. Еще сейчас хочется оказаться в тепле и покое, на курорте, ну или на худой конец, под одеялом. Кажется, что мгновение, и сразу же уснешь. Это состояние отличается от «слипаются глаза». Спокойствие и нарастающее умиротворение захватили все сознание, усыпляя мысли действий и свершений. Посмотрим, как поведут себя следующие заварки. Впереди — третья!

Естественно, ваши ощущения будут зависеть от первоначального настроения. Поэтому, пробуя чай в следующий раз, можете испытать несколько другие эмоции. Лично мне нравится такое поведение Дахунпао, он заставляет вслушиваться в него, чувствовать и понимать.

Настой третьей заварки по вкусу ничем не отличается от второго, только что стал чуть глубже. Дахунпао – очень приятный чай, обладающий своим собственным «Я», и является одним из самых популярных напитков в Китае. За двумя строчками текста я не заметил, как выпил весь чай. Появляется новое ощущение, но пока разобрать его не могу. Завариваем еще.

Вкус седьмой пиалочки кажется более слабым, но не менее интересным. Лучше заваривать Дахунпао не крепко: до светло-коричневого, чуть желтоватого настоя, но тут уже дело личного предпочтения. Чай стал мягче и невесомее, приятнее пьется и воспринимается. Четвертая заварка подарила четкое ощущение легкой эйфории. Я сейчас вот пишу и немного, чуть чуть так, улыбаюсь. Спать уже совсем не хочется, возвращаются мысли о деле, фантазия работает все сильнее. Чай постепенно открывает внутренние энергетические резервы организма. Пожалуй, я снова за кипятком.

Делаю официальное заявление – пятая заварка самая интересная. Такой Дахунпао мне по душе. Легкий и ненавящивый. Он утолит жажду и согреет. Кайф. И эмоции сродни вкусу – чай выровнял настроение, и, кажется, ничто не сможет сейчас изменить его или испортить. Проблемы – мелочи жизни, они были, есть и будут. Давайте научимся не обращать на них особого внимания, а просто устранять их и делать так, чтобы они никогда более не возвращались. Ведь правильно?

Дахунпао не получится заваривать десять и более раз, как Шу Пуэр, но еще две чай точно выдержит.

Эмоции эмоциями, но пока Дахунпао заваривается, поговорим о здоровье. Чай крайне полезен для организма, и стоит обязательно включить его в рацион. Конечно, если вы не будете пить чай, слабее не станете, но с ним будет лучше. Разум и тело скажут вам спасибо.

Дахунпао поражает своими эффектами

Цвет настоя одиннадцатой и двенадцатой пиалочки – ореховый. Да, он сильно отличается от свежезаваренного чая, но так и должно быть. Чай раскрывается и постепенно изменяется. Интересно, но появились сладкие послевкусия. И снова хочется исчезнуть куда-нибудь ненадолго из этого мира, и побыть в спокойствии и одиночестве. Подобное состояние легко сравнить с творческой музой. Можно поразмышлять о прекрасном, сочинить стихи, написать книгу. Или нарисовать что-нибудь. Мне кажется, чай Дахунпао – для одного человека, личный, проникающий глубоко в сознание. Но, повторюсь, ощущения строго субъективны, и зависят от различных факторов.

От заварки к заварке чай становится вкуснее, даже для меня это оказалось открытием. Записывать ощущения – дело полезное. Вот откуда там сладость? Мне непонятно. Я попробую еще раз залить чай кипятком. И это будет уже в седьмой раз. Качественный Дахунпао так и должен завариваться.

На сегодня это будут последние две пиалочки прекрасного чая. Делаю глоток… самому интересно, каким окажется он на этот раз. Вкус все еще есть, а сладость только усилилась. Но Дахунпао уже хватит. Он отдал все полезное и далее заваривать не стоит. Я выпил четырнадцать пиалочек по тридцать миллилитров. Итого — чуть больше двух обыкновенных кружек. Семь раз менялся вкус и послевкусия, и после каждой пиалочки тонко изменялось настроение. Волшебный напиток. Легендарный Дахунпао подарил мне много приятных минут. Советую попробовать и вам.


Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Продукты питанияЛегенды и истории о чае

Продукты питанияПуэр

Общество​Однажды в Китае некто открыл растение, в котором обитал Дух

Здоровье и медицинаЛегенды и истоии о чае

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети