Daily Life: как быстро вы стареете?

19 июля 2015
1286 просмотров Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article9714.jpg

Измерение скорости биологического старения молодых людей может однажды помочь предотвратить развитие болезней, связанных с возрастом

В свои 40 лет чувствуете себя на 60? Или, может быть, на 21 год?

Возможно, возраст это просто число, но медики все чаще говорят, что это может быть ошибочное число для определения состояния вашего здоровья.

Люди стареют в разном темпе, как показало недавнее исследование, обнаружившее, что признаки старения могут появиться в достаточно молодом возрасте. Исследователи рассчитали степень старения 954 человек, мужчин и женщин, хронологический возраст которых составлял 26 лет, 32 года и 38 лет. При расчете учитывались различные медицинские показатели. Изучив изменение этих показателей с течением времени, исследователи установили, кто стареет быстрее, а кто медленнее обычного.

Целью исследования было научиться распознавать признаки досрочного старения задолго до того, как они проявятся, через годы или десятилетия, в возрастных заболеваниях или в почечной и легочной недостаточности. «Вмешательство для обращения вспять или отсрочки развития возрастных заболеваний следует предпринимать, когда люди молоды», — говорится в выводах исследования, опубликованных в издании издания Proceedings of the National Academy of Sciences, выпускаемом Национальной академией наук.

Помимо этого, раннее распознание признаков старения у молодых людей должно позволить ученым проверить эффективность средств по борьбе со старением, в том числе, низкокалорийных диет.

Чтобы определить скорость старения, которое ученые определяют как нарушение целостности системы многочисленных органов, исследователи использовали 18 отдельных биомаркеров. Среди маркеров были как обычные, вроде замера уровня липопротеина высокой прочности и холестерола, а также измерение кровяного давления, так и менее известные, например, определение размера теломер, концевых участков хромосом, которые уменьшаются с возрастом.

Большинство участников исследования старели на один биологический год в течение календарного срока. Некоторые из них старели быстрее, на три биологических года за один календарный, тогда как другие биологически вообще не постарели за все 12 лет, в течение которых проводилось исследование. На основании ряда биомаркеров ученые пришли к выводу, что у участников в 38-летнем возрасте биологический возраст варьировался от 21 до 60 лет.

Исследования биологического возраста проводились и ранее, но они изучали, в основном, пожилых людей, у которых уже развились возрастные заболевания. К тому же, предыдущие исследования обычно проводили одну проверку по сопоставлению биологического возраста с календарным, и не пытались определить скорость старения в течение некоторого периода времени. «Это затрудняло определение механизма старения, так как было трудно отделить его от механизма развития болезней, — говорит Дэниэл Бельски (Daniel Belsky), первый автор нового исследования и младший профессор медицины в Медицинской школе Университета Дьюка. — Поэтому зачастую может быть поздно вмешиваться, если человеку уже за 40 или за 50 лет». В исследовании доктора Бельски и его коллег участвовала необычная когорта: группа людей, родившихся в 1972 и 1973 годах. Исследователи записывали все данные биомаркеров в течение продолжительного периода. Исследователи обнаружили данные о такой группе во время исследования в Данедине в Новой Зеландии, где международная группа ученых отслеживала изменения медицинских показателей у множества людей от рождения до смерти. Исследователям было нужно подобрать биомаркеры, которые могли бы точно отражать процессы старения. В последнее время широко распространены сайты по расчету биологического возраста, позволяющие пользователям ввести всего несколько чисел и получить результат. Но специалисты по вопросам старения говорят, что пока нет стандартного клинического способа измерения биологического возраста. Группа отобрала 18 биомаркеров для отслеживания функционирования разных органов, например, печении и почек, иммунной системы и метаболизма, а также стоматологического здоровья, помимо всего прочего.

Результаты сопоставлялись с помощью данных других тестов, которые обычно проходят пожилые люди для измерения старения, таких, как равновесие, координация движений, сила сжимания и когнитивные способности. Те участники, биомаркеры которых указали на ускоренное старение, показывали также плохие результаты на других тестах.

Доктор Бельски надеется, что составленная его группой система биомаркеров будет использована в клинических инструментах через несколько лет. По его словам, в будущих исследованиях с разными группами населения нужно будет дополнительно пересмотреть эти биомаркеры. Некоторые можно будет исключить, другие добавить, третьим придать иную значимость. «Теперь предстоит работа над тем, чтобы сделать эти параметры более надежными, быстрыми и точными», — говорит доктор Бельски, отмечая, что многие из параметров уже используются врачами при осмотре пациентов. Нир Барзилай (Nir Barzilai), директор Института по исследованию старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, говорит, что очень важно правильно подобрать биомаркеры для определения скорости старения, чтобы специалисты могли разработать методику вмешательства и терапии для борьбы как с самим старением, так и с возрастными заболеваниями.

Такие проверки могут сэкономить немало средств на медицине, говорит доктор Барзилай, который не участвовал в исследовании. «Если вам 60 лет, но биологический возраст — 50 лет, то вам, вероятно, не потребуется проходить колоноскопию или делать маммографию каждый год», — пояснил он. Доктор Барзилай возглавляет группу ведущих экспертов по старению в стране, которые начали клинические испытания лекарства от диабета метморфина, с целью проверить, может ли препарат также замедлить или предотвратить развитие других заболеваний, связанных с возрастом. Они надеются убедить Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считать старение симптомом или состоянием, которое можно предотвратить. Этот шаг может подтолкнуть производителей лекарств выпускать медикаменты против факторов старения.

Доктор Бельский говорит, что исследователи надеются определить разность в скорости старения людей, изучив их генетические данные, а также окружающую среду и образ жизни. Прошлые исследования с участием близнецов показали, что доля генов в старении составляет примерно 20%, так что для влияния на процесс старения можно менять множество факторов, полагает он. Определение скорости старения у молодых людей будет использовано, скорее, для такого вмешательства, как физические упражнения и диета, чем для медикаментозного лечения, говорит Джеймс Керкленд (James Kirkland ), директор Центра старения имени Роберта и Арлин Когод при Клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Если вы собираетесь давать лекарство 38-летнему человеку, чтобы предотвратить, замедлить или отсрочить развитие болезни, которая проявится через 30 или 40 лет, вам потребуется разработать препарат безо всяких побочных эффектов. Причем отсутствие побочных эффектов необходимо гарантировать в течение всего этого срока, и это потребуется доказать», — сказал доктор Киркленд.

Стивен Кричевски (Stephen Kritchevsky) проводит функциональные обследования пожилых людей, изучая силу их рукопожатия, а также походку. Эти параметры используются для выяснения, насколько нормально протекает процесс старения. Доктор Кричевски, профессор и директор Центра старения Стичта при Баптистском медицинском центре Вест Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, говорит. что люди находятся на пике силы примерно к 35-40 годам, после чего начинают терять по 1% силы в год. А после 70 и 80 лет этот процесс ускоряется.

Скорость ходьбы пожилых людей тоже считается одним из лучших способов определить будущее состояние здоровья, говорит доктор Кричевски. Упражнения могут помочь людям ходить быстрее, а для восстановления силы помогает тренировка с отягощениями. О помогающем держать равновесие режиме можно узнать во многих местах, например, на сайте Национального института старения. Йога и тайчи тоже помогают поддерживать равновесие, говорит он.

«Главный вывод таков: то, что происходит с нами в конце жизни, уходит корнями в ее начало, — говорит доктор Кричевски в новом исследовании для издания Proceedings of the National Academy of Sciences. — Вложив усилия в свое здоровье в среднем возрасте, мы пожнем плоды в старости».

Похожие статьи:

Новости УкраиныЩодня в Україні від раку помирають 239 людей - Бахтеєва

Продукты питанияПродукты против старения

Новости УкраиныЛікарі за ніч госпіталізували в Києві п'ять осіб - КМДА

Здоровье и медицина100 ЛУЧШИХ ЛЕКАРСТВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Здоровье и медицинаКлючкою по аутизму: у США хворобу лікують спортом

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети