Газон своими руками

19 ноября 2014
4010 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6111.jpg

Если вы хотите поднять себе настроение, улучшить микроклимат не только у себя дома, а и на приусадебном садовом участке, то создайте травяной газон. Кроме улучшения садового пейзажа, такой газон увлажняет воздух, укрепляет почву, не позволяет пыли распространиться по вашему участку.

Спортивные газоны более устойчивы, чем декоративные. Но преимущество декоративного типа в возможности комбинирования трав и подбором разнообразной структуры покрытия.

Спортивный газон может быть:

— с умеренной механической нагрузкой;

— с интенсивной механической нагрузкой.

На футбольной или игровой площадке применяется газон, которому свойственна умеренная механическая нагрузка. А профессиональные футбольные поля покрываются травяным газоном с интенсивной механической нагрузкой. Основное требование к такому покрытию — повышенная вытаптостойкость. Особенного ухода такой газон не требует. Только в конце весны и в начале лета необходимо часто его подстригать. Для таких газонов используются следующие травы:

— тимофеевка луговая;

— райграс многолетний;

— мятлик дубравный;

— мятлик луговой;

— гребенник обыкновенный.

Более красивы и разнообразны декоративные газоны. Они наиболее хорошо смотрятся возле домов, подчёркивая их оригинальность и неповторимость.

Партерный газон

Самым изысканно-утончённым считается партерный газон. Его зелень очень плотная с изумрудным оттенком. За таким газоном надо регулярно ухаживать, поскольку является очень прихотливым. Кроме работ по обслуживанию и благоустройству, хождение по такому покрытию запрещено. Для посадки используются дорогие семена с медленной скоростью роста. Трава должна быть низкая и иметь густой травостой ярких оттенков. Например:

— овсянница овечья;

— овсянница красная;

— овсянница длиннолистная;

— полевица собачья;

— полевица побегоносная.

Мавританский газон

Мавританский газон колоритно смотрится под кроною плодового дерева, на опушке, рядом с живой изгородью. После периода цветения и сброса семян производится скашивание травы газона. Зелёным покрытием могут быть однолетние и многолетние газонные травы и цветочные растения, такие как:

— гипсофила,

— портулак,

— фацелия василек,

— мак,

— алиссум,

— настурция.

И газонные виды трав:

— райграс пастбищный;

— полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая);

— овсяница луговая;

— овсяница красная;

— мятлик луговой.

Следует уделить внимание подготовке семян для травяных газонов. Перед посадкой необходимо семенам дать прорости, предварительно замочив их на 22 часа. Почва может быть разнообразной, но лучше богатая на перегной супесь или рыхловатый суглинок. Обязателен полив газона. Особенно во время бурного роста травы. Такие злаки размножаются вегетативно и могут расти десятки лет. Расскажем о некоторых из них.

Овсяница красная

Засухоустойчивый злак, который применяется для создания газона. В первые месяцы его рост не активен и покрывает почву только через 1,5 месяца. Но на второй год покрытие становится более плотным. В средней чернозёмной полосе очень популярна разновидность этого злака, образующая упругий плотный ковёр.

Полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая)

Многолетняя трава в виде многочисленных стелющихся побегов, каждый из которых имеет длину 30-40 см. Побеги довольно быстро укореняются и вырастают новые. Это позволяет траве стремительно разрастаться по земле. Это свойство было замечено специалистами по спортивным газонам. А сейчас широко используется озеленителями. Для газона из такой травы необходимо мало семян.

Посадка побегов редкая (через 10 – 12 см). Спустя некоторое время (50-60 дней) образуется нежный зелёный ковёр. Подстригать газон из такой травы можно только на второй год. Но косить реже, чем это требуют другие злаки. Растение тенелюбивое. В полиэтиленовых или в бумажных пакетах легко поддаются двухдневной транспортировке.

Ассортимент трав зависит от климата и особенностей почв. Устойчивость к низким и высоким температурам, сильному вымоканию, образованию ледяной корки определяет долголетие газона, который вы создаёте своими руками.

Подготавливаем почву

Многие считают, что достаточно перекопать землю участка лопатой, засеять его травой, а потом постоянно ее подкашивать и будет желаемый результат. Но кроме растущей травы ничего не получите. Ровной, зеленой ковровой поверхности таким способом не добьетесь. Для того чтобы у вас был красивый, эффектный газон надо спросить совета у специалистов, которые компетентны в вопросах создания газонов.

Трава, которая густо посеяна, забирает много питательных веществ из почвы. Почва становится не плодородной. Об этом надо всегда помнить и заботиться.

Вносим удобрения в почву

За месяц до посева травы надо глубоко перекопать участок. Собрать все сорняки. Внести в почву органические удобрения, заизвестковать. Если грунт участка тяжелый глинистый, то добавьте в него крупный песок. Глину и торф добавляют в песчаный грунт. Следующий шаг – тщательная планировка. Для создания плотного семенного ложе, необходима хорошая осадка почвы. Перед тем как посеять семена травы, внесите минеральные удобрения в почву и граблями разровняйте поверхность участка.

Неправильно делают те, кто перекапывает участок под газон своими руками перед самым высевом травы. Как только взойдет трава, выравненность участка нарушится. Да еще вы утратите возможность выбрать сорняк, который отрос.

Сеять траву лучше всего в период с 10 по 25 августа или весной перед началом полевых работ. В такой временной промежуток наименьшее количество сорняка. Под весенний высев, готовьте землю для газона своими руками осенью. Это даст возможность хорошо ей осесть и набраться влаги. Выравнивать участок под газон своими руками необходимо обязательно, в любом случае. Для этого нужно двум человекам взять доску, ребро которой заострено, и протянуть ее поперек и вдоль всей площадки. Небольшие неровности выравнивайте с помощью граблей.

Ухаживаем за газоном

1. Уничтожать сорняки на газоне своими рукам надо до того как они появились. Сделать это можно двумя способами. Оставить участок под пар — это первый способ. Второй – это дважды произвести обработку земли гербицидом. Интервал его внесения – две недели.

2. С помощью подручных средств или специальных лабораторных исследований узнайте состав почвы, ее кислотность.

3. Перекапывая землю на участке, определите толщину плодородного слоя. При толщине меньше 15 см потребуется завозить грунт дополнительно. Чтобы поднять уровень грунта на 0,1 м вам необходимо десять кубических метров земли из расчета на одну сотку. Возможно, придется разбавить землю песком, глиной или торфом. Надо делать это или нет, покажут результаты анализов почвы.

Грунт, который привезли надо просеять, или оставить его, чтобы он недели две отстоялся.

При досыпке земли, вносим минеральные удобрения.

Садовый газон

1. Очень важно – правильно выбрать травосмесь для газона своими руками. Надо учитывать такие факторы: освещенность, состав почвы, климатические условия и многое другое.

2. После укатки почву немного разрыхлите. Затем сеем семена, присыпая тонким слоем торфосмеси. Все прикатываем и поливаем.

3. Травяную смесь не сеют в приствольные круги деревьев, кустарников, которые растут на территории газона. Эти места лучше всего присыпать декоративной крошкой. Другой вариант – это засеять клевером или другими почвопокровниками.

4. Через 8 -12 дней начнут появляться всходы. Поэтому необходим ежедневный полив. Лучше всего если это будет мелкокапельное орошение. Вода не сможет размыть землю и тем самым смыть растения, которые еще не укрепились.

Придаем газону спортивный вид

1. Используя плитку, незасеянную травой землю, другой декоративный материал делаем бордюр вокруг всего газона своим руками. Его уровень должен быть ниже уровня поверхности всего участка, чтобы не повредилось лезвие газонокосилки при скашивании травы. Отсутствие такого бордюра приведет к тому, что трава разрастется. На каждое скашивание будет уходить много времени, так как придется ножницам срезать траву у стен дома, у забора, краев дорожек.

2. Соблюдая все условия, получите хорошие всходы. Возможно, на некоторых участках надо будет провести дополнительный посев. Если кущение злаков уже началось, а травостой достиг 12 -15 сантиметров, то надо провести первое скашивание.

Если вы будете придерживаться четких правил, то без всяких проблем вам удастся сделать газон своими руками. Сберечь его красоту и неповторимый вид вы сможете в том случае, если будете полноценно ухаживать за ним.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Строительство и ремонтПодземные воды

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети