Перед обладателями небольших садовых участков часто встаёт серьёзная проблема: как компактно расположить множество садовых объектов? Необходимо выделить место для садового домика, зоны для отдыха, компостной кучи, теплички, огорода, сада. Нужно правильно разбить цветник и лужайку для активного отдыха. В планировании садового участка необходимо учитывать перспективу, чтобы через время сад не превратился в бессмысленное нагромождение построек и растений.
Эффективным приёмом экономии полезного пространства является совмещение в едином комплексе функций нескольких объектов. В нашей статье вы найдёте несколько полезных идей для компактного расположения всех желаемых объектов на маленькой территории садового участка.
Большие хитрости для маленького сада
Не беседка, а терраса
Крытая терраса, примыкающая к садовому домику или бане, вполне может заменить беседку.
Общая стена – две постройки
Если с южной стороны домика пристроить односкатную тепличку, то можно не только сэкономить пространство, но и ресурсы для отопления.
Вместо мангала — барбекю
Вместо громоздкой площадки для мангала, можно установить печь-барбекю с разделочной площадкой прямо в беседке. Такая печь не требует большого свободного пространства, и не доставит дискомфорта отдыхающим в беседке.
Ручеёк у беседки
А если для беседки всё же найдётся место, то пристроенный к стене беседки, каскадный ручеёк, впадающий в искусственный водоём, позволит сделать отдых более комфортным жарким летом.
Овощные клумбы
Чтобыне занимать много места под грядки, можно выращивать овощи в клумбах. Невероятно красивыми и оригинальными станут ваши клумбы осенью – в период созревания разноцветных овощей и фруктов. В контейнерах, расположенных на террасах, крыльце, любом выступе можно выращивать не только цветы, но и салатную зелень, овощи. Эта замечательная идея пришла к нам из Европы, где ценят каждый участок земли и стараются максимально полезно его использовать. Многие растения, известные нам как цветы, там используются в пищу, например: календула, настурция, хризантема и др. Ваш контейнерный садик может быть к тому же ещё и полезным!
Цветущая клумба – весь сезон
Если правильно подобрать растения в такой клумбе, то она может радовать весь сезон ярким цветением. Например – чередовать многолетние и однолетние травы (базилик, шалфей, чабрец, лаванда) с овощами.
Зелёная изгородь
Оригинальным решением станет — отойти от традиционной формы огорода и сделать его шестигранным или круглым, отделив живой изгородью из плодовых кустарников (малина, крыжовник, смородина и др.). Совсем маленький огородик можно ограничить зелёной изгородью из лаванды или земляники. Выделение входа на огород аркой из дерева или кованого железа, обвитой плетущимися растениями, сделает его более живописным, и отделит от других территорий участка.
«Грядка» на заборе
Изгороди или заборы южной стороны можно украсить трельяжами для ремонтантной малины, винограда или ежевики, если место затенено, то подойдут: аргут, лимонник китайский или коломикт. Таким образом, забор станет не только ограждением, но и полезной «грядкой».
Растения для маленького сада
К подбору ассортимента растений в маленьком саду необходимо подходить основательно: выбирать компактные или карликовые сорта или деревья с шаровидной или колонновидной формой.
Примечание: такие сорта деревьев вследствие особой прививки стоят намного дороже, чем обычные сорта, но такой посадочный материал отличается высоким качеством.
Из декоративных растений предпочтение отдаются сортам, в названии которых присутствуют термины: «compressa», «compacta», «nana» — они медленно растут, но без обрезки могут поддерживать компактную крону.
Чудесные превращения деревьев
При покупке саженцев в питомнике, обязательно узнайте, каким оно вырастет, чтобы правильно распланировать территорию участка. Крупные питомники могут предложить понравившиеся сорта деревьев на карликовых или слаборослых подвоях. Планируя разбивку маленького сада, необходимо вспомнить о такой особенности, как привитие на одном дереве сразу нескольких сортов. Используя эту особенность, можно на одном дереве получить урожай нескольких сортов плодов. Садоводы-профессионалы, знакомые с приёмами формировки и обрезки, научились выращивать деревья в виде арок, пальметт, шпалер и др. Это не только сэкономит полезную площадь, но и позволит выделить отдельные зоны – естественным заграждением. Ну а эстетический эффект от таких деревьев, конечно — потрясающий!
Варианты размещения растений в маленьком саду
Ещё одним решением максимально — полезного использования площади маленького сада может служить вертикальная планировка. Даже на ровном участке стоит разбить разновысокие террасы при помощи подпорных стенок и приподнятых клумб. Таким образом, все растения сада смогут получать достаточно воздуха и света для своего развития и плодоношения. При такой планировке можно использовать: подвесные кашпо, перголы, арки и др. для растений.
Визуально расширяем пространство маленького сада
Для визуального расширения пространства можно использовать изгибистые дорожки и чёткие линии газонов. Разделить участок на зоны помогут островки цветников, трельяжи и изгороди. Включение в миксбордер растений, различных по окраске (светлые – на переднем фоне, тёмные на заднем) — увеличит пространство. Необходимо помнить, что на небольшом участке следует избегать контрастных цветов и оттенков.
При планировании маленького садового участка определите тот минимум, без которого действительно невозможно обойтись. Лучше начать с самого минимального количества построек и растений, а потом ежегодно дополнять. Ведь у вас могут появиться желания оснастить свой участок каким — либо современным оборудованием и др. Так что лучше оставить больше свободного места, чтобы суметь воплощать в жизнь и свои будущие идеи по благоустройству сада.
Недвижимость → Важность грамотного освещения участков
Здоровье и медицина → Крепкий уклон
Строительство и ремонт → Оформление приусадебных заборов