Изъянами в переросшей живой изгороди могут стать образовавшиеся пустые и оголенные места. Ошибка состоит в неправильном уходе за изгородью. Ее поздно подрезали, высота растений достигла максимальных размеров.
Образовавшиеся пустоты можно прикрыть вьющимися растениями. Такой шаг предпринимают тогда, когда есть пространство необходимое для корневого роста, а также обильный полив. Через некоторое время эти растения органично впишутся в дизайн живой изгороди. Лучше всего подойдет клематис, вьющийся бересклет. Если посадка в самой изгороди не возможна, то выйти с ситуации можно путем установки шпалер из вьющихся растений напротив неаккуратных зон изгороди. Такую ширму можно соорудить перед многолетниками и невысокими кустарниками. Чтобы не исправлять недостатки, нужно всегда помнить о периодической подрезке изгороди. Тогда она будет плотной и красивой. Растения будут образовывать куст снизу. Хотя и желаемой высоты можно будет достичь не так быстро.
Возможно не всех садоводов – любителей порадуют такие советы по созданию живой изгороди. Не всем придется по душе частая подрезка только что посаженной изгороди.
Хорошего роста ветвей растений можно добиться только при интенсивной обрезке их ножницами. Повышенного внимания к себе требуют все кустарниковые виды для живой изгороди, а также ели, лиственные растения и кустящийся тис. Исключение можно сделать только для пирамидальных растений, таких как туя, ложный кипарис, пирамидальный тис.
Боковая поверхность живой изгороди не должна быть вертикальной. Ей необходим небольшой наклон сверху вниз. В такой способ вы достигнете хорошей освещенности нижней части изгороди. Даже если ветки и очень сильно переплелись. Плоской, заостренной, закругленной можно сделать верхнюю часть.
Не всем старым изгородям можно вернуть прежний вид, так как не все растения вынесут радикальную подрезку. Прежде всего, это такие растения как: кипарисовик, можжевельник, пихта, туя, сосна. Много побегов нужно удалять на них. Хоты экспериментировать всегда можно, но только с одной стороны изгороди. Эксперимент не следует продолжать, если новые побеги не появились под конец года.
Как изменить внешний вид живой изгороди
Бывают случаи, когда садоводы жалуются на простоватый вид их живой изгороди. Можно ли это исправить так, чтобы защитные функции изгороди не ухудшились. Ответ не однозначный. Положительный он будет в случае пересадки. Удаляем некоторые растения, а на их место насаживаем небольшое деревце или кустарник. Это не так будет заметно, если для посадки вы возьмете несколько штук и немного выдвинете их вперед. Отрицательным будет ответ, потому что новые растения плохо приживаются и вам потребуется несколько лет, чтобы возобновить все пустоты.
Альтернативным решением может быть использование кадок с растениями. Их можно поставить небольшими группами, тем самым прервется однообразие живой изгороди. Она не утратит свою красоту и функциональность.
Подрезка отдельных фигурных растений
Акцентировать внимание на отдельных объектах в саду вам помогут растения с необычной стрижкой. Приложив максимум усилия и терпения, вы достигнете успеха. Например, из самшитового деревца, тиса и проволочного каркаса, можно создать фигуры животных, героев из мультфильмов или другие образы. Это сделать достаточно сложно. Проще придать фигуре форму шара или пирамиды.
Подрезкой растений лучше всего заниматься в период, когда нет вегетации. Некоторые растения должны всегда находиться под наблюдением. Поэтому и высадить их надо в соответствующем месте. Таким местом может быть вход в сад, палисадник, терраса.
Создавать красивые формы можно из любого растения, которое переносит подрезку. Старая беседка из бука – наглядный пример такого оформления.
Мебель и быт → Газон в мавританском стиле
Строительство и ремонт → Освещение садового участка
Строительство и ремонт → Искусственная трава
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы