Кто верит в суеверия, тот на «крючке»

12 января 2015
1972 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6690.jpg

Если хоть однажды примета «сработала», то уже не важно, что ты, по большому счету, взрослый человек, уверенный в себе, с определенными интеллектуальными способностями. Ты очередной раз увидел черную кошку и… плюёшь через левое плечо или ждешь, пока кто-то другой пройдет перед тобой и возьмет на себя удар судьбы.

— Предрассудки можно обнаружить даже в самом современном обществе, — говорит психолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Александра Дударева. — Эти убеждения, основанные на страхе перед неизвестным и попытке контролировать будущее, используются независимо от социального и экономического статуса общества, от пола и возраста человека. Русское слово «суеверие» означает веру во что-то тщетное («всуе» — напрасно, и «верь» — убеждение, вера). Предрассудки — это представления, которые передаются из поколения в поколение, с помощью которых люди ищут защиту, возможность контролировать события, находить компромиссы.

Предрассудки — это и наше желание понять непонятное, неизвестное. Таким образом люди пытаются получить власть над внешним миром, контролировать происходящее. Здесь же следует иметь в виду и нашу защиту перед страхом старения, смерти, реальности. Иллюзорные верования ослабляют чувствительность к боли, связанной с потерями, одиночеством, неразделенной любовью, депрессией, отсутствием смысла жизни, неизбежностью смерти. Верования ободряют человека, не позволяют узнать о своих чувствах, мыслях и желаниях.

Специалисты указывают и на то, что суеверия являются механизмом психологической защиты, самопомощи для людей, которые переживают постоянное беспокойство, с трудом переносят состояние неопределенности, нуждаются в психологическом контроле.

Предрассудки прекрасно способствуют манипулятивному воздействию. Тот, кто верит в суеверия, более уязвим и всегда может стать для кого-то мишенью. Человека тревожного, пугливого, который находится в какой-то сложной ситуации, довольно просто заставить поверить в какую-то сверхсилу и то, что она может помочь. Словом, это «крючок», на который навсегда можно подцепить человека. Чтобы не поддаться психологическому воздействию, необходимо осмелится взять на себя ответственность за свою жизнь, самостоятельно обдумывать и взвешивать решения, критически относиться к любой ситуации. Смелость и решительность позволяют нам жить полной, яркой жизнью, не боясь неизбежных событий и не имея порой на это необоснованных причин.

Светлана Борисенко.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаВера в приметы: суеверия или доказанный факт?

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети