Лечение остеохондроза позвоночника – возможно ли?

13 марта 2014
3530 просмотров Голосов: 1 Автор:Василий Михайлюк
article4162.jpg

Так что же означает это страшное, казалось бы, слово остеохондроз?

Остеохондроз относится к заболеваниям обмена веществ. Остеохондроз позвоночника характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами позвоночных дисков. Это значит, что происходит нарушение питательной функции хрящевой ткани, что приводит к ее повреждению и, соответственно, к нарушению функций. В норме питание позвоночных дисков происходит за счет терминальной пластинки тела позвонков. Эта пластинка обеспечивает диффузное проникновение питательных веществ в область диска, что обеспечивает его нормальное функциональное состояние и обеспечение амортизационной функции. При остеохондрозе происходит отложение солей кальция в этой области, что создает блок для проникновения питательных веществ. Развиваются дистрофические процессы в самом диске, нарушается тургор и эластичность. Могут появляться трещины и разрывы во внешнем фиброзном кольце диска, что приводит к возникновению протрузии и грыжи диска. Также снижается высота межпозвонкового пространства за счет уплощения дисков, формируются краевые разрастания тел позвонков в виде шипов. Это приводит к раздражению нервных корешков и развивается корешковый синдром. Также ограничивается подвижность позвоночника.

Важный вопрос, который волнует многих – можно ли вылечить остеохондроз?

Сегодня существует много специалистов, которые утверждают, что лечат остеохондроз. Одни предлагают препараты, которые якобы улучшают питание хрящевой ткани и тем самым останавливают болезнь. Но это не совсем так, или совсем не так. Учитывая блок для диффузии веществ сквозь терминальную пластинку, эти препараты никоим образом не могут попасть внутрь диска. Выходя из логики, если эти препараты вводить непосредственно в диск, тогда другое дело. Но представить себе проведение инъекций по всему позвоночнику… Это трудно представляется. А дополнительное травмирование позвоночных дисков иглой только усугубит ситуацию.

Другие проводят лечение остеохондроза препаратами, которые якобы выводят патологические отложения солей кальция. Но в таких местах кровоснабжение нарушено, поэтому в первую очередь будут вымываться соли кальция из нормальных участков кости. Соответственно, лечение остеохондроза позвоночника таким способом не представляется возможным.

Третьи лечат остеохондроз противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Но такое лечение носит симптоматический характер и никак не излечивает остеохондроз.

Выходя из вышеизложенного, основным в лечении остеохондроза позвоночника является устранение его осложнений и недопущение прогрессирования заболевания. И, отвечая на очень важный и волнующий вопрос, утвердительно можно ответить, что человечество не может вылечить остеохондроз, по крайней мере пока. Может в ближайшем будущем все изменится.

Похожие статьи:

Новости УкраиныБулатов перебуває в одній із клінік Вільнюса

Новости Спорта​Шумахера перемещают домой. Шансы на выздоровление минимальны

Новости о ЗдоровьеВитамин убивающий Рак

ИнтервьюКак избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

Здоровье и медицинаЧай Габа: 10 самых важных фактов

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети