Легенды и истоии о чае

25 января 2014
5284 просмотра Голосов: 0 Автор:Prana
article3272.jpg

По преданию чайное дерево впервые обнаружил Шэнь Нун 5800 лет назад, ему приписывается трактат того времени «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» или «Классификация трав по Шэнь Нуну», он также переводится «Суть трав», а дословно «Стволы и ветви». Этот трактат закладывает основы подхода к классификации мира.

Миф о Шэнь Нуне относится к обществу матриархата. Чжуан Цзы говорил, что во времена Шэнь Нуна народ знал своих матерей, но не знал своих отцев, если спали, то были спокойны, если вставали, то работали, даже имя Шэнь Нуна переводится как «Божественный земледелец» или «Пахарь Духа».


Легенда говорит, что Шэнь Нун пробовал травы, чтобы найти лекарственные среди них, у него был прозрачный живот, и когда он съедал что-то, можно было это ясно видеть в его животе и кишках. И он использовал эту свою особенность, чтобы помочь людям лечить болезни. Кроме того, Шэнь Нун с помощью ста трав выводил 72 яда из организма.
О том, как Шэнь Нун обнаружил чай, существуют две различные истории. В первой рассказывается о том, что однажды Шэнь Нун съел зеленую жемчужину с горы Гуй Лю Шань, упал под чайным деревом и чуть не умер, но роса с чайного листа попала ему в рот, и он пришел в себя. Во второй истории говорится, что он пробовал 72 яда в один день, очень сильно отравился, и тоже роса с чайного дерева вернула его к жизни...




Это уже не просто мифы: значение слова «Шэнь» связано с типами тонких духовных субстанций, а вся китайская мифология просто пронизана напоминаниями о правильном, внимательном отношении к духу, дыханию, а значит работе с дыхательными ритмами и, соответственно, с ритмическими числами восприятия времени. Путешествие во времени — ось китайской мифологии. Дыхательный процесс является фильтром внимания, а для понимания более тонких вещей нужна более тонкая культура восприятия, которая заключается в способности управлять через направление внимания на дыхание своими ощущениями. Таким образом, ритмы проживания жизни отмеряют наше собственное тело, как рабочий инструмент, который всегда под рукой.



В один печальный день Шэнь Нун попробовал маленькую зеленую травку с желтыми цветочками, ему стало очень плохо и от боли разрывало живот, в этот день до чайного дерева он не добрался и умер.
В современном Китае Шэнь Нуна почитают, как чайного Бога и благодарят за то, что он подарил людям чай. После Шэнь Нуна чай долгое время употребляли в качестве лекарства и сейчас он также известен как покровитель медиков.

Источник

http://vk.com/tealife999

Похожие статьи:

Продукты питанияЛегенды и истории о чае

Здоровье и медицинаШуйсянь

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Общество​Однажды в Китае некто открыл растение, в котором обитал Дух

Продукты питанияПуэр

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети