Лицо двора

10 ноября 2014
4890 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6002.jpg

Палисадник не зря называют лицом двора и самой его хозяйки, ведь от того в каком он виде можно судить и о внутренней красоте, которая находится за воротами или забором. Приходя в гости, первое, что бросается в глаза это именно палисадник, именно он создаёт первое впечатление.

Каждая хозяйка стремится, что бы именно этот участок радовал глаз больше всего, большинство хозяев после работы любят отдохнуть, работая на этом клочке земли перед домом. Наилучшим украшением палисадника являются, конечно же, цветы, высаживать их стоит так, что бы смена одних сопровождалась ростом и цветением других. Также его можно весьма успешно декорировать.

Для начала палисадник стоит спланировать и наметить план того, как он в конечном итоге должен выглядеть. Какое ограждение должно его окружать, какие ворота и калитка должны быть рядом с ним и соответственно это определит и стиль самого палисадника, будут ли в нём дорожки, а также из какого камня или материала они должны быть изготовлены. А потом и решать какие цветы, и в каком месте будут высажены, они должны быть в гармонии со всеми основными элементами палисадника.

Ограда палисадника должна быть лёгкой и ажурной, глухая стена будет смотреться просто не красиво, да и к тому же ограничит попадание солнечного света в дом. Изгородь можно изготовить и из кустарников, которые будут ухоженными и аккуратно подстрижены. Также изгородь из дерева или металла можно увить плетущимися растениями и тогда она станет ярко зелёной. Калитку стоит надёжно укрепить, она должна иметь достаточный размер для того что бы через неё смог пройти человек, оптимальным размером является такой, когда через неё свободно проходят два человека вместе. Столбы, на которых может крепиться калитка могут быть самыми разнообразными, это и дерево, и железо, и бетон или кирпич.

Материал, из которого будет изготовлена калитка, может быть также самым различным, но наиболее часто используется металл или дерево. Металлическая калитка может быть выкована в художественном стиле, но и стоит она достаточно дорого. Деревянную калитку можно украсить резьбой или расписать её красками, получив, таким образом, картину.

Калитка, которая имеет ширину до одного метра, должна быть укреплена на опоре, которая дополнительно фиксирована при помощи фундамента, его глубина должна быть не менее полуметра. Для калитки большего размера (до 120 сантиметров) глубина фундамента должна быть ещё больше. И составить 60 сантиметров. Между калиткой и землёй должно быть не менее пяти сантиметров, это расстояние обеспечит удобное открытие и закрытие калитки. Для удобства на калитку устанавливается домофон и электромагнитный замок, он позволит из дома регулировать тех, кого стоит впускать в дом, а кого нет, при этом, не выходя на улицу.

Дополнительно над калиткой можно установить арку, которая впоследствии будет оплетена клематисами или вьющимися розами.

Ступени крыльца дома должны иметь оптимальную высоту от четырнадцати до семнадцати сантиметров, а ширину от тридцати трёх до тридцати семи сантиметров. С облицовкой их стоит быть осторожным и подбирать материал с учётом скольжения. Дополнительно зону калитки стоит осветить, также свет должен быть на дорожке и в зоне крыльца, которое дополнительно также можно оборудовать деревянными или металлическими перилами. Ступени и перила должны гармонично вписаться в дизайн самого дома, также дополнительно на ступенях можно разместить вазы с цветами или растениями. На крыльце хорошо будет смотреться клумба, а может и свободно разместиться зона для отдыха одного или нескольких членов семьи.

Дорожки между калиткой и домом или хозяйственными постройками должны быть проложены по самому короткому расстоянию и быть как можно более округлыми. Дорожка должна иметь достаточную ширину, по ней должны свободно двигаться как минимум два человека в разных направлениях. Оптимальной шириной является ширина от метра до полутора. Мостить дорожку можно из самых разнообразных материалов, но не стоит забывать о безопасности движения по ней и способах ухода и продления срока службы.

Крайне нежелательно такие дорожки, на которых будет происходить оживлённое движение делать из плит или просто необработанного камня, также не желательно использовать гальку, на ней можно легко споткнуться. Дорожки во дворе должны быть из материала, который легко подметать или убирать с него снег, на ней не должна оставаться грязь после дождя.

Однако в палисаднике дорожка должна быть как можно более яркой и привлекательной. Тут фантазию можно воплотить в полной мере, создав дорожку из мозаики, которая только подчеркнёт её индивидуальность. Также мозаика достойно украсит пространство перед входом в дом, на ней можно изобразить что угодно, например коврик или просто инициалы хозяев, а можно и семейный герб.

Соответственно калитке и палисаднику должны выглядеть и ворота для въезда автомобиля, дополнительно придерживаясь этого стиля можно оформить и гаражные ворота, и входные двери в дом.

Стоянка для автомобиля должна также быть оборудована, над ней можно установить перголу, на которой хорошо будут себя чувствовать вьющиеся растения или, например, виноград. Мусорные баки можно также с успехом декорировать при помощи короба, в котором они могут быть размещены. Короб можно засадить растениями или просто покрасить в весёлые цвета.

После завершения всего строительства и облагораживания двора можно задуматься о наполнении палисадника растительностью. Отлично для него подойдут хвойные растения, например ель, но стоит учесть, что перед новогодними праздниками за ней понадобиться следить. Высаживая ель, стоит также учитывать её немалые размеры в будущем, поэтому расти она, должна на расстоянии не менее двух, двух с половиной метров от дома. Но также можно подобрать и другие сорта хвойных деревьев. Отлично на территории палисадника будут смотреться привитые формы деревьев, такие деревья имеют свою красоту и оригинальную крону. Стоимость их, как правило, говорит сама за себя, это красивое, но не дешёвое удовольствие.

Красоту палисадника как никто иной подчеркнут розы, но куст не должен превышать высоты шестидесяти сантиметров. Высаживать можно как классические варианты, так и гибриды, при своевременном уходе и правильной подрезке они долго смогут радовать своих хозяев цветением. Современные сорта роз не прихотливы в уходе и не боятся заморозков.

Дополнительно розы можно разбавить многолетними и однолетними цветами различной окраски и формы. При высадке цветов важно учесть уровень освещённости участка, где они должны быть высажены. В светлой стороне лучше посадить светолюбивые, а в более тёмной те, которым света надо не так уж и много. Дополнительно по краям дорожки можно высеять газон, который только выделит её на общем фоне палисадника. Поскольку площадь его будет не большая, то подстригать его можно при помощи обычных ножниц и в ручную. Не стоит также забывать о том, что палисадник, как и сад для своего роста и развития требует регулярного полива и внесения удобрений.

Стоит только подключить к обустройству своего палисадника творчество и фантазию, как результат не заставит себя ждать и этот участок земли станет предметом гордости хозяев.

Похожие статьи:

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Строительство и ремонтПодземные воды

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk