Моральные решения даются нам проще практических

28 января 2014
4954 просмотра Голосов: 0 Автор:Евген Скил
article3381.jpg

Например, если человек решил купить гибридный автомобиль, то что именно подтолкнуло его к этому: беспокойство за состояние окружающей среды (моральное решение) или желание сэкономить на топливе (прагматичное решение)?

Исследователи из Нью-Йоркского университета попытались сравнить между собой эти два типа решений. Участники эксперимента должны были определиться с тем, как поступить в нескольких ситуациях: на экране компьютера возникала фраза «считаете ли вы, что правильно будет поступить следующим образом...» или «считаете ли вы, что для вас будет хорошо сделать...».

В первом случае нужно было сделать моральный выбор, во втором — учесть собственную выгоду. Оценочная шкала начиналась с единицы и заканчивалась семеркой. Единица означала абсолютно неправильное или абсолютно невыгодное решение, а семерка — абсолютно правильное и абсолютно выгодное.

Вслед за этим испытуемым предлагалось ответить на те же вопросы другому, но только в более общей форме, то есть «считают они, что все люди должны (или не должны) делать следующим образом».

Следует подчеркнуть, что одна и та же проблема попадала для разных людей в разный контекст, то есть один человек решал ситуацию с моральной точки зрения, а другой оценивал ее чисто практически. Таким образом, экспериментаторы могли не обратить внимания на специфику проблемы и рассматривать только психологию решений.

Выяснилось, что решения, основанные на моральных соображениях, принимаются гораздо быстрее и выражены резче — чаще всего использовались крайние значения шкалы, т.е. «1» и «7», «абсолютно неправильно» и «абсолютно правильно».

Более того, моральные соображения охотнее распространялись и на других людей, то есть если что-то кому-то кажется неправильным, то и для всех остальных это тоже должно быть неправильным. Прагматические решения принимались наоборот дольше, несли больше оттенков и не имели столь универсального характера. Человек, принимая решение на основе собственной выгоды, вроде позволял другим иметь на этот счет свое мнение.

Правда, как пишут авторы исследования в журнале «PLoS ONE», мнения участников эксперимента могли сильно меняться в зависимости от того, в каком ключе их просили ответить. То есть, одна и та же проблема могла быть неправильной с моральной точки зрения, но выгодной с практической.

Впрочем, двойные стандарты и повседневное лицемерие даже с самим собой — обычное дело в нашем обществе, и не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы обнаружить этот «психологический феномен».

Похожие статьи:

Новости ПреступностиСолдат-дезертиров из Одесской в/ч словили

Образование и наукаСтуденты не сумели нарисовать логотип Applе

Новости ОбществаПенсионеры и инвалиды освобождаются от уплаты единого социального взноса. Верховный Суд

Бизнес-технологииЭксперимент: цена за клик в партнерских сетях Google, Яндекс и Yottos

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk