Неожиданные факты о соли

28 августа 2014
3836 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5469.jpg

Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня — это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).

Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли до 20 г соли в день.

В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.

Морская соль уникальна тем, что внутри ее кристалла заключены редкие газы, которые высвобождаются при контакте с влагой. Они при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Специалисты утверждают, что вкус морской соли богаче, чем обычной. Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, чтобы сделать ее рассыпчатой. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и суставах.

Если опустить живую рыбу в раствор с поваренной солью, она практически сразу гибнет, а в растворе с морской — чувствует себя замечательно. Дело в том, что морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, в ней есть полезные микроэлементы. Еще одно уникальное свойство морской соли в том, что она не задерживает жидкость в организме, именно поэтому не стоит от нее отказываться при желании сбросить лишние килограммы.

Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной соли. Пища, приправленная этим даром моря, имеет морской аромат, а вкус ее несравненно богаче и мягче, чем поваренной.

Если вы любитель ароматного кофе, то перед варкой можно добавить несколько крупинок соли в турку. Соль усилит аромат напитка.

Соль можно использовать, чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, а также морская соль необходима, чтобы тесто хорошо подросло. Эта специя замедляет ферменты, формирующие клейковину, которая не дает тесту расти из-за липкости.

Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли — «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.

Соль продолжает оставаться для нас важным продуктом, и наверняка существует еще много загадок и фактов, которые она нам откроет со временем!

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаЧай Императоров ( Ча Гао ) Здоровый образ жизни

Здоровье и медицинаЛегенды и истоии о чае

Здоровье и медицинаОвсянка может быть вредна для здоровья - ученые

Новости ЭкономикиВ России ожидается "соленая паника". Соли нет, но вы держитесь

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети