Несколько советов о составлении меню для людей с сахарным диабетом

12 декабря 2015
1235 просмотров Голосов: 0 Автор:Проповедник
article11329.jpg

Диабет страшное заболевание и от того насколько человек правильно питается, зависит и общее состояние его здоровья. Да, конечно же, можно читать десятки полезных статей и подбирать для себя рецепты, но намного важнее, чтобы человек научился самостоятельно оценивать свой привычный рацион, умело внося в него поправки на диабет.

 

Хлебные единицы — это граммы углеводов, а не ложки и стаканы, поэтому все рецепты идут с указанием граммов продукта, необходимого для приготовления того или иного блюда. Понятно, что невозможно всю жизнь взвешивать все продукты, которые кладут в кастрюлю, но на первых порах, возможно, все-таки придется обзавестись кухонными весами и взвешивать все, что Вы отправляете в рот. Когда глаза привыкнут соотносить объем продукта с его массой, можно будет перейти к определению необходимого количества продукта визуально. Если уровень глюкозы крови станет увеличиваться, прежде чем менять что-либо в лекарственном лечении, вернитесь к измерению продуктов: возможно, виноваты не таблетки, инсулин или китайский пластырь от сахарного диабета, а в том, что Вы неправильно оцениваете то, что едите. Если в гостях Вы не сумеете просчитать все хлебные единицы праздничного стола, не расстраивайтесь. Застолье — явление не ежедневное, а те погрешности, которые неизбежно связаны с ним, можно компенсировать лекарством с учетом уровня глюкозы крови, измерить который сегодня совсем не трудно. Главное, чтобы праздники не длились неделями.

 

Особенно строго надо подсчитывать углеводы людям, получающим инсулин.

 

Чуть полегче тем, кто пьет сахароснижающие таблетки-стимуляторы. Знать количество углеводов в блюде будет полезно и тем, кто контролирует диабет с помощью диеты: убирать разом все углеводы, как мы уже знаем, нельзя, поэтому надо понимать, что можно оставить, а от чего во что бы то ни стало придется отказаться.

 

Считать количество белков в суточном рационе не нужно вовсе. Эти значения даются для общего представления о продукте. А вот жиры многим посчитать придется: избыточная масса тела и тем более ожирение требуют такого же тщательного контроля содержания в пище жиров, как и сахара.

 

Среди предлагаемых рецептов для диабетиков нет любимых всеми салатов из огурцов, помидоров, свежей и квашеной капусты, редиса, листовых овощей и прочих некрахмалистых овощей. Содержание углеводов в них настолько мало, что их можно не подсчитывать, а потому готовьте и ешьте такие блюда на здоровье хоть каждый день в любых количествах. И сочетайте друг с другом в произвольных пропорциях и вариантах.

 

При нормальном артериальном давлении солить блюда не возбраняется, поэтому, даже если в рецепте соль конкретно не указана, используйте ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Вам ведь и так придется ограничиваться в приеме сладкого, так пусть останется хоть какая-то отдушина. Если давление уже вышло за пределы нормального, соль нужно будет ограничивать почти так же, как сахар...

 

В рецептах для людей, которые страдают диабетом, часто дается рекомендация пассеровать овощи. Пассеровка — это легкое обжаривание на масле. Людям с нормальной массой тела, не склонным к полноте, это можно делать в соответствии со своими гастрономическими привычками, а тем, кто набрал лишний вес, данный этап приготовления блюд следует пропустить: это значительно уменьшит их калорийность.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаЕшьте сладости при диабете и ожирении

Теги: диабет
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети