Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение

27 июня 2015
30320 просмотров Голосов: 0 Автор:kiler
article9376.jpg

Отрубевидный лишай — это грибковое инфекционное заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной заразностью (контагиозностью). Этот вид лишая имеет несколько названий — его называют разноцветный, солнечный лишай. Почему солнечный? Потому что появляется он в основном после пребывания на солнце и наиболее распространен в местностях с жарким влажным климатом.

Наиболее склонны к развитию разноцветного лишая люди с дерматомикозами. Отрубевидный лишай протекает волнообразно — с периодами ремиссии и периодами рецидива в летний период. Это заболевание не представляет опасности для здоровья человека, легко поддается лечебной терапии, но может доставлять человеку чувство эстетического дефекта, недостатка и психологический дискомфорт.

По каким причинам появляется отрубевидный лишай?

Как было отмечено ранее, разноцветный лишай — это грибковое заболевание, которое вызывают Pityrpsporum orbiculare и Malassezia furfur, паразитирующие в роговом слое эпидермиса. При осмотре под микроскопом пораженного слоя эпидермиса, эти грибки размещаются в коже гроздями в виде изогнутых, толстых нитей.

Способы передачи цветного лишая

Считается, что причиной развития цветного лишая является внутренний дисбаланс в организме, поэтому данный вид лишая не заразен. Однако, специалисты утверждают, что этот вид грибкового поражения кожи в некоторых случаях может, передастся от одного человека к другому.

Цветной лишай — условно заразное заболевание, поскольку при заражении клинические проявления болезни возникают ни у каждого человека. Основное число населения инфицировано многими видами грибка, но прогрессирующие микозы наблюдаются только у людей с ослабленным иммунитетом, а так же у людей, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями.

Поэтому заразиться отрубевидным лишаем, возможно, при следующих обстоятельствах:

  • Личном контакте, обычно это семейное заболевание;
  • Использовании предметов личного пользования, которыми пользуется зараженный человек — полотенца, мочалки, одежда.
  • Пребывании в общественных раздевалках, примерочных кабинках в магазинах.

Инкубационный период цветного лишая — от 14 дней до нескольких месяцев. Длительное время человек может не замечать симптомов дерматомикоза, но при возникновении провоцирующих факторов грибок начинает размножаться, что и приводит к развитию цветного лишая.отрубевидный лишай фото

По каким причинам развивается разноцветный лишай у человека?

Причины, по которым появляется разноцветный лишай самые различные. Это могут быть:

  • Генетическая или индивидуальная предрасположенность кожи больного к дерматомикозу;
  • Жирная кожа, нарушение физиологических процессов в роговом слое кожи;
  • Сопутствующие болезни, такие как — сахарный диабет, эндокринные заболевания, ожирение, вегетоневроз;
  • При гипергидрозе (повышенной потливости), когда изменяется химический состав пота, способствующий размножению грибков;
  • При снижении иммунитета при заболеваниях инфекционного характера (кариесе, хроническом тонзиллите, пиелонефрите);
  • Нередко разноцветный лишай диагностируется у больных разными формами туберкулеза. При этом должен быть исключен не только туберкулез легких, но и его внелегочные формы – туберкулез женских половых органов, туберкулез почек, костный туберкулез и т.д, которые иногда имеют вялотекущее скрытое течение.
  • Вегето-сосудистая дистония. Она возникает при дисбалансе нервной вегетативной системы, человек испытывает панические атаки, частые головокружения, депрессию. Это в свою очередь отражается на состоянии волос и кожи.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  • Заболевания органов дыхательной системы – бронхиальная астма, хронических бронхит, пневмония.
  • Так же отрубевидный лишай может развиться у женщин при нарушениях гормонального фона, при заболеваниях надпочечников, яичников, в период беременности и климакса. Как правило, отрубевидный лишай развивается у людей среднего возраста. У деток до семи лет он встречается крайне редко, только в случае перечисленных выше заболеваний и при снижении иммунитета.
  • Чрезмерное использование моющих средств, антибактериального мыла, гелей для душа.

По каким признакам распознать отрубевидный лишай?отрубевидный лишай фото

Некоторые симптомы этого недуга схожи:

  • С признаками лишая Жибера — розовые пятна на коже шелушатся в центре и приобретают форму в виде ромба или удлиненную форму;
  • С сифилитической розеолой – когда розовые пятна не шелушатся и исчезают при пальпации;
  • С симптомами заболевания Витилиго.

Поэтому для постановки диагноза и назначения соответственного лечения необходимо обратиться к компетентному специалисту.

На коже в местах поражения грибком появляются несимметричные пятна различного цвета – розового, коричневого, желтого. По мере прохождения времени они сливаются в крупные очаги с неровными краями. Цвет пятен может меняться от загара, становиться немного светлее, а в зимнее время наоборот приобретать темно-бурый оттенок. Именно по этой причине отрубевидный лишай еще называют разноцветным.

В большинстве случаев отрубевидный лишай локализируется на спине, реже на животе, плечах. Очень редко он может поражать и волосистую часть головы, без каких-либо изменений со стороны волос.

Не смотря на проведенную терапию и клиническое излечение, болезнь может длиться годами и рецидивировать время от времени.

В чем заключается лечение отрубевидного лишая?отрубевидный лишай фото

Лечением отрубевидного лишая занимается дерматолог. Обратите внимание, не следует заниматься самолечением.

Во-первых, точный диагноз сможет установить только специалист. Во-вторых, только врач подберет правильную тактику лечения отрубевидного лишая. Категорически запрещается самостоятельно использовать противогрибковые препараты без консультации со специалистом. Дело в том, что существуют различные типы лишая, которые можно определить только после тщательной диагностики.

Летом для улучшения эффекта от лечебной терапии рекомендуется принимать солнечные ванны. Под действием ультрафиолета грибки уничтожаются. При загаре обесцвеченные пятна могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Этот процесс имеет название псевдолейкодерма.

Для лечения отрубевидного лишая используют различные наружные противогрибковые средства в виде мазей, кремов, спреев и растворов (бифосин, бифоназол, микоспор, тербинафин крем, клотримазол крем), салициловый раствор с ромашкой, салициловый шампунь и гель.

Местные средства используют дваждый в день курсом в две недели. При длительном течении заболевания и обширных площадях поражения специалист может назначить антимикозные препараты в таблетках, такие как: дюфлюкан, флуконазол, флюкостат, микосист, кандитрал, итразол, фунгавис, ороназол, низорал, микозорал, клотримазол, орунит.

Во время лечебного курса и с профилактической целью после лечения необходимо проводить каждодневную влажную уборку с дезинфицирующими средствами в помещении, где находится больной человек. Так же рекомендуется стирать нательное и постельное белье, полотенца при температуре 100 градусов. Обязательной процедурой является и проглаживание белья – это нужно делать с двух сторон, а старую мочалку лучше выбросьте.

По окончанию лечебной терапии, человек должен уделить особое внимание причинам, которые привели к данному состоянию, и попытаться их устранить. Закаливание, укрепление иммунитета, здоровое питание сократят риск рецидива отрубевидного лишая и возвращения пигментации кожи, лечение которого доставляет человеку лишние хлопоты и обходится порой очень дорого.

Похожие статьи:

Новости о ЗдоровьеМинздрав Украины запретит занятие народной медициной ?

Здоровье и медицинаРаковые болезни головного мозга

Здоровье и медицинаНародные методы лечения

Здоровье и медицинаНародная медицина - это знания от предков

Здоровье и медицинаНародная медицина поможет при Артрите

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети