Слабая миокарда или сердечная недостаточность

25 сентября 2014
24806 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5649.jpg

Сердечная недостаточность – это ряд расстройств, в основе которых лежит низкая сократительная способность сердечной мышцы. Существует ошибочное мнение, что сердечная недостаточность – это заболевание сердца, но это не так. Сердечная недостаточность – это такое состояние организма, при котором сократительная способность сердечной мышцы (миокарда) становится слабой, в итоге сердце не может в полном объёме обеспечивать организм нужным количеством крови.

Очень часто сердечной недостаточностью страдают люди с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, причём сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни, а иногда становится причиной смерти человека.

Учитывая характер и течение заболевания, сердечную недостаточность подразделяют на острую и хроническую. Болезнь проявляет себя замедлением скорости общего кровотока, количество крови, выбрасываемое сердцем, становится меньше, в сердечных камерах повышается давление. Избыточный объём крови, с которым не справилось сердце, начинает скапливаться в условно называемых «депо» – венах ног и брюшной полости.

Самыми первыми симптомами сердечной недостаточности являются слабость и быстрая утомляемость.

Так как сердце не может справиться со всем объёмом циркулирующей крови, то излишек жидкости из кровяного русла начинает накапливаться в разных органах и тканях тела, обычно в ступнях, икрах, бедрах, животе и в печени.

Из-за повышения давления и скопления жидкости в лёгких отмечается нарушение дыхания. В нормальном состоянии кислород беспрепятственно проходит из богатой капиллярами ткани легких в общий кровоток, но при скоплении жидкости в легких, что происходит при сердечной недостаточности, кислород не в полной мере проходит в капилляры. Дыхание учащается вследствие низкой концентрации кислорода в крови. Очень часто больной просыпается среди ночи от приступов удушья.

Выходящая жидкость из кровяного русла в ткани и органы способна стимулировать не только проблемы дыхания и расстройства сна. Человек быстро набирает вес вследствие отёков мягких тканей в районе ступней, голени, бедер, а бывает, что и в области живота. При нажатии пальцем можно явно почувствовать отёки.

В очень тяжелых случаях жидкость накапливается внутри брюшной полости. Начинается опасное состояние – асцит. Асцит – это осложнение при запущенной сердечной недостаточности. В тех случаях, когда какое-то количество жидкости из кровяного русла выходит в легкие, начинается состояние, называемое «отёк легких». Часто отёк лёгких встречается при хронически текущей сердечной недостаточности, сопровождается розовой, с содержанием крови мокротой при кашле.

Недостаточность кровоснабжения негативно влияет на все органы и системы организма человека. Влияние на центральную нервную систему у людей пожилого возраста сказывается снижением умственной деятельности.

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца вовлечена в процесс. Левое предсердие (верхняя камера сердца) принимает обогащенную кислородом кровь из легких и нагнетает ее в левый желудочек (нижняя камера), который перекачивает эту кровь в остальные органы. Если левая сторона сердца не способна полноценно продвигать кровь, та забрасывается назад в легочные сосуды, а лишняя жидкость просачивается сквозь капилляры в альвеолы, вызывая трудности при дыхании. Ещё одним симптомом левосторонней сердечной недостаточности являются слабость и чрезмерное выделение слизи ( иногда даже с примесью крови).

Правосторонняя недостаточность происходит, если затруднён отток крови из правого предсердия и правого желудочка, это случается при плохой работе сердечного клапана. В итоге повышается давление и жидкость скапливается в венах, оканчивающихся в правых камерах сердца – венах печени и ног. Печень увеличивается в объёме, беспокоят боли, ноги сильно опухают. При правосторонней недостаточности замечается такое явление как никтурия – увеличенное ночное мочеиспускание, превышающее дневное.

При застойной сердечной недостаточности почки не способны осилить большие объемы жидкости, вследствие этого формируется почечная недостаточность. Соль, которая в нормальном состоянии выводится почками вместе с водой, задерживается в организме, тем самым отёчность увеличивается. При устранении главной причины – сердечной недостаточности – почечная недостаточность исчезает.

Есть очень много причин развития сердечной недостаточности. Одна из главных – это, ишемическая болезнь сердца и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы.

В свою очередь ишемия бывает вызвана закупоркой сосудов сердца жироподобными веществами. Ещё одной причиной сердечной недостаточности может стать инфаркт, так как какая-то часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.

Следующая причина развития сердечной недостаточности – артериальная гипертония. Для продвижения крови по спазмирванным сосудам нужно очень много сил, в итоге сердце, а именно левый желудочек, увеличивается в размерах. Далее развивается слабость сердечной мышцы или сердечная недостаточность.

Одной из причин, влияющих на развитие сердечной недостаточности, является сердечная аритмия (нерегулярные сокращения). Если количество ударов более 140 в минуту, это считается опасным и способствует развитию заболевания, так как процессы наполнения и выброса крови сердцем нарушаются.

В случае, когда возникают изменения со стороны клапанов сердца, происходят нарушения наполнения сердца кровью, а это тоже способствует развитию сердечной недостаточности. Нередко проблема вызвана внутренним инфекционным процессом (эндокардит) или ревматическим заболеванием.

Воспаления сердечной мышцы из-за инфекций, алкогольных или токсических поражений тоже приводит к развитию сердечной недостаточности.

Однако не во всех случаях можно точно установить причину, которая вызвала сердечную недостаточность. Подобное состояние называют идиопатической сердечной недостаточностью.

В зависимости от проявлений болезни на разных стадиях установлена такая классификация:

Класс 1: ограничений в физической нагрузки и влияния на качество жизни нет.

Класс 2: небольшие ограничения физической активности, отсутствие неудобств во время отдыха.

Класс 3: значительное снижение работоспособности, симптомы не беспокоят во время отдыха.

Класс 4: потеря работоспособности полностью или частично, все симптомы сердечной недостаточности и боль в груди, беспокоящая даже во время отдыха.

Как укрепить сердечную мышцу?

1. Умеренная физическая активность должна войти в привычку любого человека. Не стоит предлагать сердцу справиться с запредельными нагрузками, истощающими организм. Удачная тренировка считается таковой, если человек «выложился» только на две трети. Тем не менее, тренировки по спортивной ходьбе, езде на велосипеде и плаванью считаются оптимальной нагрузкой, развивающей и тренирующей сердечную мышцу. Проводить упражнения для сердечной мышцы для оздоровления рекомендуется на свежем воздухе.

2. Прекрасно подходит для укрепления сердца и общего оздоровления организма ходьба. При этом задействованы практически все мышцы организма, а сердце получает дополнительную тренировку. Людям в молодом возрасте стоит отказаться от лифта и подниматься на умеренную высоту пешком. Обнародованы результаты исследования, в которых указывается на продление посредством преодоления каждой ступеньки жизни на 2 секунды.

3. Упражнения для укрепления сердечной мышцы должны быть умеренными. Не стоит перенапрягаться, а тем, у кого уже проявляются первые симптомы сердечных заболеваний, стоит беречься пребывания на палящем знойном солнце;

4. – корректировка образа жизни сердечных больных должна касаться также и питания, и привычек. Стоит категорически отказаться от курения, которое резко дестабилизирует давление и провоцирует сужение просвета сосудов. Кроме того, такие забавы, как баня и сауна также противопоказаны кардиологами. Парные резко увеличивают нагрузку на сердце.

5. Рациональное питание – краеугольный камень обеспечения нормального функционирования сердечной мышцы. Не стоит увлекаться жирной и соленой пищей. Кроме того, продукты для укрепления сердечной мышцы должны содержать:

    • калий (кабачки, бананы, абрикосы, виноград, изюм, какао, бобовые);
    • магний (бобовые, морепродукты, гречка, овес, орехи и арбузы);
    • йод ( его много в морепродуктах, свекле, твороге, капусте);
    • витамины C и P (ими богаты апельсины, яблоки, сладкий перец, черная смородина, малина и клубника).

Повышенное содержание холестерина в продуктах – серьезный враг здорового сердца. Более здоровое питание основано на употреблении растительного масла (оливкового, кукурузное либо подсолнечное).

6. Укрепление сердечной мышцы сильно осложнено неразрешенными вопросами делового или личного характера, которые могут провоцировать разлады давления и сердечные проблемы. Необходимо стараться не нервничать и обеспечить приемлемый режим работы и отдыха.

7. Саморегуляция жизни человека во многом способна предотвратить развитие сердечных проблем. К примеру, внимательное отношение к самочувствию позволит медикам своевременно выписать лекарства для укрепления сердечной мышцы.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаЧай Императоров ( Ча Гао ) Здоровый образ жизни

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Здоровье и медицинаНесколько важных симптомов больного сердца

Здоровье и медицинаБолезни сердца и сосудов может вызвать еда из микроволновой печи

Здоровье и медицинаОвсянка может быть вредна для здоровья - ученые

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети